Страница 335 из 1277 « Первая 235285325331332333334335336337338339345385435835 Последняя »

Тема: ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ 2019/2020: загрызём гранит науки :)

Хранитель

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    Меня в школе научили писать сочинения на любые темы в любом формате, порой с закрытыми глазами
    Более того, я могла спокойно написать развернутое сочинение по книге, которую не читала.
    И теперь я испытываю очень сложные негативные эмоции, когда понимаю, что моему ребенку это не светит
    Наших вроде учат, но то ли мало на это времени выделяют или мой просто бесталанен в этом плане. Не любит сочинять на заданную тему.
    То, чему я научился в расстановках, так это то, что мамам и бабушкам не во всём можно верить (с) Штефан Хаузнер

Хранитель

Цитата Сообщение от зайчулиточка Посмотреть сообщение
    Мы взяли таймаут (справку), сегодня дома, отоспался человек)
    Мой пока держится, сегодня первый такой неадекват за месяц,но я в целом стараюсь блюсти щадящий режим. А то его вынесет.
    То, чему я научился в расстановках, так это то, что мамам и бабушкам не во всём можно верить (с) Штефан Хаузнер

3. ответ для letka , на сообщение « Поделись секретом как???? Меня не учили... »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Цитата Сообщение от letka Посмотреть сообщение
    Поделись секретом как???? Меня не учили писать сочинения, собственное мнение, не совпадающее с учительским каралось плохой оценкой. Слова "по моему мнению" строго запрещены, если ты не в любимчиках у учителя и это 8-11 классы! Учитель считалась одной из сильнейших в школе. Это я сейчас понимаю, а тогда я страдала
    Как-как, 5 лет в спецназе
    Мы писали ОЧЕНЬ много сочинений, делали разборы текста на предмет структуры, стилистики и т.п. Это был мой личный ад, хотя в целом у меня все было неплохо, просто очень большие объёмы (оттуда растут ноги моей искренней нелюбви к школе).
    Сейчас пыталась научить дочь и потерпела фиаско. Надо где-то взять доступную матчасть, учить структуре текста, приучить использовать определенный набор речевых штампов... И регулярно писать, без практики никуда.
    "В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

Элита Аватар для зайчулиточка

Меня в школе научили писать сочинения на любые темы в любом формате, порой с закрытыми глазами
    Более того, я могла спокойно написать развернутое сочинение по книге, которую не читала.
    И теперь я испытываю очень сложные негативные эмоции, когда понимаю, что моему ребенку это не светит
    Вика, дак передай опыт)))

5. ответ для Victoria’s Secret , на сообщение « Как-как, 5 лет в спецназе :)) Мы... »
    Элита Аватар для зайчулиточка

Как-как, 5 лет в спецназе
    Мы писали ОЧЕНЬ много сочинений, делали разборы текста на предмет структуры, стилистики и т.п. Это был мой личный ад, хотя в целом у меня все было неплохо, просто очень большие объёмы (оттуда растут ноги моей искренней нелюбви к школе).
    Сейчас пыталась научить дочь и потерпела фиаско. Надо где-то взять доступную матчасть, учить структуре текста, приучить использовать определенный набор речевых штампов... И регулярно писать, без практики никуда.
    Наших особо не учат, просто задают написать, но работы не разбирают, просто сухие оценки.

Наш человек Аватар для sl2000

Я так не умею - по незнакомой книге высший пилотаж.
    Но я все это делаю медленно, вдумчиво, обстоятельно. План краткий, план развернутый, подпункты. Темы на выбор мне нельзя предлагать - я в ступор впадаю.
    Ребенок все делает с точностью наоборот. Опорные слова он выписывает из готового сочинения

7. ответ для Victoria’s Secret , на сообщение « Как-как, 5 лет в спецназе :)) Мы... »
    Наш человек Аватар для sl2000

приучить использовать определенный набор речевых штампов...
    Не вздумай - это карается на егэ. Никаких штампов.
    Сейчас самое замечательная пора - они не забиты штампами.
    Как учить не знаю - наши в началке писали, их учили. Но мне кажется - дано или не дано, чувство языка должно быть по любому. Если нет, то это тяжелый труд.

Мега-элита Аватар для Katjek

Коллега
    5/5 было за сочинение по Обломову, из которого я прочитала первую главу, сон Обломова и последнюю

Но моему тематическому не светит - принес 2 за домашку причем, бабушка "проверила"!
    Говорю, бабушка, ну как так-то??? А бабушка в глубоком шоке (первый раз домашку внука увидела). После трех дочек, не совсем отличниц, но все же, она была к ТАКОМУ не готова

9. ответ для sl2000 , на сообщение « Не вздумай - это карается на егэ.... »
    Небожитель Аватар для Гарпия1

Цитата Сообщение от sl2000 Посмотреть сообщение
    Не вздумай - это карается на егэ. Никаких штампов.
    .
    Как говорит мой младший, трогательно разводя в стороны ладошки
    "ето как так?"

Как они определяют штампы, да ещё карают.

Про сочинения. Зарисовка из быта мумми семейки придурков нашей семьи.
    Я, понятное дело, сочинения пишу как дышу. Меня ночью пни, дай незнакомую книгу, через час будет труд о пяти страницах. К хорошей прозе чувствительна крайне, к плохой, соответственно, тоже.
    Пришла, читаю черновик на тему "Золотой осени" Левитана, прихожу в ярость (5 предложений из тех самых штампов), вызываю автора и начинаю учить. На фразе типа "мерцающим золотым кружевом опадают листочки осины" с выпученными глазами входит аутист интроверт-программист папа и говорит "Ты с кем сейчас разговаривала?". Меня выгоняют, и продолжают учить. Слышу "На картине изображена природа средней полосы Российской Федерации, предположительно Курская область"
    Через 10 минут ученичок с воплем "вы бешеные звери", затолкал свой авторский текст в портфель и ушел в автономку

*жалобно*
    а есть методички как сейчас нужно писать сочинения, а?
    Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.

Мега-элита Аватар для Rassvet

Гарпия, младший говорит! Ура.

Про сочинения. Я осознала, что то, что лепит ребенок в 9-10 лет, не назвать хорошим текстом, и это нормально. Наверняка есть редкие исключения, но у меня не исключение. Я не предпринимаю попыток убрать всю корявость до основанья, а затем объяснить за один раз, как сделать хорошо, чтобы и структура, и кружево мерцало, и Курская область стояла. Смотрю на то, что есть, тыкаю в пару мест, предлагаю как подправить, чтобы получше. Задаю наводящий вопрос, если надо бы дополнить. Становится несколько лучше. Верю в накопительный эффект. Сочинения - это не то, что можно объяснить за один присест, мне кажется.

Страница 335 из 1277 « Первая 235285325331332333334335336337338339345385435835 Последняя »