| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Можно подумать, репетиторов нанимают тем, кто не понимает. Особенно когда речь идёт о баллах 290+. Дети, которые на них реально претендуют, и сами не тупые.
Одна голова хорошо, а две - лучше. И некоторые требуют волочения за уши лет до 23-25.
-
Наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Итак, даю последний комментарий к моему посту 
Ваш пост вызвал такую реакцию, как мне кажется, еще и по тому поводу, что мы практически на днях обсуждали: одна участница сообщила, что если все делать правильно правильному человеку, то все будет правильно хорошо)
Т.е. если у вас что-то не так, как вам хочется, то виноваты в этом вы сами, ленились, не продумали, плохо воспитывали и т.д.
Что, естественно, смешно и наивно.
У Вас я прочитала похожее))
Вы так уверены, что у вас все будет правильно хорошо, потому что вы правильная, учились в нужном институте/воспитали умную и послушную детку )
А другие - не такие правильные, не там учились (наверное), не такие умные и самостоятельные, не так воспитали ребенка - и поэтому получают то, что получают.
Повторюсь, что хорошие детки - не всегда заслуга родителей.
А те нюансы, о которых мамы в топе все-таки пишут (Вы ведь понимаете, что пишут далеко не все и не всё) совсем не означают, что та детка в чем-то хуже Вашей.
И еще: СО сильно расслабляет. Ребенка. Нет учителя, который за невыполненное д/з поставит "2", нет одноклассников, с которыми приятно соперничать и казаться успешнее, нет многих факторов, на самом деле.
Поверьте, СО реально расслабляет.
И девочка, которая, учась в школе, все-таки делает д/з, далеко не факт, что будет так же скрупулезно выполнять мамины задания. А если еще и заданий не будет, а девочке скажут - "Ты умная, учись сама", - то результат вообще непредсказуем.
-
 Сообщение от MWF
Реально? Вот прям возьмете и отправите умного и способного ребенка в ПТУ? На повара или парикмахера? Хотя могла бы... огого, что могла бы...
Ну допустим, а в пту если учиться не будет? Тогда куда отправим? И все это время продолжаем содержать и в японии вместе со всей семьей возить?
В ПТУ и там ежедневно оценки проверять.
Мне ещё нравится, когда отправляют ребёнка в первый класс и гордо говорят, что родители уже свое отучились, пусть сам!
-
 Сообщение от MWF
Реально? Вот прям возьмете и отправите умного и способного ребенка в ПТУ? На повара или парикмахера? Хотя могла бы... огого, что могла бы...
Ну допустим, а в пту если учиться не будет? Тогда куда отправим? И все это время продолжаем содержать и в японии вместе со всей семьей возить?
Если ребенок умный и способный, он сам выбор сделает, чего он хочет. В ПТУ за 1 день прямо сейчас не устраиваются. Будет время подумать и со своими желаниями разобраться. Кроме того, знаю замечательных поваров и парикмахеров, очень хорошо реализованных в жизни, так как они своим любимым делом заняты - это если ребенок хочет действительно этого. Не хочешь нигде учиться - велкам, работай. Совсем ничего не хочет - это сигнал, что есть большая проблема у человека. Надо помочь разобраться. Мы же с Вами понимаем, что просто так такого не бывает. В любом случае простыми пинками, требованиями и скандалами эту ситуацию не решить.
-
Не наш человек
 Сообщение от Солкси
В ПТУ и там ежедневно оценки проверять.
Мне ещё нравится, когда отправляют ребёнка в первый класс и гордо говорят, что родители уже свое отучились, пусть сам!
Ну пту - это я загнула, конечно. Скорее всего, ребенок отличник в прошлом, сумеет пообещать родителям, что возьмется за ум, теперь точно учиться начнет и все будет тип топ.
И первую неделю все действительно будет хорошо.
А потом все сползет туда же. Правильно Уголок саазала, что учеба дома сильно расслабляет. И ребенка и родителя. Особенно если много лет ориентировались на ежедневные пятерки и угрозы двоек. А их то теперь и нет. А аттестации имеют привычку подкрадываться незаметно
-
Наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Мы же говорим про ребенка 17 лет?
