|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от Сластена
не знаю стоит ли убирать нижние ветки, а вот ту что на этом фото по середине я бы весной вырезала на кольцо, и формировать в один ствол, проводником будет левая ветка.
Иначе между двух этих веток будет разлом. Есть у меня одна такая яблоня , мучаюсь с ней.
Это как раз тот самый вариант, который я пропагандирую - не убирать ветку совсем,а ослабить и направить ближе к горизонтали. Тогда не получится двух равноправных макушек.
А у той, что останется проводником, надо чикнуть макушку, чтобы стимулировать ветвление.
-
Хранитель.
Из двух нижних надо оставить одну и, возможно, оттянуть за кончик или сделать баранку.
-
Старожил
Сообщение от Aspidistra
Какой возраст груши был?
Я точно не помню, лет 8-9. Это финская груша, на ней 4 сорта было. Покупала уже немаленькую. Прижилась хорошо, приросты были большие. Хорошее дерево получилось.
Подозреваю, что эта болячка из питомника с ней приехала. Сначала я даже не обращала внимания на одиночные черные пятна. С каждым годом их прибавлялось, начались проблемы с корой на стволе. Я поняла, что что-то не так. Начала изучать вопрос, но уже ничего не помогло - дерево "сгорело". Боролась с заболеванием серьёзно где-то два года. Листья черные обрывала постоянно, опрыскивала практически каждые 2 недели, зачищала черноту под корой. Прошлым летом одна ветка с прививкой стала усыхать, потом вторая... Листьев на дереве после обрывания черных маловато к осени оставалось. В этом году не проснулась совсем.
Для себя решила больше с такими экземплярами не мучиться, а резать сразу, не дожидаясь перитонита.
Хотя... Сейчас у меня есть ещё алыча " Подарок Санкт-петербургу" - тоже с вирусом. Определила болячку как кольчатую пятнистость. Это тоже не лечиться, рекомендуют уничтожать такие саженцы. Эта у меня приехала из барнаульского питомника. Тоже не сразу разобралась. Листики разводами с желтыми пятнами. Повторяется это уже года три. В прошлом году хотела выкорчевать, а ведь рука не поднимается. В этом году решила пересадить её за забор, но надо передумать и не распостранять заразу.
Вместо неё купила местную из ломоносовского питомника. Из этого питомника у меня пока все 4 саженца чистенькие (ттт...). А маленькая груша двухлетка просто чудо. В этом году цвела и вся была увешана множеством грушек, которые пришлось оборвать.
-
Небожитель
Сообщение от н@т@лин@
Девушки, такой перепревший навоз брали? Как качество?
Я брала, все ок)))
Вы пьёте? - Нет. - Вы курите? - Нет. - Употребляете наркотики? - Нет. - А как же вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь
-
Хранитель
Сообщение от frieden
Добрый день всем! Прошу совета по обрезке яблони. Понимаю, сто момент упущен и нормально ее уже не сформировать, но может хоть немного получится исправить ситуацию?...
Я бы с левой стороны верхнюю ветку укоротила, оставив 1 м. максимум и убрала бы вообще вторую снизу
-
Наш человек
Сообщение от pavlina88
Я точно не помню, лет 8-9. Это финская груша, на ней 4 сорта было. Покупала уже немаленькую. Прижилась хорошо, приросты были большие. Хорошее дерево получилось.
Подозреваю, что эта болячка из питомника с ней приехала. Сначала я даже не обращала внимания на одиночные черные пятна. С каждым годом их прибавлялось, начались проблемы с корой на стволе. Я поняла, что что-то не так. Начала изучать вопрос, но уже ничего не помогло - дерево "сгорело". Боролась с заболеванием серьёзно где-то два года. Листья черные обрывала постоянно, опрыскивала практически каждые 2 недели, зачищала черноту под корой. Прошлым летом одна ветка с прививкой стала усыхать, потом вторая... Листьев на дереве после обрывания черных маловато к осени оставалось. В этом году не проснулась совсем.
Для себя решила больше с такими экземплярами не мучиться, а резать сразу, не дожидаясь перитонита.
Хотя... Сейчас у меня есть ещё алыча " Подарок Санкт-петербургу" - тоже с вирусом. Определила болячку как кольчатую пятнистость. Это тоже не лечиться, рекомендуют уничтожать такие саженцы. Эта у меня приехала из барнаульского питомника. Тоже не сразу разобралась. Листики разводами с желтыми пятнами. Повторяется это уже года три. В прошлом году хотела выкорчевать, а ведь рука не поднимается. В этом году решила пересадить её за забор, но надо передумать и не распостранять заразу.
Вместо неё купила местную из ломоносовского питомника. Из этого питомника у меня пока все 4 саженца чистенькие (ттт...). А маленькая груша двухлетка просто чудо. В этом году цвела и вся была увешана множеством грушек, которые пришлось оборвать.
Грустный опыт.
На моей тоже пятна на листьях, обрываю, надо повторить Фитолавин.
Корчевать, причём, сразу как идентифицировал проблему, самое верное, но у меня тоже рука не поднимается. И не уверенна, что возможно вылечить.
Встречала мнение, что молодые страдают больше, типа с возрастом меньшая вероятность заболеть, может для профилактики обрабатывать пока молодые?
-
Элита
Всем спасибо большое за советы по обрезке!
Сообщение от Ольвия
Это как раз тот самый вариант, который я пропагандирую - не убирать ветку совсем,а ослабить и направить ближе к горизонтали. Тогда не получится двух равноправных макушек.
А у той, что останется проводником, надо чикнуть макушку, чтобы стимулировать ветвление.
Я не поняла, про какую ветку речь - ослабить и направить ближе к горизонтали?
И еще, разве сейчас нельзя резать? Мы с мамой тут пообрезали на днях яблони и алычу Но мы такие, горе-садоводы ((
"Я - девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу платье."
-
Элита
Выяснила, что у меня на клубнике серая гниль. Чем лучше ее обработать после сборки ягод?
И еще про омолаживание: маме соседка сказала ,что хорошие старые клубничные кустики надо разделить и обрезать у них "бороду корней" до 10 см, и снова посадить. Она так омолаживает. Разве так можно? Я думала, только усами омолаживают.
-
Хранитель.
Сообщение от frieden
Всем спасибо большое за советы по обрезке!
Я не поняла, про какую ветку речь - ослабить и направить ближе к горизонтали?
И еще, разве сейчас нельзя резать? Мы с мамой тут пообрезали на днях яблони и алычу Но мы такие, горе-садоводы ((
Одну из двух верхних.
По первому фото из ваших - самую правую, тем более, там торчит веточка вправо, вот над ней, пусть будет отходящей ветвью. А из первых двух веток одну оставить, будет у вас первый ярус.
А по другим фото уже непонятно. Вам виднее, нужно, чтобы крона была на все стороны, а не все ветки на одну.
Резать сейчас еще можно, это будет летняя обрезка.
-
Элита
Сообщение от Ольвия
Одну из двух верхних.
По первому фото из ваших - самую правую, тем более, там торчит веточка вправо, вот над ней, пусть будет отходящей ветвью. А из первых двух веток одну оставить, будет у вас первый ярус.
А по другим фото уже непонятно. Вам виднее, нужно, чтобы крона была на все стороны, а не все ветки на одну.
Резать сейчас еще можно, это будет летняя обрезка.
А как ослабляют ветки? Оттягивают веревкой?
"Я - девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу платье."