Страница 10 из 20 « Первая 67891011121314 Последняя »

Тема: Мамам агрессивных детей

1. ответ для Ronni , на сообщение « не знаю, я не вижу в первом посте... »
    Элита Аватар для Нармонь

Цитата Сообщение от Ronni Посмотреть сообщение
    не знаю, я не вижу в первом посте осуждения и обсуждения незнакомой семьи. На мой взгляд, ТС основной нажим делает на СЕБЯ и СВОЮ ситуацию описывает, а случай на площадке лишь всколыхнул ее воспоминания о собственной безвыходной ситуации. Вспомнила себя и решила поделиться своим опытом с другими. У нее есть положительный результат, может и кому-то еще поможет. ЧЕМ ЭТО ПЛОХО?
    +1. Человек поделился опытом. Кому-то пригодится - кому-то нет. Хоть и очевидные вещи автор пишет, но задуматься об этом лишний раз неплохо. Так много агрессии на этот топ...

2. ответ для sveta999 , на сообщение « Мамам агрессивных детей »
    Старожил Аватар для sveta999

Спасибо всем откликнувшимся! Несмотря на то, что куча народу говорит о том, что тема очевидная, морализаторская и ненужная, страсти здесь бушуют нешуточные! Девушки, почему же очевидные всем вещи вызывают у вас желание кидаться тапками, да еще так яростно? Я не Макаренко, но даже мне понятно, что здесь что-то все не вяжется....
    Народ предпочитает цепляться к частностям (я каким-то образом вдруг оскорбила прилюдно маму, не назвав нигде ни ее имени, ни имени ребенка; неправильно пожалела; некорректно посоветовала кому-то очень-очень умному и т.д.), а не обсуждать суть проблемы.
    Есть что сказать по сути (ваш рецепт превращения неуправляемого, агрессивного ребенка в адекватное мирное создание) - пишите, даже если это не стыкуется с моими взглядами.
    Но ведь народ делает другое- не обсуждает тему, а пытается гнобить меня лично. Последнее мне, конечно, по барабану, только вот жаль, что от обсуждения темы агрессии это уводит в сторону.
    Моя основная мысль была: хотите изменить ребенка, сначала изменитесь сами. Первично раздражение мамы, а не прирожденная агрессивность ребенка. Со спокойным адекватным детем это, как правило, и так ясно. А вот когда ваш ребенок излишне активен, склонен бить без разбора, отличается упрямством и своеволием - тогда раздражение и ругань мамы способны многократно усилить имеющиеся предрасположенности. Нейтрализовать их можно только доброжелательностью и спокойствием.
    То, что это всем очевидно не поверю. Мне было не очевидно, да и очень уж часто вижу, что родители орут на своего ребенка как на заклятого врага. Понятно, что это минуты ярости, ребенок вывел, но ему то от этого не легче...

Хранитель Аватар для Dione

Цитата Сообщение от Нармонь Посмотреть сообщение
    +1. Человек поделился опытом. Кому-то пригодится - кому-то нет. Хоть и очевидные вещи автор пишет, но задуматься об этом лишний раз неплохо. Так много агрессии на этот топ...
    мамы агрессивных детей только и думают, как сделать ребенка менее агрессивным. без шуток. и орут не потому, что это норма - я лично с ребенком всегда спокойно разговариваю, пока это не чревато разными последствиями. но в приведенных примерах была как раз опасность последствий - что 6 и 7 летние мальчики передавят малышей, к примеру. КАК должна мама себя вести в этой ситуации, особенно если учесть, что дети такие редко слышат, что им говорят спокойным тоном, т.к. они ЗАНЯТЫ? дети вообще не рассчитаны на делание более одного дела одновременно. они либо крушат все на своем пути, либо маму могут слышать. ессно такие случаи наиболее заметны и мама всегда выглядит при этом не идеально. но она обычно озабочена тем, чтобы сохранить здоровье ваших детей, а не тем, как она выглядит. шестилетний Халк может быть весьма опасен для окружающих ребят, если его во время не остановить.
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

Цитата Сообщение от Dione Посмотреть сообщение
    вы это предлагаете делать в тот момент, когда ребенок налетает на другого с кулаками? не на моего, просто на ребенка на площадке. типа, солнышко, не бей этого мальчика, прими рефлексзапрещающую позу и расслабься. и все это тихим спокойным голосом?
    в следующий раз так и сделаю.
    Все, что я написала, я делаю дома. В результате, на площадке мой ребенок просто уже не налетает на других с кулаками.
    А что делать на площадке Вы, как психолог, я думаю знаете лучше меня...

