|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от zewaka
Ну в 9 поздновато, наверное, но, мне кажется, даже в 7, не то что в 9, все эти гуси/журавели проскакивает за пару уроков. Это малыши, которые еще и нот не запоминают, и пространственное мышление не сформировалось, и координация еще не очень - им дольше на этом сидеть приходится. Честно говоря, я у Аськи практически не помню этого периода - как-то очень быстро что-то вполне красивое зазвучало, хоть и простое.
Согласна, мой в семь тоже начал, в конце года вполне себе уже играл
-
Элита
У меня ребенок "дружит" со скрипкой с 4-х (папа играет, с двух лет она просила ей эту саму. "сипку" организовать.
Слух говорят абсолютный, то, что он есть, было очевидно, как и у RaMashka, лет с полутора. Музыкальная память отличная.
В 4 к ней раз в неделю приходила преподавательница и они играли "Кота-Воркота", "Мамочка милая", "Самолет" и еще какую-то милоту на открытых струнах. Скрипку ребенок при этом держать не мог самостоятельно очень долго, и вообще это был адский головняк Происходило это все потому, что ей было интересно, а в моей системе координат любая активность, которой ребенок хочет, это прекрасно и полезно, как минимум для самооценки и настроения. Пыталась переориентировать на фоно, хотя бы потому, что оно есть дома, и начинать на нем проще (его не надо держать и оно не издает адских звуков), но нифига.
В пять ее взяли на ПО в музыкалку, очень ей порадовались на прослушивании, она занималась с большим энтузиазмом. Летом перед первым классом ей выдали в музыкалке Ридинга, и это было ужасно. У нее не получалось (а хотелось), она психовала, хлопала дверьми, фигачила по стене смычком. Потом жизнь как-то наладилась. С преподавателем у нее любовь и взаимопонимание, на концерты в музыкалке отчетные выпускают, конкурсов она не хочет (и не может, так что тут консенсус, программа обычно нравится.
В первом-втором классе, и тем более на ПО, она очень выделялась, прежде всего благодаря раннему старту. Так как заниматься со второго класса практически не успевает, сейчас (4-й) уже не выделяется. Пока отличница (но это, чую я, ненадолго). Есть проблемы - не вибрирует, путатет штрихи, не выдерживает длительности.
Дома с ней с 6 лет никто не занимается на постоянке, потому что я не компетентна, а папа психует.
В музыкалку ходит с удовольствием, дома последний год, даже если есть возможность, инструмент берет в руки редко.
Это я к тому, что никакой глобальной разницы между ней, по крайней мере при условии очень малого количества занятий дома, и другими 4-классниками, с более поздним стартом, нет.
-
Наш человек
Сообщение от zewaka
Ну в 9 поздновато, наверное, но, мне кажется, даже в 7, не то что в 9, все эти гуси/журавели проскакивает за пару уроков. Это малыши, которые еще и нот не запоминают, и пространственное мышление не сформировалось, и координация еще не очень - им дольше на этом сидеть приходится. Честно говоря, я у Аськи практически не помню этого периода - как-то очень быстро что-то вполне красивое зазвучало, хоть и простое.
Я выше написала, что в 9 очень поздно. Так сложилось у нас. Ничего уже не сделаешь.
Но гуси/журавли у нас проскочили далеко не за пару уроков.... Все первое полугодие что-то подобное пилили...
-
Наш человек
Моё мнение, что рано можно начинать у педагога, у которого эти "малыши" поставлены на поток. И заниматься с ним раза четыре в неделю.
Тогда будут результаты, о которых стоит говорить.
Всё остальное- это приятное/неприятное времяпровождение.
....
Начальный этап на струнных инструментах- это вообще "забыть, как страшный сон". Я не понимаю, как дети сквозь него проходят и не бросают это занятие- по открытым струнам смычком-то водить, когда аппарат не слушается, да без вибрации скрип и скрежет издавать....
Это только, на мой взгляд, для очень послушных и философски смотрящих на жизнь детей)))
-
Сообщение от Gretchen#
Моё мнение, что рано можно начинать у педагога, у которого эти "малыши" поставлены на поток. И заниматься с ним раза четыре в неделю.
Тогда будут результаты, о которых стоит говорить.
Всё остальное- это приятное/неприятное времяпровождение.
....
Начальный этап на струнных инструментах- это вообще "забыть, как страшный сон". Я не понимаю, как дети сквозь него проходят и не бросают это занятие- по открытым струнам смычком-то водить, когда аппарат не слушается, да без вибрации скрип и скрежет издавать....
Это только, на мой взгляд, для очень послушных и философски смотрящих на жизнь детей)))
Да нет, Вы правы на миллион процентов. Поэтому струнники рано начинают. В шесть лет уже вибрация. Но да, должен быть учитель, иначе самообман получается.
-
Сообщение от Прасковья
Я выше написала, что в 9 очень поздно. Так сложилось у нас. Ничего уже не сделаешь.
Но гуси/журавли у нас проскочили далеко не за пару уроков.... Все первое полугодие что-то подобное пилили...
На струнных, конечно, все иначе - моя-то на фортепиано.
-
Хранитель
Девушки, поздравьте нас, мой сдал сегодня на 5 технический зачёт. Таких мук я не испытывала давно. Гаммы вызывали у товарища просто рвотные рефлексы))) и вишенкой на торте оказалось, что надо было ещё и термины учить, он забыл мне сказать, хорошо, что я приехала дитятко поддержать и рядом оказались добрые люди со списком. Выучили перед дверью.
-
Сообщение от RaMashka
Девушки, поздравьте нас, мой сдал сегодня на 5 технический зачёт. Таких мук я не испытывала давно. Гаммы вызывали у товарища просто рвотные рефлексы))) и вишенкой на торте оказалось, что надо было ещё и термины учить, он забыл мне сказать, хорошо, что я приехала дитятко поддержать и рядом оказались добрые люди со списком. Выучили перед дверью.
Ух ты! Поздравляю!!! Игорь молодец!
-
А у нас, слава богу, позади уже и технический зачет и концерт этюдов. На зачете этюд сыграла лучше - на концерте малость накосячила, но темп выдержала Играть было тяжеловато - она закрывала концерт, играла 33-й - уже и перегрелась слегка, и клавиши после 32 этюдов были довольно скользкие ))
-
Попалось объявление, вдруг кому надо?
"Пианино Красный Октябрь. В хорошем состоянии, настроено. Отдам даром. Самовывоз с Конногвардейского бульвара 4, ресторан «Петруша»"
Хозяин говорит, что раньше в ресторане были фортепианные вечера, а сейчас нет и инструмент не нужен.