|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
Хранитель
И еще пятеро постарше
-
Хранитель
История из жизни.
Обойдемся без имен. Будем называть действующих лиц по мере появления в порядке алфавита...
Были у нашей семьи БЛИЗКИЕ друзья. Семья. Мама (А), папа (Б), 2 сына (В,Г). Мальчик В переболел лейкозом 5 лет назад. С тех самых пор и завязалась дружба. Именно дружба, а не просто общение.
4 года мы жили душа в душу. Никакие расстояния, а живут они в 120 км от СПб, не могли помешать нам общаться так интенсивно, как хотелось.
Дружили мы семьями. Детей не делили на своих и чужих. Время не делили, пространства не делили, радостей-горестей не делили,кошельков тоже не делили, событий и передряг не делили, желаний не делили, принципов не делили, да НИЧЕГО мы не делили!
И вот однажды, в пору, когда еще Дуся была у меня одна, появилась у меня необходимость обратиться к ним за помощью. Именно так тогда сложились обстояельства, что именно их помощь нужна была. А просила я присмотреть за Дусей 2 часа. В любой удобной для них форме. Погулять ли, поиграть ли, мульты ли посмотреть, неважно как!
"А" начала мне говорить, что ей нужно сходить в магазин, приготовить ужин, еще какие-то причины называть, мяться...
Я, привычно, разруливала все, что приводилось в качестве отягощающих моментов. "А" продолжала что-то наговаривать. В какой-то момент я прервала этот поток и сказала: "Так, все, спасибо, я справлюсь сама! Ничего не надо. Пока!"
Повесила трубку и сижу молча, т.к. не очень поняла, что это было!
Рядом со мной в машине сидела Наташа, которая сказала мне:
-Мама, так они наверное ВИЧа боятся!
-Да, ну, ты чего! Нет!
-Да я тебе говорю!
-Да ну это ерунда!
И вот слово это - "ерунда", произнеслось мной как-то уже вязко и неуверенно...
-Да ладно! - говорю я, - не может быть! - вылетает у меня, созвучно Эврике!
Через некоторое время мне звонит "Б" и начинает предлагать варианты, которые могли бы быть. Например, чтобы бабушка, мама "А", взяла ее к себе. Или погуляла с ней. Вариантов выливается поток. Говорит, что А плачет, что она не хочет ссориться и т.д. Я выслушиваю молча и потом спокойно так спрашиваю:
-Так вы ВИЧа что ли испугались?
-Ну, ты понимаешь, нам сейчас не время заражаться!
-Ну, когда будет время, вы звоните, ребята!
С тех пор прошло 1,5 года. Они знали обо всех событиях. Мир слишком тесен. Б иногда звонил. Присылал поздравительные СМС. Мы тоже его поздравляли. Дети привычно поздравляли с праздниками тетю А во ВК.
Месяц назад Б был в СПб по работе. Позвонил. Заехал попить чаю, я, правда, предупредила, что все дети дома и скафандра для него у меня нет!
Он таки решился.
Общения как такового не состоялось. Ну, плохая я, плохая! Я смотрела на него и улыбалась одним уголком губ.
Масики мои мужчин любят. Решили поползать по дяде Б. Я не останавливала. Очень старалась не показать явно своей внутренней истерики.
2 дня назад дядя Б позвонил и спросил, не хочу ли я с детьми поехать в Италию? Я сказала, что нам не до Италии! Дядя Б говорил, что это совсем недорого. Что у них есть там знакомые, у которых можно остановится. Что туда едут тетя А с мальчиком В и что ему было бы спокойнее, если бы они были под моим присмотром.
-Как же мы можем поехать вместе? Я с детьми и тетя А?
-А уже все хорошо, беседа проведена. Все в порядке! - сказал мне дядя Б.
Я отказалась. Мы не можем.
И тишина.
И вот думаю я, а это как вообще? Это о чем вообще? Это с чем есть то?
Я постою послушаю, если поделитесь мыслями о прочитанном!
