А без полива в теплом, сухом помещении, кактусы к весне высушиваются? Или так и стоят, зеленые и сочные?
Немного скукожатся. Мои живут в сухом и тёплом, без полива с октября до апреля ( очень редко опрыскиваю, мелкое рассеивание, как туман). Период покоя им обязательно нужен для цветения.
Немного скукожатся. Мои живут в сухом и тёплом, без полива с октября до апреля ( очень редко опрыскиваю, мелкое рассеивание, как туман). Период покоя им обязательно нужен для цветения.
А точно не погибнут?
Им вообще темное место выбирать, или можно под лампой оставить?
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
А точно не погибнут?
Им вообще темное место выбирать, или можно под лампой оставить?
Тёмное место не надо, весной могут солнечный ожог получить, лучше на подоконнике при естественном освещении. Спячка им действительно необходима для цветения. В природе они засыпают в неблагоприятный период (жара, полгода нет дождей), зато после первого дождя всё цветёт. В домашних условиях кактусам лучше всего дремать с октября. Надо просто прекратить полив и они законсервируются, и будет им всё равно - жарко или холодно, главное,что сухо. Случайный полив невовремя провоцирует рост кактуса, уродливый рост. У меня батареи горячие и я часто проветриваю, поэтому в течении дня на моих подоконниках то жара, то мороз--- кактусам всё-равно, они без полива уже спят. За зиму выпадает 2-3 штуки из 500 (примерно). Голландские кактусы несомненно сдохнут.
Тёмное место не надо, весной могут солнечный ожог получить, лучше на подоконнике при естественном освещении. Спячка им действительно необходима для цветения. В природе они засыпают в неблагоприятный период (жара, полгода нет дождей), зато после первого дождя всё цветёт. В домашних условиях кактусам лучше всего дремать с октября. Надо просто прекратить полив и они законсервируются, и будет им всё равно - жарко или холодно, главное,что сухо. Случайный полив невовремя провоцирует рост кактуса, уродливый рост. У меня батареи горячие и я часто проветриваю, поэтому в течении дня на моих подоконниках то жара, то мороз--- кактусам всё-равно, они без полива уже спят. За зиму выпадает 2-3 штуки из 500 (примерно). Голландские кактусы несомненно сдохнут.
у Вас 500 кактусов??????
Я не злая... Если меня не злят... Я верная... Если меня не предают... Я очаровательная... Если меня очаровывают... Я человечная... Если ведут со мной по-человечески... Я - Ангел! Если не будят моих тараканов...
Основа коллекции около 20 сортов, есть астрофитум, гимнокалициумы, нотокактусы, ребуции, мамиллярии.....Остальной детский сад, детки, посаженные в кюветы по 20-30 штук живут на трёх окнах и я их не считала.
Спасибо, Мироняша.
Тогда успокоюсь и стойко не буду их поливать. Хотя вид у них весьма несчастный. Да еще у двух кот верхушки пообкусывал...
Меня беспокоит только один кактусенок (больших кактусов пока нет - из деток растут второй год) - он в сухой земле стал качатся как пьяница на ветру. Я даже испугалась, что он вывалится из горшочка. Кактусик длинный, высокий. Еле-еле держался. Я все же смочила землю, чтобы можно было ее подгрести под основание кактусенка и укрепить его. Но больше его не поливала.
Вот чего он пытался вывалиться?
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
Душка™ главное до весны продержаться без полива, а как порадуют цветочками, потом уже легче их сушить)))
у меня маммилярия много лет не цвела из-за того что все жалела его зимой и изредка поливала, а как перестала зецвели)) и вплотную к раме ставлю на зиму
можно камушками или керамзитм обложить, чтоб не качался
то есть вообще не поливать? а то я читал что полив раз в месяц, у меня с октября полив прекращен, пара кактусов уже качается в пересохшей земле и одна ребуция сгнила от чрезмерного полива в октябре
то есть вообще не поливать? а то я читал что полив раз в месяц, у меня с октября полив прекращен, пара кактусов уже качается в пересохшей земле и одна ребуция сгнила от чрезмерного полива в октябре
Если уж совсем тяжко кактусу, то можно и полить, некоторые виды не выдерживают и усыхают к весне совсем. Важно, чтобы кактус с мокрыми корнями не стоял в прохладе у окна. Полейте, полностью просушите грунт в тепле, и затем обратно на зимовку. За две недели в тепле он не сильно вытянется, летом осядет.
читала что можно изредка опрыскивать, если очень сухой воздух
у меня их совсем мало и простая маммилярия и я свои вообще не поливаю, но рядом много цветов стоит и влажность воздуха нормальная для них видимо)
Закладки