Цитата Сообщение от sveta999 Посмотреть сообщение
    Спасибо всем откликнувшимся! Несмотря на то, что куча народу говорит о том, что тема очевидная, морализаторская и ненужная, страсти здесь бушуют нешуточные! Девушки, почему же очевидные всем вещи вызывают у вас желание кидаться тапками, да еще так яростно? Я не Макаренко, но даже мне понятно, что здесь что-то все не вяжется....
    .
    потому, что лично меня все уже достали с моралями. начиная с моей мамы (которая ходит с ребенком в летний сад и не ходит на площадку), и заканчивая чужими людьми
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

6. ответ для sveta999 , на сообщение « Все, что я написала, я делаю дома. В... »

Все, что я написала, я делаю дома. В результате, на площадке мой ребенок просто уже не налетает на других с кулаками.
    А что делать на площадке Вы, как психолог, я думаю знаете лучше меня...
    я тоже много что делаю дома. но это не значит, что результат будет прям срау. особенно при серьезной психологической травме

мамы агрессивных детей только и думают, как сделать ребенка менее агрессивным. без шуток. и орут не потому, что это норма - я лично с ребенком всегда спокойно разговариваю, пока это не чревато разными последствиями. но в приведенных примерах была как раз опасность последствий - что 6 и 7 летние мальчики передавят малышей, к примеру. КАК должна мама себя вести в этой ситуации, особенно если учесть, что дети такие редко слышат, что им говорят спокойным тоном, т.к. они ЗАНЯТЫ? дети вообще не рассчитаны на делание более одного дела одновременно. они либо крушат все на своем пути, либо маму могут слышать. ессно такие случаи наиболее заметны и мама всегда выглядит при этом не идеально. но она обычно озабочена тем, чтобы сохранить здоровье ваших детей, а не тем, как она выглядит. шестилетний Халк может быть весьма опасен для окружающих ребят, если его во время не остановить.
    Есть правила как говорить с гиперактивным ребенком, чтобы он слышал. Я их использую, правда не в стесс ситуации. Вы же как психолог их наверняка знаете. В стресс ситуации, когда есть реальная угроза другому или своему ребенку, тут можно и наорать. Речь то ведь не о редкой стресс -ситуации, а о ежедневной практике общения.
    Правда раньше у меня таких стресс-ситуации были почти каждый день, в последнее время живу без них

8. ответ для Dione , на сообщение « я тоже много что делаю дома. но это не... »

я тоже много что делаю дома. но это не значит, что результат будет прям срау. особенно при серьезной психологической травме
    У нас тоже СДВГ под вопросом.... Надеюсь, что обойдемся одной гиперактивностью, без всех остальных радостей этого диагноза. А уж сколько я наслушалась про то как мне нужно воспитывать моего ребенка и куда с ним отправляться - никому не пожелаю.
    А оказалось, что вопреки советам мамочек: "накажи его посильнее, он у тебя не воспитанный", нужно было сделать как раз наоборот- перестать его бесконечно дергать и гнобить. Да он не стал тихоней и паинькой, но он перестал конфликтовать с другими детьми и стал слушаться (пусть не с первого раза, а с третьего).

9. ответ для sveta999 , на сообщение « Есть правила как говорить с... »

Есть правила как говорить с гиперактивным ребенком, чтобы он слышал. Я их использую, правда не в стесс ситуации. Вы же как психолог их наверняка знаете. В стресс ситуации, когда есть реальная угроза другому или своему ребенку, тут можно и наорать. Речь то ведь не о редкой стресс -ситуации, а о ежедневной практике общения.
    Правда раньше у меня таких стресс-ситуации были почти каждый день, в последнее время живу без них
    это в случае, когда он не бьет кого-то там вдалеке). а когда он занят, то будет странно разговаривать с ним специальными фразами

Ветеран Аватар для Али*на

, а не обсуждать суть проблемы.
    А вот когда ваш ребенок излишне активен, склонен бить без разбора, отличается упрямством и своеволием - тогда раздражение и ругань мамы способны многократно усилить имеющиеся предрасположенности. Нейтрализовать их можно только доброжелательностью и спокойствием.
    Вы правы, тут много ругани было уже.Все устали.
    Скажу напоследок, что не вижу тут особой проблемы.Дети учатся жить в мире, те, кто побоевее, через агрессию. Даже самая спокойная и доброжелательная мама, говоря тихо и спокойно своему сыну "сто писят раз": не толкайся, не бей Васю, иди лучше в кубики поиграй", на "сто писят первый" раз может не выдержать и наорать, и трехануть.Ребёнок обалдеет и остановится.Итог: Вася избежал побоев, мама Васи довольна.Это не есть хорошо.Это плохо. Но все живые люди, не у всех нервы - канаты.Так бывает.

Вы правы, безусловно, что общаться с детьми следует доброжелательно и со спокойствем.Думаю, каждая мама это знает.Но иногда бывают моменты, когда эти знания отдельно, а ситуация и реакция мамы - первична.
    И напоследок, я понимаю Ваш призыв, полностью разделяю его, но не могу поручиться, что , к примеру, через месяц, придя домой после работы и увидя раскиданные сыном носки, не попрошу мирно в тысячный раз их убрать, просто не тявкну:"Иди в ванну и постирай свои носки, иначе на помойке окажутся".Он знает, я могу и все носки выкинуть.Один раз даже у отца просил носки, пока новые не купила. (Про носки это я образно, это может быть всё, что угодно).
    К слову, мой свёкр был очень жёстким человеком, да и сейчас есть.Всегда на детей своих орал, одёргивал, как тут скажут, проявлял агрессию.Мой муж и его брат агрессивными от этого не были.Этому вероятно есть другие причины.Мне кажется, тут имеет значение нервная система ребёнка, как прошла беременность и роды мамы.

Скажу сразу, в конфликт опять вступать не хочу, Вы всё правильно написали, так должно быть.Я лишь написала, почему не всегда так получается.

Страница 10 из 20 « Первая 67891011121314 Последняя »