|
|
Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от Валентина Р
Пылесос не электробытовой прибор?
Пылесос (не робот-пылесос) не относится к технически сложным приборам, поэтому он возвратный. И Мвидео это подтверждает.
Читайте, пользуясь знаками препинания. Возврату не подлежат Технически сложные электробытовые машины и приборы, а не абы какие
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями )
Но вопрос был в отказе в возврате из-за невозможности вернуть баллы в полном объеме ( а на самом деле даже не в полном, а именно те, что начислены за пылесос) . Так вот вкратце ситуация такова - право на возврат товара регламентируется федеральным законом, а правила начисления бонусов, подарков и проч. законами не регламентируется. Поэтому деньги мне за пылесос вернули, ну а если бы не вернули, то далее роспотребнадзор и суд. Но роспотребнадзора, думаю, для мвидео в этой ситуации было бы достаточно
Сама спросила, сама ответила, топик сдулся этот к сожалению(
-
Активный участник
Сообщение от ТалиСу
Да вроде из моего сообщения все понятно. Был ремонт по гарантии. На следующий день опять все сломалось обратно. В магазине написала отказ от ремонта и возврат денежных средств
В судебном порядке можно получить
Стоимость товара
убытки (доставка при покупке, а возврат за счет продавца)
неустойка 1 % в день, начиная с 11 дня после подачи заявления о возврате денег
компенсация морального вреда
потребительский штраф 50 % от взысканных сумм
расходы на юруслуги и почтовые
Женщина-Юрист — это ядерная смесь женской мудрости, выносливости и хитрости, а также профессиональной стрессоустойчивости, удивительного навыка быть сдержанно-терпеливой и умения защитить себя в любой ситуации…
-
Активный участник
Сообщение от Света_79
Пылесос (не робот-пылесос) не относится к технически сложным приборам, поэтому он возвратный. И Мвидео это подтверждает.
Читайте, пользуясь знаками препинания. Возврату не подлежат Технически сложные электробытовые машины и приборы, а не абы какие
Но вопрос был в отказе в возврате из-за невозможности вернуть баллы в полном объеме ( а на самом деле даже не в полном, а именно те, что начислены за пылесос) . Так вот вкратце ситуация такова - право на возврат товара регламентируется федеральным законом, а правила начисления бонусов, подарков и проч. законами не регламентируется. Поэтому деньги мне за пылесос вернули, ну а если бы не вернули, то далее роспотребнадзор и суд. Но роспотребнадзора, думаю, для мвидео в этой ситуации было бы достаточно
Сама спросила, сама ответила, топик сдулся этот к сожалению(
М.Видео для меня не авторитет. Более имеет вес судебная практика. Она по пылесосам неоднозначная.
В перечне НИКАКИХ приборов нет. Есть общее понятие: электробытовые приборы с гарантийным сроком. А уж насколько конкретный пылесос (кстати, электробытовой прибор с гарантией) технически сложный, нам неграмотным невидно.
Так что если Вам пошли навстречу, не значит, что это везде так.
Женщина-Юрист — это ядерная смесь женской мудрости, выносливости и хитрости, а также профессиональной стрессоустойчивости, удивительного навыка быть сдержанно-терпеливой и умения защитить себя в любой ситуации…
-
Наш человек
Сообщение от Валентина Р
В судебном порядке можно получить
Стоимость товара
убытки (доставка при покупке, а возврат за счет продавца)
неустойка 1 % в день, начиная с 11 дня после подачи заявления о возврате денег
компенсация морального вреда
потребительский штраф 50 % от взысканных сумм
расходы на юруслуги и почтовые
Спасибо) досудебное отнесла сегодня. Если до понедельника реакции не последует, в понедельник отнесу исковое в суд
-
Активный участник
Сообщение от Валентина Р
М.Видео для меня не авторитет. Более имеет вес судебная практика. Она по пылесосам неоднозначная.
В перечне НИКАКИХ приборов нет. Есть общее понятие: электробытовые приборы с гарантийным сроком. А уж насколько конкретный пылесос (кстати, электробытовой прибор с гарантией) технически сложный, нам неграмотным невидно.
Так что если Вам пошли навстречу, не значит, что это везде так.
еще раз:
этот перечень вообще очень неоднозначный, и грамотный юрист может оттуда вычеркнуть все, что угодно, но еще раз:
суть вопроса был не в том, подлежит ли возврату пылесос, а о пересечении права на возврат с их акциями.
Но вы, видимо, здесь не для того, чтобы помочь разораться в вопросе, а для того, чтобы продемонстрировать свой авторитет.