Значит последует разговор : чего хочешь? какие твои дальнейшие планы? Пусть расскажет. Не хочет учиться в 10/11 классе - получает книжку со списком средне-специальных учебных заведений. Пусть думает и выбирает. Устал - можно организовать мини-каникулы. Не понимает - репетитор. Сам не знает, чего хочет - идем к психологу, разбираться в себе.
Да бросьте)
У Вас так глобально все))
Некоторым детям просто нужен пинок Мои вот из их числа, к примеру. Все знают, все понимают. И что?
Или человек может устать, не очень хорошо себя чувствовать, может быть увлечен чем-то, может не хватать мотивации, самостоятельности, уверенности, осознания серьезности ситуации.
А я ему: "Подойди сюда. Получи книжку со списком средне-специальных учебных заведений. Распишись в получении. В 3-дневный срок выбрать заведение. В 10-дневный - туда отправиться. Все. Я знать тебя не знаю, это твоя жизнь, а не моя, вот и живи. А я такая спокойненько рядом постою и посмотрю".
Серьезно?
-
Не наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Если ребенок умный и способный, он сам выбор сделает, чего он хочет. В ПТУ за 1 день прямо сейчас не устраиваются. Будет время подумать и со своими желаниями разобраться. Кроме того, знаю замечательных поваров и парикмахеров, очень хорошо реализованных в жизни, так как они своим любимым делом заняты - это если ребенок хочет действительно этого. Не хочешь нигде учиться - велкам, работай. Совсем ничего не хочет - это сигнал, что есть большая проблема у человека. Надо помочь разобраться. Мы же с Вами понимаем, что просто так такого не бывает. В любом случае простыми пинками, требованиями и скандалами эту ситуацию не решить.
А если ребенок неспособный. Но красивый, добрый и любимый, то тогда куда его?
В 16 лет кроме макдака обычного ребенка куда возьмут?
А я знаю поваров и парикмахеров так себе, еле сводящих концы с концами, о япониях не мечтающих. И что?
-
 Сообщение от Уголок
Ваш пост вызвал такую реакцию, как мне кажется, еще и по тому поводу, что мы практически на днях обсуждали: одна участница сообщила, что если все делать правильно правильному человеку, то все будет правильно хорошо)
Т.е. если у вас что-то не так, как вам хочется, то виноваты в этом вы сами, ленились, не продумали, плохо воспитывали и т.д.
Что, естественно, смешно и наивно.
У Вас я прочитала похожее))
Вы так уверены, что у вас все будет правильно хорошо, потому что вы правильная, учились в нужном институте/воспитали умную и послушную детку )
А другие - не такие правильные, не там учились (наверное), не такие умные и самостоятельные, не так воспитали ребенка - и поэтому получают то, что получают.
Повторюсь, что хорошие детки - не всегда заслуга родителей.
А те нюансы, о которых мамы в топе все-таки пишут (Вы ведь понимаете, что пишут далеко не все и не всё) совсем не означают, что та детка в чем-то хуже Вашей.
И еще: СО сильно расслабляет. Ребенка. Нет учителя, который за невыполненное д/з поставит "2", нет одноклассников, с которыми приятно соперничать и казаться успешнее, нет многих факторов, на самом деле.
Поверьте, СО реально расслабляет.
И девочка, которая, учась в школе, все-таки делает д/з, далеко не факт, что будет так же скрупулезно выполнять мамины задания. А если еще и заданий не будет, а девочке скажут - "Ты умная, учись сама", - то результат вообще непредсказуем.
Вот вообще нет! Упаси Боже! Никогда так не думала и не думаю. Тем более моя то не послушная ни разу, такой характер - что огого)))
-
Элита
 Сообщение от радисткаAnn
Итак, даю последний комментарий к моему посту
1) Пост действительно провокационный и резкий. Интонация ряда комментариев в мою сторону таки сказалась на моем эмоциональном состоянии, и вот написался такой резкий пост. До абсолютного дзена я еще не доросла)
Собственно, я могла бы посоветовать прислушаться к советам с форума (раз так сильно задело, значит попали в точку, и не принимайте близко к сердцу, или не обращайте внимание). Но я скажу по-другому: конечно, мир не черно-белый, ситуации разные и люди разные. Эта позиция - только моя, относящаяся к моему жизненному опыту.
