| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
Фишка именно в том, что изменяется объем, а не масса. Молекулы никуда не деваются, они просто располагаются более плотно.
Вот еще нашла любопытное:
Разбавление спирта с одной стороны сложный процесс, а с другой - простой.
Сложный потому, что имеет место контракция - уменьшение суммарного объёма. То есть если соединить 100 мл спирта и 100 мл воды, мы не получим 200 мл суммарной смеси.
Однако если рассматривать разведение с точки зрения содержания спирта, всё значительно упрощается.
Когда говорят, что в водке 40 объемных процентов спирта, подразумевают, что каждые её литр содержит 400 мл безводного (100%-ного) спирта. А литр крепостью 96% содержит этого безводного спирта ровно 960 мл.
Итак, чтобы из 96%-ного раствора спирта получить 40%-ный, объем раствора нужно увеличить в 96 делить на 40 равно 2,4 раза.
Значит к одному литру 96%-ного спирта нужно добавлять воду до тех пор, пока объем не составит 2,4 литра. Это проще, чем добавлять полученное по таблицам количество воды и в итоге получить те же самые 2400 миллилитров крепостью 40% объемных.
Воды понадобится немного более 1,4 литра из-за контракции (сжатия) смеси.
-
Космонавт
 Сообщение от КУМА
может, вы хотели сказать - получится не 200 г?
ибо на выхлопе будет именно 200 мл 
как же закон сохранения вещества? Вот уж это-то точно школьная программа.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Ландыш Виноградовна
Прошу обьяснить 
Пардон, но у меня с трудом трояк по химии вылез- учитель меня пожалел.
выше Paikea очень доступно объяснила на примере песка и фасоли читайте внимательнее.
-
Живу я здесь
 Сообщение от КУМА
может, вы хотели сказать - получится не 200 г?
ибо на выхлопе будет именно 200 мл 
200 мл не будет, будет не намного, но меньше.
Демонстрация: Смешиваем вместе 100 мл воды и 100 мл спирта.
Объем жидкости уменьшается. 196 мл.
Молекулы воды расположились между молекулами спирта и объем уменьшился.
при смешении воды со спиртом под действием водородных связей происходит
уменьшение суммарного объема этих жидкостей. Например, если смешать 500 мл этанола
и 500 мл воды, то объем полученного раствора составит не 1000, а 930 мл.
-
Старожил
...должно быть ПОСЛЕДНЕЕ ОТКРЫТИЕ затмило собой все остальные...
-
Космонавт
Да уж, все кинулись проверять, и топ подвис...
-
Живу я здесь
 Сообщение от Paikea
Да уж, все кинулись проверять, и топ подвис...
точно, все , не до ЛВ
-
Наш человек
 Сообщение от Криптан
младшая в сад пошла. я узнала, что осенние месяцы не август, сентябрь, октябрь, а сентябрь, октябрь, ноябрь. А зимние не ноябрь, декабрь, январь, февраль и частично март, а декабрь, январь, февраль.
Ну не виновата я, что снег у нас может выпадасть в сентябре на школьной линеейке и в октябре уже лечь плотно, а на майскую демонстарцию пурга всегда и снег окончательно в конце мая стаивает! И лисьтья в августе уже желтые. И летние цветы у нас - одуванчики!
ну если так рассуждать, то все люди, живущие в Питере с рождения, должны считать, что год вообще состоит только из весны и осени, ну и, может, из одного дня лета 
и только в последние года три узнать, что бывает, оказывается, лето месяца в 1,5 длиной и зима месяца эдак в 3-3,5 (с середины декабря по апрель)
А еще я не знала, что если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл водки, а меньше.
это как?
срочно бегите за нобелевской 
у вас может получиться 200 мл не водки, а другого напитка, но двести мл так и останутся двумястами мл
-
Космонавт
 Сообщение от passer-by
срочно бегите за нобелевской 
у вас может получиться 200 мл не водки, а другого напитка, но двести мл так и останутся двумястами мл
за нобелевской. 0,7. И за останкинской. На закусь.
неть, не останутся
-
Наш человек
 Сообщение от Paikea
неть, не останутся
ага, уже выше прочитала. Интересненько 
не знала. Обычно как-то считается, что объем жидкостей при смешивании не меняется