Ну и если бы вы выступали на стороне покупателя, как истца, вы бы доказывали МВидео , что не надо мне возвращать деньги за пылесос? Я думала, к юристам обращаются не для этого. Тем более когда вопрос спорный, и ,как вы сами выразились, по пылесосам практика неодзнозначная
-
Активный участник
Сообщение от Света_79
этот перечень вообще очень неоднозначный, и грамотный юрист может оттуда вычеркнуть все, что угодно, но еще раз:
суть вопроса был не в том, подлежит ли возврату пылесос, а о пересечении права на возврат с их акциями.
Но вы, видимо, здесь не для того, чтобы помочь разораться в вопросе, а для того, чтобы продемонстрировать свой авторитет.
Ну и если бы вы выступали на стороне покупателя, как истца, вы бы доказывали МВидео , что не надо мне возвращать деньги за пылесос? Я думала, к юристам обращаются не для этого. Тем более когда вопрос спорный, и ,как вы сами выразились, по пылесосам практика неодзнозначная
Если бы я защищала права покупателя, то, естественно, упирала бы как Вы, что это не технически сложный товар. Говорить в суде то, что выгодно клиенту, даже если так не думаешь- нормальная практика для юриста. Для чего ж тогда в суд идти
Но мы не в суде, а в теме "кто во что горазд и как у меня было", поэтому говорю, как думаю
Так что не надо делать выводы о человеке, которого не знаете
Что касается акций и бонусов - это вне норм закона, главное, чтобы не нарушали прав потребителя. и они вторичны по отношению к праву на возврат товара
-
Активный участник
Сообщение от Валентина Р
Если бы я защищала права покупателя, то, естественно, упирала бы как Вы, что это не технически сложный товар. Говорить в суде то, что выгодно клиенту, даже если так не думаешь- нормальная практика для юриста. Для чего ж тогда в суд идти
Но мы не в суде, а в теме "кто во что горазд и как у меня было", поэтому говорю, как думаю
Так что не надо делать выводы о человеке, которого не знаете
Что касается акций и бонусов - это вне норм закона, главное, чтобы не нарушали прав потребителя. и они вторичны по отношению к праву на возврат товара
Делаю выводы не о человеке, а о юристе. Вы же,как юрист себя позиционируете?
Кстати, как юристу вот вам перечень, которого нет) Нашла пока тут препиралась с вами в консультанте
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 2011 г. N 924 в ред. от 27.03.2019
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ
в котором пылесос отсутствует, а есть только робот-пылесос. И хотя он имеет отношение к ст.18, думаю, этого достаточно, чтобы определиться, подлежит ли обычный пылесос возврату
-
Активный участник
Сообщение от Света_79
Делаю выводы не о человеке, а о юристе. Вы же,как юрист себя позиционируете?
Кстати, как юристу вот вам перечень, которого нет) Нашла пока тут препиралась с вами в консультанте
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 2011 г. N 924 в ред. от 27.03.2019
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ
в котором пылесос отсутствует, а есть только робот-пылесос. И хотя он имеет отношение к ст.18, думаю, этого достаточно, чтобы определиться, подлежит ли обычный пылесос возврату
Этот перечень относится к ст. 18 ЗоЗПП (возврат некачественного товара)
Качественный товар подлежит обмену, а в случае отсутствия вариантов для обмена -возврату по ст. 25 ЗОЗПП, и там перечень № 55, который и был процитирован
-
Наш человек
Сообщение от Kalicso
Нужна помощь.
Связалась с банковской картой Мегафона. Пополняла номер в салоне Мегафона, через кассу. Мальчик кассир, первый платеж провел нормально, второй закосячил, ошибся в одной цифре и не сверил ФИО абонента. Я сразу, как получила чек, увидела ошибку и сказала об этом. Сразу отменить платеж не удалось, написала заявление на перенос ошибочного платежа. Через пару дней дней пришли какие то копейки (платеж был на 7 000р, вернулось 422,17 р) Остальное, порядка 6,5 тр Мегафон вернуть отказался, т.к. на том номере был минус и мои деньги ушли на погашение чужого долга. Было еще 2 обращение в Мегафон через ЛК, результат тот же. Перед НГ составила досудебку, но отправила не почтой, уже не успевала, а через сайт. Получила все тот же отказ, сканом на электрону и обещали выслать в бумажном виде почтой. Теперь я так понимаю одна дорога, в суд.
Пока скрипела мозгами, составляя доки в суд, написала представителю Мегафона в ВК. Не знаю, то ли я их достала, то ли мое обращение впервые направили "правильному" сотруднику. Деньги вернули. Еще позвонили и извинились )
-
Хранитель
Вопрос решили