Страница 458 из 927 « Первая 358408448454455456457458459460461462468508558 Последняя »

Тема: Любители клематисов!

Участник

Хотела бы посоветоваться с опытными "клематисоводами":
    Вопрос 1: Пару лет безуспешно пыталась размножить отводками соседские клематисы (их соседям еще моя бабушка давала, у меня эти сорта не сохранились, но есть навязчивая идея их восстановить). В этом году у одного отводка к сентябрю образовались совсем слабенькие корешки. Мы на тот момент уезжали с дачи, я взяла эту красоту с собой в город и посадила в широкий пластмассовый горшок. Сейчас стоит на застекленной лоджии. Старые листья завяли, зато распустилась пара новых, т.е. пациент скорее жив, чем мертв. Как его сохранить до весны? Если бы я знала, что осень будет такая теплая, я бы его сразу пихнула в землю. Теперь вариантов два: либо оставить на застекленной лоджии (у меня там еще теплые полы сделаны, но зимой даже при включенном подогреве температура может быть градусов пять), либо в эти выходные отвезти все-таки на дачу и аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком, все-таки посадить в землю и укрыть. Как бы вы поступили? Если первый вариант, то какой лучше температурный режим и что с поливом? И нужно ли им затемнение какое-нибудь создать?
    Вопрос 2: Три года у меня растет и цветет Виль де Лион, но цветки очень мелкие, правда, сидит не в очень удачном грунте (земля кислая, тяжелая). Попал ко мне как пересортица. Если я его пересажу в хороший грунт, может ли это привести к увеличению размера цветков? Или лучше зря не мучиться, а новым обзавестись, так как с самого начала было невесть что? У бабушкиных клематисов у всех крупные цветки, я так понимаю, что размер зависит не только от условий и ухода, а, так сказать, генетически обусловлен?
    Вопрос 3: У кого есть удачный опыт размножения крупноцветковых клематисов черенками? Как и когда вы это делаете?
    Буду очень благодарна всем за ответы.

2. ответ для Iradia , на сообщение « Хотела бы посоветоваться с опытными... »
    Наш человек Аватар для IIRRII
    ст.м.Ладожская, пр.Наставников/ул.Ленская

Не факт что я "опытный", но клематисовод
    1. Я бы посадила в землю и хорошенько укрыла лапником.
    2. Вероятно стоит просто поменять сорт.
    3. Я ежегодно размножаю отводками клематисы. Приживаемость 70%.
    В начале лета, пригибаю плети, присыпаю землей, отмечаю где пригнула (или просто вкапываю горшок в землю, туда плеть, засыпать землей, полить)
    Саму плеть направляю вместе с основным кустом. Следующей весной (реже уже осенью) отводок готов. Но я написала что приживаемость 70%, т.к. бывает нужно отводок получить в этом году.
    Я осенью обрезаю от маточного куста ту пригнутую плеть, смотрю:
    *если листья у прикопанной плети поникли,значит плеть корней не дала, питалась от маточного куста.
    *если всё нормально, выдерживаю еще пару недель, а потом можно заглянуть в горшок поинтересоваться корнями.

Вообще хочу сказать, они не такие уж привиреды, над ними не трясусь, растут сами

3. ответ для IIRRII , на сообщение « Не факт что я "опытный", но... »
    Участник

Спасибо большущее. По первым двум пунктам склоняюсь к этим же вариантам (только буду не менять сорт, а покупать новый Виль ).
    Третий вопрос был именно про черенки, а не отводки. С отводками от соседских клематисов какая-то проблема (на моих все получается). Может, дело в том, что у соседей клематисы очень старые и долго сидят на одном месте без какого-либо ухода, земля слежавшаяся плюс солнцепек. Если мой укоренившийся-таки отводок зиму не переживет, в следующем году буду пробовать размножить и отводками, и черенками. Хочу повысить шансы на успех . Так что делитесь опытом, кто черенками размножал!!!

4. ответ для Iradia , на сообщение « Спасибо большущее. По первым двум... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Iradia Посмотреть сообщение
    Спасибо большущее. По первым двум пунктам склоняюсь к этим же вариантам (только буду не менять сорт, а покупать новый Виль ).
    Третий вопрос был именно про черенки, а не отводки. С отводками от соседских клематисов какая-то проблема (на моих все получается). Может, дело в том, что у соседей клематисы очень старые и долго сидят на одном месте без какого-либо ухода, земля слежавшаяся плюс солнцепек. Если мой укоренившийся-таки отводок зиму не переживет, в следующем году буду пробовать размножить и отводками, и черенками. Хочу повысить шансы на успех . Так что делитесь опытом, кто черенками размножал!!!
    по п.1 - посадить.
    По п.2 - Виль вообще не очень крупный, но обильный и быстро отцветающий. Такая особенность.
    По п.3...Я когда-то черенковала, укореняемость хорошая, но зимовали не очень. То ли зимы не подходящие, то ли укрывала плохо. Корешки образовывались, зимовали, но точка роста погибала. А отводки у меня тоже плохо получаются, правда, я просто прикапывала и земля там плотная.

5. ответ для Ольвия , на сообщение « по п.1 - посадить. По п.2 - Виль... »
    Участник

И Вам спасибо. Итак, решено, сажаю и будь что будет . Виль, конечно, не самый крупный, но у меня СЛИШКОМ мелкий . И что-то мне подсказывает, что перемена места ничего не даст. И вообще он пересортица. С отводками мне тоже кажется, что в плотности земли все дело, так как соседи пожилые, за клемами не ухаживают и не рыхлят никогда.

6. ответ для волчица Дим , на сообщение « Любители клематисов! »
    Ветеран Аватар для F r e y a

Девочки, Вы свои клематисы укрыли уже на зиму или ещё нет?

Мега-элита Аватар для masya_p78

Цитата Сообщение от IPOMEA Посмотреть сообщение
    В Аэлите клематисы намного лучше, чем в Сотке
    На сайте Сотки написано, что они в этом году меняют поставщиков, будем надеется, что пересорта не будет.
    Скажите, а у Аэлиты клемы однолетки?

Цитата Сообщение от F r e y a Посмотреть сообщение
    Я укрыла в эти выходные.
    Марию Буасело укрывала особенно тчательно, очень хочется сохранить плеть этого года, что бы следующим летом зацвела пораньше.

Наш человек Аватар для IIRRII
    ст.м.Ладожская, пр.Наставников/ул.Ленская

Цитата Сообщение от F r e y a Посмотреть сообщение
    Да, в прошедшие выходные.
    типичный представитель страны ОЗ

9. ответ для IIRRII , на сообщение « Да, в прошедшие выходные. »
    Старожил Аватар для Светлана Бугрова

Нет, даже еще не сняла с опоры.

Спасибочки за подсказку.Да в Сотке тоже много красивых клематисов присмотрела .Хочеться что то красивое и что бы хорошо прижевались..просто я этой весной посадила один клематис но он у меня почемуто совсем за лето не вырос.наверно что то не нравиться ему.посматрю как зиму прозимует...

Страница 458 из 927 « Первая 358408448454455456457458459460461462468508558 Последняя »