|
|
Тема про таскание еды
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Чертальдо
Честно говоря, до определенного возраста дети права голоса не имеют. это правда. те они могут высказывать свои желания/нежелания. Но решение все равно - за взрослым. Сейчас самому младшему - 12 лет. и мнение детей учитывается. Но к этому возрасту у нас нет проблем со словом "нельзя". Там появляются другие проблемы. Подростковые.
Да, я говорю своим, что пока они живут с нами и за наш счет, то им придется считаться с нашим мнениям и следовать определенным правилам. Это не ежедневная мантра. Скорее, напоминание, когда кто-то переходит границы дозволенного.
Кстати, я который день думаю про вот это "таскание еды". Мы в детстве с сестрой тырили конфеты из маминых тайничков. Причем наловчились вытаскивать спицей конфеты из закрытой коробки. Но это был период дефицита. и таскали мы сладкое, потому что его никогда не было вдоволь. Родители нам за это внушения делали всегда. (особенно, когда с коробкой в гости пошли, а там, реально, пара штук тех конфет осталось. ) . Так и я со своими : всегда выскажу недовольство. и скажу, что думаю по этому поводу.
Я стараюсь со своими детьми - разговаривать. И доносить, что если нельзя, то нельзя. Даже если очень хочется. Если никак не можешь терпеть - подойди и спроси! но не таская втихаря! не унижай этим себя и меня.
Отдельный запрет - на вещи. Вещи взрослых брать нельзя. Если что-то уж очень нужно - попросите.
Вот вроде и логично все написано, а при этом неприятны некоторые моменты. Вот несколько раз перечитала, чтобы понять что именно так задевает.
Попробую объяснить. Вы говорите практически четко словами моих родителей. С одной стороны правильный посыл ( что во главе родители и решают они), а воспринимается ребёнком он примерно так, что « ты пока никто и звать тебя никак, я плачу деньги, на основании этого я царь и бог, можешь сколько угодно выражать своё мнение, как захочу я так и будет».
Ведь можно ведь иначе донести свою позицию, не унижая, не попрекая. Насчёт права голоса, окончательное решение за родителями, просто потому что в силу возраста дети не все вопросы могут решать, но ведь мнение ребёнка должно быть решающим в вопросах, касающихся их. Разве нет? Если ребёнок в 5 лет говорит, что не хочет ходить на балет, а хочет на футбол? Имеет право голоса? В каких то моментах можно обсудить, договориться. В конце концов взрослый человек может уговорить ребёнка и он сам изменит своё мнение. Это ведь лучше, чем просто сказать: я так сказала и точка, ты своего мнения иметь не можешь.
-
Мега-элита
 Сообщение от Mary’
Вот вроде и логично все написано, а при этом неприятны некоторые моменты. Вот несколько раз перечитала, чтобы понять что именно так задевает.
Попробую объяснить. Вы говорите практически четко словами моих родителей. С одной стороны правильный посыл ( что во главе родители и решают они), а воспринимается ребёнком он примерно так, что « ты пока никто и звать тебя никак, я плачу деньги, на основании этого я царь и бог, можешь сколько угодно выражать своё мнение, как захочу я так и будет».
Ведь можно ведь иначе донести свою позицию, не унижая, не попрекая. Насчёт права голоса, окончательное решение за родителями, просто потому что в силу возраста дети не все вопросы могут решать, но ведь мнение ребёнка должно быть решающим в вопросах, касающихся их. Разве нет? Если ребёнок в 5 лет говорит, что не хочет ходить на балет, а хочет на футбол? Имеет право голоса? В каких то моментах можно обсудить, договориться. В конце концов взрослый человек может уговорить ребёнка и он сам изменит своё мнение. Это ведь лучше, чем просто сказать: я так сказала и точка, ты своего мнения иметь не можешь.
это про своерожденных детей. У приёмных детей ещё надо заслужить, чтобы они эту тётеньку и дяденьку мамой и папой считали. Их любовь очень хрупкая, один не ловкий шаг- и всё- не любит/не уважает/не ценит. 18 лет- ушёл и не оглянулся. Такое есть и у своерожденных, и многие не общаются со своими родителями долгие годы, пока не притупятся воспоминания о методах их воспитания.
