| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Упертый Пингвин
 Сообщение от Жанна Спб
и тебе спасибо добрый человек..
но это покупать надо или по ссылке сами задания скачаются? мне правда 7 класс надо...
-
Мега-элита
 Сообщение от Бурундук
Не вижу логики. Я вот считаю, что (возможно!) сыну помогло бы растянуть период "буквы знаю, слова сложить могу, на этом застрял пока" лет так до 9 до того момента, как сам дальше двинулся бы. Разумеется, живя при этом среди книг и людей, которые сами читают и ему читают, и слушать его чтение готовы, и напоминать забытую букву готовы и т.п. Вы видели много детей, которым были предоставлены такие условия? Т.е. которых не отдали ни в школу, ни еще на какие курсы чтения, но при этом и не бросили без поддержки?
Лично я о таких случаях только в инете читала, и то чаще всего в переводных источниках. И это единичные случаи даже там, где это описывается. И да, даже там не все зачитали в итоге, разумеется.
Но Вы явно о детях, которых учили читать (хоть в той же школе), а они так и нет
Так легко отличаете или не смотрите?
Я ничего не знаю о школьных годах большинства людей с которыми доводится общаться, поэтому по умолчанию считаю, что уж они-то (в отличие от меня) нормально учились и нормальные знания имеют. Особенно если это люди с высшим образованием (а то и не одним), уважаемые специалисты. И когда при ближайшем общении вылезает, что для человека та же тригонометрия, например, всегда была дичью и ужасом или что в истории человек "плывет" не меньше меня, то становится понятно, что мой случай нормальный, к сожалению. 
Многим, кто взрослые сейчас, в школе не помогал никто, не поддерживал, в тригонометрии если чего-то не понял, то так она ужасом и оставалась. Ничего нормального в этом нет. Сейчас, к счастью, тенденция не оставлять ребёнка наедине со школьными проблемами.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Психолог
 Сообщение от masha_hayd
и тебе спасибо добрый человек..
но это покупать надо или по ссылке сами задания скачаются? мне правда 7 класс надо...
7 класс: https://drive.google.com/file/d/0Bwu...IyN1RIWnM/view
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Небожитель
Я знаю только одну девочку, которая в три года выучила алфавит и начала читать, никто ее не заставлял, она сама интересовалась. Она и сейчас умненькая, учится почти на отлично в школе
-
Зверь
 Сообщение от lilari
Я раньше считала, что раннее развитие не очень нужно, но не вредно, а сейчас прямо напугалась, почитывая из кустов разных авторов)))
У меня младшая, ей скоро 4, очень любит цифры считать и буквы писать (не читать), а со всех сторон звучит разное - то учите, то не учите совсем, то складами, то ни в коем случае складами, выбросите кубики Зайцева, в садике есть карточки - интуитивное чтение (слово целиком), очень ей понравились, а поскольку это Монтесорри, ее и не отвлекали от карточек, пока не запомнила все, что хотела. Буквы опять таки там рисуют в песке все желающие...
В общем, как-то я напряглась. Не то чтобы я ее интерес поддерживаю, но что делать, если спрашивает? Отвлекать на другую деятельность?
Зачем отвлекать???! "Слишком рано" -- это не "раньше стольки-то лет", это раньше чем ребёнок будет готов. В 4 года это даже соответствует среднестатистическим "нормам" развития то, что Вы описываете. Но важно не соответствие "нормам", а интерес ребёнка. Прекрасно можно его и поддерживать, главное не пытаться это ребёнку в обязанность вменить. Если у вас в саду более-менее честная Монтессори-педагогика, то расслабьтесь, там лишнего не загрузят.
-
Зверь
 Сообщение от Roxolana B
С академически проблемными детьми так и есть, много повторений и медленный прогресс, и не важно, рано или поздно начали.
