Как прожить на 8600 в месяц
"Так что после похода в аптеку я считаю остаток моей пенсии, сажусь и пишу список продуктов, которые я могу себе позволить в этом месяце.
Хлеб я покупаю социальный, съедаю я примерно 300г в день, значит в месяц выходит 13 буханок по 21 рублю это 273 рубля. Макаронные изделия стараюсь брать по акции в магазине, когда на них скидка, примерно 10кг в месяц по 22р за пачку, выходит 220 рублей. Да и вообще, я все стараюсь брать по скидке в сетевых магазинах. Рядом с домом у нас Пятерочка, Магнит, Высшая лига. Пройдешься, наберешь у них буклетов с акциями на будущий месяц и стараешься сэкономить.
Печенье и сладости я не покупаю практически, это дорого. Муки куплю 2 кг за 50 рублей и мне хватает на месяц на пирожки. С лета закатала яблочного повидла, вот и на начинку не трачусь. Сахара беру 3кг на 126 рублей.
Картошка у нас в этом году по 19 рублей, мне на месяц хватает 7 кг. Молоко нам привозят на молоковозе из местного хозяйства, 35р за литр, в месяц примерно 7 литров я беру.
Из мясного могу себе позволить только курицу, потому что она самая дешевая – 116 рублей килограмм. Причем, я беру тушку именно неразделанную, на неделю хватает одной штуки, т.е. примерно 6 кг у меня выходит в месяц. Редко могу шикануть и купить с полкило свинины на жаркое, это плюсом 140 рублей. Яйца у нас с местной птицефабрики по 48 рублей и по 52 рубля отборные, мне хватает 2 десятка. Масло подсолнечное очень выросло в цене, даже по акциям не меньше 70 рублей за литр, приходится брать. Сливочное, беру, конечно же, ненатуральное, а спред, он подешевле 150 рублей 500г.
Круп на месяц мне хватает по 1 кг разного вида. Цены на них тоже поднялись заметно в 2019 году. Греча у нас стоит 70-80 рублей, пшеничная каша 30-35 рублей, рис 50 рублей. По утрам я привыкла есть овсянку на молоке, поэтому обязательно покупаю пачку хлопьев за 40 рублей.
Овощи в основном дешевые, беру их много и стараюсь разнообразить меню ими. Капуста по 12 рублей за 1 кг, морковь не мытая 30 рублей, свёкла 20 рублей, лук 25 рублей. Яблоки 70 рублей, иногда беру повитаминиться.
Чай беру дешевый, заварной за 50р большую пачку. Ну, и без мыльно-рыльных принадлежностей никак не обойтись: шампунь 250 мл – 80 рублей, мыло – 50 рублей, порошок стиральный – 100 рублей, туалетная бумага – 60 рублей, зубная паста – 50 рублей, моющее для посуды – 40 рублей.
Вот и выходит у меня питание в месяц на 3500 рублей, а дальше хоть ноги протягивай. Летом стараюсь хоть какую-то закатку сделать, те же помидоры, огурцы, повидло."
Закладки