-
Хранитель
 Сообщение от Mary’
Уважает ли вожак стаи ее членов? Нет. У животных нет чувства уважения.
Так и Чертальдо, которая позиционирует себя вожаком стаи, не чувствует никакого уважения к детям. Может быть это чувство вообще ей не знакомо.(((
Вот и то, что неприятно в посту Черальдо.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко? 
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
с орбиты
 Сообщение от Чертальдо
банальный голод - что Вы имеет ввиду? не наелся именно сейчас?
Да, не наелся, проголодался.
-
 Сообщение от Mary’
Возможно, это издержки инет общения.
Ну, например, с балетом и футболом. Не хочешь на балет, а хочешь на футбол? ок. хочешь прогуливать футбол, на который сам так хотел? нет. без уважительной причины прогуливать не будешь.
А вот по поводу "но ведь мнение ребёнка должно быть решающим в вопросах, касающихся их. Разве нет?" не соглашусь. Если ребенок хочет лежать на диване, а не ходить в школу . По его мнению. То здесь учитываться его мнение не будет.
И про еду: есть еда каждодневная - в холодильнике. Ему можно когда и сколько угодно. Ограничения могут касаться деликатесов. или чего-то, что не ели другие члены семьи. Мои, например, прошутто, могут съесть и не заметить. А для меня это - деликатес. Поэтому свое я кладу отдельно и озвучиваю, что "Этомамино, просьбанежрать". или с ужином : если есть мясо и рыба, а у одного из детей аллергия на рыбу, прошу всех оставить мясо аллергику, а самим есть рыбу.
Примерно так.
Не отвлекайтесь на всяких мастодонтов, вам ещё 5 оправдывающихся комментариев писать)) (с.)
-
Мега-элита
 Сообщение от Елена1711
Так и Чертальдо, которая позиционирует себя вожаком стаи, не чувствует никакого уважения к детям. Может быть это чувство вообще цене знакомо.(((
согласна. У животных в стае иерархия строится на силе. Вожак стал слабым, его заменил более сильный. У животных часто драки в стае происходят- кто будет вожаком и вожак очень часто из вне приходит.
-
 Сообщение от !Ольга!
Да, не наелся, проголодался.
а чего не сказал? (если маленький). если большой - иди и поешь.
Не отвлекайтесь на всяких мастодонтов, вам ещё 5 оправдывающихся комментариев писать)) (с.)
-
с орбиты
 Сообщение от Елена1711
Так и Чертальдо, которая позиционирует себя вожаком стаи, не чувствует никакого уважения к детям. Может быть это чувство вообще ей не знакомо.(((
До чего Вы любите поговорить, кто и что чувствует, удивительно даже.
Может, Вы позволите Черальдо о своих чувствах самой поведать?
А нам расскажете о своих, если будет желание.
-
 Сообщение от Чертальдо
Возможно, это издержки инет общения.
Ну, например, с балетом и футболом. Не хочешь на балет, а хочешь на футбол? ок. хочешь прогуливать футбол, на который сам так хотел? нет. без уважительной причины прогуливать не будешь.
А вот по поводу "но ведь мнение ребёнка должно быть решающим в вопросах, касающихся их. Разве нет?" не соглашусь. Если ребенок хочет лежать на диване, а не ходить в школу . По его мнению. То здесь учитываться его мнение не будет.
И про еду: есть еда каждодневная - в холодильнике. Ему можно когда и сколько угодно. Ограничения могут касаться деликатесов. или чего-то, что не ели другие члены семьи. Мои, например, прошутто, могут съесть и не заметить. А для меня это - деликатес. Поэтому свое я кладу отдельно и озвучиваю, что "Этомамино, просьбанежрать". или с ужином : если есть мясо и рыба, а у одного из детей аллергия на рыбу, прошу всех оставить мясо аллергику, а самим есть рыбу.
Примерно так.
нет, Вы должны не медля купить по 5 кг прошутто на каждого, чтобы наелись именно этим продуктом
-
с орбиты
 Сообщение от Чертальдо
а чего не сказал? (если маленький). если большой - иди и поешь.
Извините, я что-то потеряла нить разговора и уже не понимаю, к чему Вы это пишете.