И еще пятеро постарше
-
Участник
можно я попробую Вам ответить? хотя я сама в такой ситуации не была и людей не знаю, так что судить сложно.
Вероника, с одной стороны, Вы совершенно справедливо возмутились такому отношению к своим детям.
Но с другой стороны, та, другая семья, возможно все, что знала о ВИЧ - это те же самые слухи о заразности и смертельности, которые можно услышать на каждом углу.
И если когда врач Вашей (да и любой) поликлиники так реагирует, то это самый настоящий непрофессионализм и верх неприличия, то людям, далеким от медицины иногда нужно просто время, чтобы переварить информацию и понять, что все их предыдущее знание о болезни довольно далеко от реальности.
Конечно, это не объясняет, почему А. просто не спросила вас как и что. Но, может быть, они были настолько шокированы мыслью, что просто нужно было время..
-
Наш человек
Вероника, относитесь спокойно, к людям, которые вас боятся. Я знаю, это грустно и дико, когда тебя начинают сторониться люди, которых ты считаешь близкими. Но они же просто люди, и страхи и сомнения свойственны им. Не обижайтесь на них. Это вы о ВИЧ знаете все, а многие люди не знают. У меня есть близкие люди, которые вот уже два месяца не могут найти времени, чтобы встретиться со мной, и познакомиться с Кристиной, хотя раньше мы встречались через день. И я знаю почему. Еще на этапе документов, они не раз задали мне вопрос. Ты же не ВИЧ берешь? Видимо, отрицательному ответу не поверили.
Я не стала их меньше любить от этого. Они просто не такие смелые, и информированные, как Вы, как я, как многие из нас.
В случае с вашими знакомыми, они все таки смогли преодолеть страх, из любви к вам. Благодаря вам, они стали более смелыми. Может, сможете простить их?
-
Мега-элита
Неграмотность неизвинительна . Специально написал слитно.
Это как старушку сжечь с избушкой, - типа колдунья. А старушка просто в травах разбиралась и в ступе не летала вовсе. Так и тут. Угу...
-
Активный участник
Да, общество у нас дикое... что говорить про ВИЧ, вот у меня коллега на работе с ребенком в больнице лежала, рассказывает, что сбежала оттуда. Спрашиваю почему - делает страшные глаза и полушепотом говорит "Ужасная больница, там детдомовские лежат!"
И вроде образованная, не глупая, как я считала, девушка.
-
Старожил
Сообщение от VeronikaK
Ничего странного и страшного. Просто люди .Со своим жизненным опытом и представлениями о жизни. Имеют право.Все люди разные.Не лучше и не хуже.Просто такие. Вы можете это принимать и общаться дальше или не принимать и не общаться.
Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники.(с) Шварц.
-
Наш человек
Мы же не обижаемся, когда к нам в гости перестают ходить, если дети ветрянкой болеют. Кто то ВИЧ и воспринимает как ветрянку. Я была одной из примерно таких. Пока не стала про Мадину узнавать. Мне тогда хорошо мозги вправили по телефону горячей линии ВИЧ.
-
Сообщение от VeronikaK
История из жизни.
Обойдемся без имен. Будем называть действующих лиц по мере появления в порядке алфавита...
Были у нашей семьи БЛИЗКИЕ друзья. Семья. Мама (А), папа (Б), 2 сына (В,Г). Мальчик В переболел лейкозом 5 лет назад. С тех самых пор и завязалась дружба. Именно дружба, а не просто общение.
4 года мы жили душа в душу. Никакие расстояния, а живут они в 120 км от СПб, не могли помешать нам общаться так интенсивно, как хотелось.
Дружили мы семьями. Детей не делили на своих и чужих. Время не делили, пространства не делили, радостей-горестей не делили,кошельков тоже не делили, событий и передряг не делили, желаний не делили, принципов не делили, да НИЧЕГО мы не делили!
