|
|
Школа. Финал 20 20
| |
|
|
|
-
Сообщение от taur55
А мне кажется, как раз таки у парня нет планов, ну они как бы есть, но их нет...
Вот мне тоже кажется, что проблема в целеполагании. Очень трудно заставить себя что-то делать, когда не очень понятно, а для чего это делать. Причем изначальный план ребенка может быть совершенно завиральный, это неважно - если он есть, с ним можно работать, а именно намечать промежуточные цели и шаги для их достижения. А там, глядишь, и конечная цель станет более вменяемой.
У меня старший выдал в 9 классе - "Я буду военным историком. Буду книжки писать и на гонорары жить, еще и вам помогать!". Ага, сказала мать-ехидна, это раньше авторам за книжки деньги платили, нынче все наоборот - чтобы издаться, нужно оплатить тираж и всю совокупную работу издательства над книжкой, а это ой как дорого. Ребенок меня не услышал - и слава Богу, потому что сначала согласился расширить свой кругозор по поводу истории, потом готовиться к ЕГЭ по ней и даже по ненавистному обществознанию - ну и поступил, куда надо. В процессе мечта сильно видоизменилась и продолжает изменяться, приобретая все более близкие к реальности очертания. Но все же, не имей он цели, а только выполняя мои установки - он бы так не цеплялся за все возможности достижения желаемого, как это произошло на самом деле, а делал бы все "на отвяжись". Младший менее целеустремленный, но все-таки тоже есть подвижки. Вот он решил быть химиком, потихоньку, под влиянием душеспасительных бесед со мной и с папой, цель обрастает подробностями, появился уже план А и работает над планом Б - считаю, что это уже хорошо. Причем это именно его планы, не мои и не папины. А значит, и результат будет тоже его - и если не получится все с первого раза, так хоть инфантильности поменьше станет, а это тоже неплохо.
Это я все рассуждаю на общую тему, безотносительно Олиного сына или еще какого-то ребенка.
-
Сообщение от Sarah Connor
Вообще- то до 18 лет по закону родители- представители интересов своих детей, так что ничего необычного нет в том, чтоб с ними везде ходить.
По закону подавать документы в ВУЗ несовершеннолетний имеет право без присутствия родителей. Родители нужны только на этапе заключения договора о платном обучении.
-
Сообщение от taur55
А мне кажется, как раз таки у парня нет планов, ну они как бы есть, но их нет...
Так не бывает. Возможно эти его представления о будущем еще четко не оформлены и не детализированы, но в то, что умственно полноценный совершеннолетний человек мужского пола видит свое будущее в сидении на родительской шее и совместном проживании с родителями до старости, не учась нигде и не работая, поверить трудно.
-
Элита
Пришла моя из школы. Про информатику: "Я эти задачи быстрее дома сама разберу, и лучше пойму, чем нам в школе разжевывают который урок, и как-то невнятно"
Не знаю, радоваться или огорчаться.
Про математику хотела спросить. Скажите, пожалуйста, бывают какие-то краткосрочные курсы весной, на последние три задачи нацеленные? Я полный профан в этих делах. Математичка наша говорит, что всё остальное будет гонять весь год, а эти три задачи только разберёт. Что там за задачи такие? Можно их отдельно где-то взять? А то у нас с финансами, как и у многих, очень плохо ((
Я - Аня
Маша - 18, Паша - 14, Варя - 6
-
Элита
Сообщение от Дорадо
По закону подавать документы в ВУЗ несовершеннолетний имеет право без присутствия родителей. Родители нужны только на этапе заключения договора о платном обучении.
ну и ладушки.
Я читаю вашу позицию и верно ли я ее понимаю? Вы предлагаете родителям неопределившихся к своим уже ж целым 17 годам детям оставить их в покое, не тянуть их никуда, не контролировать, не пинать?
И если да, то зачем вам-то это?
Ну, может, нравится нам такое садо-мазо, вам же никто не предлагает ни оплачивать это, ни физически участвовать
-
Сообщение от annasneg
Пришла моя из школы. Про информатику: "Я эти задачи быстрее дома сама разберу, и лучше пойму, чем нам в школе разжевывают который урок, и как-то невнятно"
Не знаю, радоваться или огорчаться.
