| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от mashamalasha
Про теорию по русскому недавно была дискуссия. Мы напряглись и концентрированно все прошли. Про существительное, например, сразу все, что бывает, включая морфологический разбор. Сейчас глаголы начинаем, но это не 3 класс. Так что действительно все несложно, хотя любви к предмету это ребенку не прибавило, конечно.
Теорию по русскому считаю очень важным занятием и мы её долбим каждый день. Мне тоже интересно. И вдруг пригодится.
За короткий срок это не поднять, очень большие объёмы.
-
Психолог
Ну вот моей 16 летом, позавчера решала тренировочный вариант ОГЭ, все сложное практически идеально, особенно алгебраическая часть, а вот 64+20+6 у нее равно 80. 
И практически каждый раз такая единичная дрянь на вариант попадается.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Sarang_Song™
Ну вот моей 16 летом, позавчера решала тренировочный вариант ОГЭ, все сложное практически идеально, особенно алгебраическая часть, а вот 64+20+6 у нее равно 80. 
И практически каждый раз такая единичная дрянь на вариант попадается. 
Это абсолютная норма, я считаю 
Такие вещи можно решить только перерешиванием два раза с анализом несхождений. Без перерешивания у моего почти всегда из 10 заданий в 9 были ляпы. В итоге он тоже наделал ляпов на ОГЭ, но на фоне перерешивания и того, что он себе отдавал отчет в том, что у него наверняка 90% неправильно - буквально чуть и получились очень хор.оценки.
В прошлом году у него был довольно сложный экзамен по математике и он на двух листах убористого почерка не сделал ни одной ошибки. 20 лет, Карл!
Белка в 5 лет приносила примеры для 2-3 кл и там все было правильно. Она в те годы еще не знала, что можно не стараться. Но тут сложность в том, что в 15 лет у девушек может включиться инстинкт размножения и развитие полностью остановится.
-
Психолог
-
с Луны
Кстати, к вопросу об ошибках. Мы в декабре закончили учебник 3 класс Пчелко. Пошлифовали другими. И я стала атаковать ребенка контрольными всякими. Чтоб прям сам решал, я даже в другую комнату иногда уходила. ШР, конечно, не давала, но Гейдмана и проч. Ну что могу сказать? Провал, я даже огорчилась сначала. Видимо, столько сил отнимало оформление, концентрация внимания, что ни одна контрольная не обошлась без ошибки вида 100-50=200, 32:4=9 и прочей чепухи. Порешали и ушли на каникулы. А сейчас я подумала и решила , что неча. Взяли 4 класс, спокойно дальше делим на трехзначные. Вы бы как поступили?
Одна-две ошибки в контрольной или больше?
Промежуточный регулярный контроль не делаете в процессе, чтобы прямо все сам?
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

-
 Сообщение от Sarang_Song™
Может, и норма, но бесит жутко. 
И обидно к тому же... 
Буквально через день писать 9-клашке в тетради фразу: "не умеешь считать!!!" 
И при этом хвалить за решение чего-то сложного. 
Если хочется, чтобы красота, тогда времени больше придется тратить. И меньше двигаться вперед. Полировать старое.
И перерешивать.
У нас была одно время педагог по фоно, она любила давать кучу произведений до концертного состояния. В итоге страдало чтение с листа и вообще движение. Но зато учителям, не нацеленным на перспективу, такой расклад очень выгоден.
-
Активный участник
Звучит несколько успокаивающе. Я и говорю, что поначалу напряглась изрядно. А потом решила, что мы так будем до мая эти примеры решать, и все равно он плюс с минусом перепутает или ещё что. Так что идем дальше. Так и ребенку самому интереснее.
И да, раньше меньше ошибок делал. Легче было, видимо.
-
Активный участник
 Сообщение от Victoria’s Secret
Одна-две ошибки в контрольной или больше?
Промежуточный регулярный контроль не делаете в процессе, чтобы прямо все сам?
Мы их много писали. Обычно две или чуть больше. Все уровня плюс с минусом перепутал или в третьем действии переписал не так число из второго действия. То есть все на внимательность. Соображалка у ребенка на 200% работает.
Промежуточный контроль пару раз в год делаю. Чтобы основательно. А так периодически даю домашку маленькую. Там неплохо все. А здесь, видимо, объем ещё свою роль сыграл. Все же ещё и оформить надо было хорошо.
-
Звучит несколько успокаивающе. Я и говорю, что поначалу напряглась изрядно. А потом решила, что мы так будем до мая эти примеры решать, и все равно он плюс с минусом перепутает или ещё что. Так что идем дальше. Так и ребенку самому интереснее.
И да, раньше меньше ошибок делал. Легче было, видимо.
И это вы еще не подошли в золотому возрасту)
-
Активный участник
Про теорию. Мы капельку тоже каждый урок касаемся. А тут прямо массированно прошли. Я сделала настолку примитивную на весь объем о существительном, мы все концентрированно закрепили. Заполировали морфологическим разбором, включая каверзные слова. Теперь снова только по чуть-чуть и мимоходом. И я спокойна.