И вот однажды, в пору, когда еще Дуся была у меня одна, появилась у меня необходимость обратиться к ним за помощью. Именно так тогда сложились обстояельства, что именно их помощь нужна была. А просила я присмотреть за Дусей 2 часа. В любой удобной для них форме. Погулять ли, поиграть ли, мульты ли посмотреть, неважно как!
"А" начала мне говорить, что ей нужно сходить в магазин, приготовить ужин, еще какие-то причины называть, мяться...
Я, привычно, разруливала все, что приводилось в качестве отягощающих моментов. "А" продолжала что-то наговаривать. В какой-то момент я прервала этот поток и сказала: "Так, все, спасибо, я справлюсь сама! Ничего не надо. Пока!"
Повесила трубку и сижу молча, т.к. не очень поняла, что это было!
Рядом со мной в машине сидела Наташа, которая сказала мне:
-Мама, так они наверное ВИЧа боятся!
-Да, ну, ты чего! Нет!
-Да я тебе говорю!
-Да ну это ерунда!
И вот слово это - "ерунда", произнеслось мной как-то уже вязко и неуверенно...
-Да ладно! - говорю я, - не может быть! - вылетает у меня, созвучно Эврике!
Через некоторое время мне звонит "Б" и начинает предлагать варианты, которые могли бы быть. Например, чтобы бабушка, мама "А", взяла ее к себе. Или погуляла с ней. Вариантов выливается поток. Говорит, что А плачет, что она не хочет ссориться и т.д. Я выслушиваю молча и потом спокойно так спрашиваю:
-Так вы ВИЧа что ли испугались?
-Ну, ты понимаешь, нам сейчас не время заражаться!
-Ну, когда будет время, вы звоните, ребята!
С тех пор прошло 1,5 года. Они знали обо всех событиях. Мир слишком тесен. Б иногда звонил. Присылал поздравительные СМС. Мы тоже его поздравляли. Дети привычно поздравляли с праздниками тетю А во ВК.
Месяц назад Б был в СПб по работе. Позвонил. Заехал попить чаю, я, правда, предупредила, что все дети дома и скафандра для него у меня нет!
Он таки решился.
Общения как такового не состоялось. Ну, плохая я, плохая! Я смотрела на него и улыбалась одним уголком губ.
Масики мои мужчин любят. Решили поползать по дяде Б. Я не останавливала. Очень старалась не показать явно своей внутренней истерики.
2 дня назад дядя Б позвонил и спросил, не хочу ли я с детьми поехать в Италию? Я сказала, что нам не до Италии! Дядя Б говорил, что это совсем недорого. Что у них есть там знакомые, у которых можно остановится. Что туда едут тетя А с мальчиком В и что ему было бы спокойнее, если бы они были под моим присмотром.
-Как же мы можем поехать вместе? Я с детьми и тетя А?
-А уже все хорошо, беседа проведена. Все в порядке! - сказал мне дядя Б.
Я отказалась. Мы не можем.
И тишина.
Мыслей немного. Трудно себе представить, что это вдруг. Если такая реакция на детей с ВИЧ, то и на многое другое, думаю, схожая. Человек ведь цельное существо, он не может быть толерантным, образованным и добрым в одном месте и набит предрассудками в другом. Если это не деревенский полуграмотный типаж, вот если читать-писать не умеет, тогда может боятся чего то одного по незнанию просто.
Но это все взрослые как-то переживут и не растают. Вот как девчонки с таким будут справляться интересно, подружились-влюбились и тут предрассудки полезли из избранников, дети ведь выбирают менее осознанно друзей.
-
Сообщение от Bopovka
Мы же не обижаемся, когда к нам в гости перестают ходить, если дети ветрянкой болеют. Кто то ВИЧ и воспринимает как ветрянку. Я была одной из примерно таких. Пока не стала про Мадину узнавать. Мне тогда хорошо мозги вправили по телефону горячей линии ВИЧ.
Ветрянка - это совсем другое, просто с точностью до наоборот. Перестают и правильно делают, потому что это заразное инфекционное заболевание. Которое разносить незачем.