|
|
Консервация 2012
| |
|
|
|
-
Наш человек
И аджику из красного перца. Рецепт не мой
Пропорция (примерная!):
5-6 кг красного перца
1,5-2 кг томатной пасты (у меня - уваренных до густой пасты помидоров!)
0,5 кг чеснока
0,5 л подс.масла
соль, сахар - по вкусу
красный острый молотый перец - по вкусу
щедрый пучок петрушки
Выход: около 6 литров (весьма приблизительно!)
Некоторые комментарии:
- Я делаю аджику только из КРАСНОГО болгарского перца! Причем часть перца беру красный острый (можно и зеленый, не страшно, его ведь не много!).
Пропорцию сладкого и острого определяем опять же - строго на глаз! Можно приготовить и обжигающе острую аджику, и совсем сладенькую. Я предпочитаю средний вариант, чтобы было не пресно, остренько, но в меру, чтобы её можно было просто намазать на хлеб и слопать за завтраком…
Кстати, острый перчик (если вы будете его использовать) очищать от семечек не нужно! Во-первых, меньше трогаешь - лучше спишь! А во-вторых, убрав семенные чашечки с жилами, вы уберете бОльшую часть остроты (а зачем? если он нам тут нужен именно для остроты! ). К тому же эти семечки, в виду их малого количества, совершенно никак не влияют на внешний вид аджики! Чего ж тогда так “стараться”?!..
- Томатную пасту я готовлю сама, просто увариваю размятые помидоры до необходимой мне густоты. Для аджики лучше использовать довольно густую пасту, чтобы аджика не была слишком жидкой… Более подробно, надеюсь, смогу вскоре показать…
- Сахар именно в аджику я не добавляю, поскольку сама томатная паста у меня уже “доведена” до приятной (именно нам) сладости. Кроме того, у нас помидоры очень сладкие и вкусные, так что ориентируйтесь на свои продукты и свой вкус!
- Соли я добавляю так, чтобы аджику было приятно есть именно как икру, с хлебом. Но можно сделать ее и посолонее и использовать как соус к готовым блюдам, например, макаронам, мясу…
- Красный острый молотый перец – добавляется тоже по вкусу, в самом конце, и только в том случае, если остроты свежих перчиков не хватило! Ведь и тут заранее угадать сложно, насколько перчик острый и сколько его брать... Поэтому, в конце с помощью пары щепоток сухого молотого КРАСНОГО перца просто доводим вкус (остроту) до желаемой...
- Черный молотый перец добавлять НЕ советую! Он сюда не вписывается совершенно, нарушает общую “красноперечную” гамму...
Итак...
Чеснок пропустить через мясорубку,
В кастрюлю влить растительное масло, добавить в масло молотый чеснок,
перемешать и оставить. Пусть масло пропитывается чесночными ароматами...
А пока масло настаивается, помыть и почистить перец
Пропустить перец через мясорубку
Теперь поставить кастрюлю с маслом и чесноком на огонь. Через 2-3 минуты, когда пойдет чесночный аромат , добавить прокрученный перец, перемешать.
И варить около 1 часа, периодически помешивая, чтоб не прилипало!!!!
Если порция маленькая, то варить можно и поменьше.. Вы сами почувствуете, что вполне достаточно! Масса будет уже более однородной по структуре, разваренной, немного уваренной и будет пахнуть уже вкусной икоркой, а не сырым перчиком...
Нарезаем петрушкуи добавляем ее в массу. Добавляем также томатную пасту . Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!
Добавляем специи (соль, сахар, молотый красный перец), выравнивая вкус.. Какой пожелаем!
НО - ПОСТЕПЕННО! Добавляем, перемешиваем и пробуем... Добавляем, перемешиваем и пробуем...
Увариваем еще минут 15-20, регулярно помешивая (скребя ложкой по дну!)...
Готово!
Заливаем аджику по стерилизованным, горячим и сухим банкам и закатываем. Лучше укутать одеалом до утра.
Если нет прохладного места для хранения, можно немного и постерилизовать перед закруткой...
Я беру для аджики небольшие баночки – поллитровые, поскольку моя аджика довольно острая, и в один присест большую порцию не осилишь...
-
Сообщение от В гостях у сказки!
я так просто в банку накладывала,а потом немного утрясала. Но овощи были в банке по плечики,а маринад доверху
всё поняла, спасибо.
-
Старожил
-
Небожитель
-
Небожитель
Маринованные грибы - выкладываю для того, кто спрашивал
в холодильник убирать не надо и так хорошо стоят в тёплом шкафу
-
Элита
Гоша (06.06.2010) и Диана (02.02.2013)
-
Элита
Девочки, вопрос про маринованные огурцы.Кто то пишет, чтобы огучики были хрустящими их нельзя укутывать, а кто то пишет закатать и под шубу до остывания...Не знаю как в итоге надо делать то, чтобы мягкими не стали???Подскажите пож-та!!!Буду первый раз делать
-
Элита
Сообщение от Olga2008
Девочки, вопрос про маринованные огурцы.Кто то пишет, чтобы огучики были хрустящими их нельзя укутывать, а кто то пишет закатать и под шубу до остывания... Не знаю как в итоге надо делать то, чтобы мягкими не стали???Подскажите пож-та!!!Буду первый раз делать
вроде для того, чтобы были хрустящими их надо замачивать...я делала с шубой...норм вроде и сейчас делала с укутыванием, посмотрим))
-
Элита
я уже нашла очень много советов о том, что надо 2-3 часа замачивать и потом ничем не накрывать! а еще, перед окончательной закаткой дать постоять 1-2 минуты, чтобы вышел весь воздух...вроде так.
Уффф.....буду делать!
-
Элита
Сообщение от Olga2008
я уже нашла очень много советов о том, что надо 2-3 часа замачивать и потом ничем не накрывать! а еще, перед окончательной закаткой дать постоять 1-2 минуты, чтобы вышел весь воздух...вроде так.
Уффф.....буду делать!
я так не запаривалась...просто замачивала, и 2 заливки