Про математику хотела спросить. Скажите, пожалуйста, бывают какие-то краткосрочные курсы весной, на последние три задачи нацеленные? Я полный профан в этих делах. Математичка наша говорит, что всё остальное будет гонять весь год, а эти три задачи только разберёт. Что там за задачи такие? Можно их отдельно где-то взять? А то у нас с финансами, как и у многих, очень плохо ((
У Вас дочка способна к самообучению? Если да, то пусть посмотрит задания на сайте Алекса Ларина (ссылка на него во втором посте темы, на первой странице). Как говорили мне знающие люди, РешуЕГЭ - чисто натаскаться, а этот сайт ориентирован на то, что, в процессе выполнения заданий знания углубляются - то есть он как бы обучающий. Насколько эти суждения справедливы, не могу судить, не хватает компетенции. Еще можно Степик помониторить - там теперь и для школьников много всего появляется, в том числе подготовка к ЕГЭ. Там же, на первой страничке, ссылка на разбор экономической задачи - я не помню. какое это задание по счету, но тоже часть С. Это бесплатно все. Ну и есть краткосрочные "бустеры" от разных платных курсов, где за 1-3 дня прокатывают все задания - этакий мозговой штурм. Как я понимаю, полтопика туда соберутся по весне, если вообще не весь топик.
Насчет курсы не подскажу - я про них не в теме.
Да. ну и еще куча печатных пособий, где, естественно, разбираются все задачи. Тимошке понравилось одно из них, но сейчас я не вспомню фамилию автора - это дома только если. Но там чистая теория, без отработки.
-
Вчера опубликовали проект расписание ЕГЭ - тот же, ссылка на которой у нас лежит во втором посте. Так что пока без изменений. Расписание неплохое, на мой взгляд - по крайней мере, везде перерыв не менее 2 дней. Но посмотрим, будет ли оно еще меняться. Год назад был шикарный проект расписания, а по факту получилось ужас-ужас.
-
Элита
Сообщение от Дорадо
Так не бывает. Возможно эти его представления о будущем еще четко не оформлены и не детализированы, но в то, что умственно полноценный совершеннолетний человек мужского пола видит свое будущее в сидении на родительской шее и совместном проживании с родителями до старости, не учась нигде и не работая, поверить трудно.
Бывает наоборот, видит себя , как мой, владельцем газет, домов и пароходов, а как он это получит понятия не имеет...Те все будет, но не сейчас , что делать в данный момент он не знает. . Вот и получается , планы на жизнь есть , а что делать сейчас не понятно. .. Ну и когда все 33 притензии , проблемы и несчастья собираются в один ком и растут в геометрической прогрессии, скорей всего и являются тем тормозом к желанию что-то делать и куда то двигаться..
-
Вспомнила, что я еще не написала, вдруг для кого-то это неизвестная информация. На сей раз речь о хорошистах и почти отличниках. Если есть желание улучшить оценку по какому-либо предмету за 10 класс, то можно написать заявление о том, что ученик желает пересдать предмет за такое-то полугодие 10 класса, и школа выделит день для пересдачи. Пересдать можно только одно полугодие (любое, на выбор); если есть желание пересдать и другое полугодие за 10 класс, то это можно будет сделать уже только во втором полугодии. Но в практическом отношении это не очень имеет смысл: например, если в полугодиях за 10 класс были 4, 4, итоговая 4, то пересдав хотя бы одно полугодие на 5, автоматически получаем итоговую 5. То есть получится так - 4, 5, 5. Ну а в аттестате оценка выводится по 6 оценкам за 10-11 классы, как Вы знаете, поэтому, скорее всего, исправления двух из трех оценок за 10-й окажется достаточно. Школы не везде афишируют эту возможность, но это вроде как норма, согласно законодательству - право на исправление оценки задним числом. В худшую сторону не исправят при этом.
Вот, вдруг пригодится. У нас в классе народ будет пересдавать математику (кто что) в эту пятницу - "в пятницу, 13-го". Не мой, естественно.
-
Небожитель
Алиса, ваш младший уже выпускается.
Вот время летит
Буду держать кулочки за вас @@@@@ и всему топу желаю поступления в вузы мечты!