Если кого обидела, правда, прошу прощения! Миру мир!
(Как раз вспомнила, почему я не сижу на форумах, а захожу только при практической необходимости, сама атмосфера форумов как-то располагает к конфликтам что-ли))
2) Про СО рассуждать и теоретизировать не буду - не плавали, не знаем.
Про наше очное обучение: в младших классах конечно домашкой сначала занимались вместе, потом я проверяла только проблемные предметы. Потом детка проверкам и контролю начала всячески сопротивляться, откладывала домашку на поздний вечер/ночь, когда я уже без сил падала после работы, были конфликты. Я устала. Говорю, деть, что делать будем? Надоело же обеим из-за уроков ссориться. Ответ - отстать! Это моя домашка, я ее сделаю, мне же за нее отвечать, а не тебе. Гарантируешь, что ДЗ всегда будет сделано? Да. Всё, на этом и порешали. Дочь может делать ДЗ сразу после уроков, может дома между занятиями, может оставить ( о ужас!) на утро перед школой. Это ее право. Я туда вообще не лезу, не проверяю ничего, кроме электронного дневника. И еще по её просьбе часто выписываю ей ДЗ на листок из эл.дненика и кладу на стол.
Оценки смотрю ежедневно. Могу обратить её внимание - дочь моя любимая, двоек нахватала ты. Что делать собираешься? Она решает - что исправить, на что забить. По любимым предметам проблем нет, по нелюбимым бывают. Ориентируемся на четверть без троек - пока не было , ТТТ (мне конечно как матери хочется больше пятерок, но это мои личные хотелки)). Дочь мотивируют доводы очень конкретные и реальные: хочешь в ШГН либо просто в приличную школу после переезда в другой район - везде смотрят дневник. Всякие- "так надо! ", "Ты же девочка, почему в тетрадках грязища!" и прочие отвлеченные вещи ей до лампочки)) Да и я в это особо не верю.
Собственно, поэтому в отличники мы и не стремимся совсем. Учится ребенок только для себя! Для своего будущего. Поэтому нужны знания + здравый смысл. Муж отличником никогда не был, а сейчас он такой специалист, что из других регионов переманивают на очень хорошие условия (но мы из Питера узежать пока не хотим). Ибо всегда учился здраво и для себя, а не для галочки/мамы/учительницы.
Как будет на СО - увидим. Если решимся и уйдем, мотивация будет такая - учишься плохо (домашка в онлайн-школе, контрольные, тем более заваленные аттестации) - возвращаемся в школу! Дальше не загадываю.
3) Про Японию - почему не поедет? Уже и форумы путешественников прошерстили, как дешевле лететь, жить, что смотреть. Но не в этом году точно, ибо запланирована покупка большей квартиры. А так мы к своим словам и хотелкам ребенка относимся серьезно. Она очень просила отправить ее летом одну в другой регион в лагерь к подружке. Пообещали - сделали. Отправили одну самолетом, там договорились с друзьями, которые ее встречали, устраивали, возили и т.п.
4) И по итогу - большое спасибо всем за участие и подсказки! Правда, многое прояснилось. Теперь будем думать и взвешивать. 
Совершенно так же вела себя с ребенком, когда он в школе учился - твоя учёба - твоя ответственность, и думалось мне, что мальчик, с которым никогда уроки не делала, только помогала, когда пару раз в год просил помочь, на СО будет таким же чудесным и самостоятельным, но оказалось - нет ))))
Как уже писала Инна, функция погонялы лежит на учителе в школе и на родителе на СО, моему надо давать четкие указания и задания, сделано будет не больше, но, что не может не радовать, и не меньше ))))
Очень наравится система Битнера, чёткие сроки и понятные вопросы очень стимулируют моего мальчика. В конце октября должна быть аттестация по биологии и литературе, а он с секцией спортивного туризма уезжает в Крым по горам лазить, на неделю раньше, поэтому приходится ускоряться, в транспорте литература изучается, хотя раньше отказывался, говорил, что это его личное время.
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику 
-
Наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Какую ситуацию простыми пинками не решить?
Мы сейчас о разном, видимо.