Ну вот с устной речью мне удалось дождаться, когда "клиент созреет". В итоге от полугода групповых занятий с логопедом в районном центре у нас был просто супер-эффект. Да, в те самые 6 лет, что поздно, конечно, по всем нормам. Главное, что удивляло логопеда и позволяло двигаться -- сын хотел говорить. Он там за всю группу болтал, при том по делу. И все звуки встали, и аграмматизмов в речи резко меньше стало и т.п. И никаких откатов и долгих повторов. Хотя по всем нормальным меркам в 6 лет поднимать устную речь из того состояния, которое у нас было -- очень поздно. Надо было лет с 3-х каждый день долбить.
А вот с чтением я промахнулась. Реально очень хотелось сказать себе "всё, все проблемы позади, у меня нормотипичный ребёнок" Можно было понять, что разом делать ту работу, которую он делал по развитию устной речи и штурмовать чтение с письмом -- тяжеловато может быть. Но я еще жила остатками иллюзий, что это не связанные вещи. Связанные. В нашем конкретном случае.
Тем более, если речь о возрасте 6 лет, это в любом случае не рано, тут и спорить не о чем.
Я ни с кем не спорю, я просто теперь вижу, что моему было рано. А я не хотела этого принять...
Я помню сына водила на занятия к монтессори педагогу, в 2-3 года, там таких детей приводили, которые не сидят, орут, ничего не хотят делать, но даже через пару месяцев смотришь, ребёнка не узнать, спокойно занимается, отвечает на вопросы по картинке, в глазах интерес. Там кстати и буквы были, и цифры, и дети начинали читать в три года. Мой не начал, ну он своеобразный в этом смысле, а большинству детей только польза была от занятий.
Дык я ж не про то, что вообще занятий не надо, или чтоб буквы от детей прятать. И уж тем более не о том, что любому ребёнку будет вред от букв в 6 лет. Да большинство к такому возрасту уже без всяких спец. методов обучения читает. И пусть читают.
В нашем случае было именно форсирование, именно попытка с моей стороны получить побыстрее это самое чтение. Вред именно в этом, а не в том, что я от 6-летки книги не прятала.
-
Зверь
 Сообщение от Dolcissima
Интернет урок  с зачислением в московскую частную школу "Первая школа".
Записала. Сооружу табличку.
угу.
-
Хранитель
Именно так, Бурундук.
Именно форсирование вредно для обучения. Любому знанию в любом возрасте и для любого мозга.
Его можно точечно применять, не более. Вынужденно, или как метод на коротких отрезках.
Вообще меня удивляют речи многодетных мам (тут Оксане респект, в этом она замечена не была), которые пишет "рано-поздно".
У меня трое, и я на их примере вижу какие колоссальные индивидуальные особенности в любой мелочи. А вы про целый навык!
Чуткость к личному онтогенезу - ключ. А далее как в комп игре - не всем дается, не все знают, куда его всунуть, пардон.
-
Небожитель
 Сообщение от Бурундук
Записала. Сооружу табличку.
угу.
еще
Битнер https://extern-office.net
Лобачевский http://externlobach.ru/kak-postupit-v-shkolu/
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
Именно так, Бурундук.
Именно форсирование вредно для обучения. Любому знанию в любом возрасте и для любого мозга.
Его можно точечно применять, не более. Вынужденно, или как метод на коротких отрезках.
Вообще меня удивляют речи многодетных мам (тут Оксане респект, в этом она замечена не была), которые пишет "рано-поздно".
У меня трое, и я на их примере вижу какие колоссальные индивидуальные особенности в любой мелочи. А вы про целый навык!
Чуткость к личному онтогенезу - ключ. А далее как в комп игре - не всем дается, не все знают, куда его всунуть, пардон.
Я за разумную комбинацию так называемого форсирования и зрелости/интересов ребёнка. Эта комбинация интуитивно складывается, чувствую, где отпустить, где поднажать. Причём форсирование, это же не с палкой над душой стоять, это типа сказать давай ты сейчас быстренько сделаешь вот это, и поедем на детскую площадку с мороженым)
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy