Страница 1337 из 4280 « Первая 33783712371287132713331334133513361337133813391340134113471387143718372337 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Солкси , на сообщение « А вот эти измышления "когнитивных... »
    Хранитель Аватар для irisy

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    А вот эти измышления "когнитивных психологов", что раннее начало может что-то там повредить, мне это даже смешно слушать. Этот факт (если бы он существовал) противоречит физиологии человеческой деятельности в принципе.

Другой вопрос, если родители с излишним усердием терзали ребенка и у него уже невроз на почве чтения, письма, музыки чего ещё там... и педагогическая тактика резко противоречит природным данным, то да, конечно, возможны и негативные последствия.

Тут всё как всегда - умного ничем не испортишь, а проблемного хоть как надорвись тянуть, всё равно достижений не будет.
    верно на 100%

2. ответ для Солкси , на сообщение « Вчера с ребенком для привыкания к... »
    Хранитель Аватар для irisy

Поэтому я давно не читаю художественную литературу, она меня только лишний раз расстраивает.
    аналогично

3. ответ для Солкси , на сообщение « Мне кажется, вы тут что-то... »
    Зверь Аватар для Бурундук

Даже из той отстойной школе, в которой я училась, довольно много вышло людей, которые вполне прилично освоили школьную программу.
    Возможно, у нас разные критерии.
    Я сама понимаю, что очень мало из школы вынесла, не потому, что учителя не учили, а вот не смогла взять История мимо, биология там же. Химия Даже физика так себе (после физмат-школы!), часто на элементарные вопросы сына ответить не могу. Но глядя на людей вокруг вижу, что ой не одна я такая, на общем фоне я еще ничего так смотрюсь даже...

Да и что там такого ужасного, ну есть, скажем так, слишком оторванные от жизни теоретические факты, но в основном вполне всё пригодное для практического использования.
    Что пригодное для практического использования вне проф.деятельности проходят за пределами 3-х первых классов? А реально пригодное для проф.деятельности всё равно за пределами школы начинается только...

ИМХО, там всё для развития мозгов и формирования общей картины мира. И это уже достойные цели. Достичь бы их...
    Зверь Бурундук

4. ответ для Солкси , на сообщение « А вот эти измышления "когнитивных... »

А вот эти измышления "когнитивных психологов", что раннее начало может что-то там повредить, мне это даже смешно слушать. Этот факт (если бы он существовал) противоречит физиологии человеческой деятельности в принципе.

Другой вопрос, если родители с излишним усердием терзали ребенка и у него уже невроз на почве чтения, письма, музыки чего ещё там... и педагогическая тактика резко противоречит природным данным, то да, конечно, возможны и негативные последствия.

Тут всё как всегда - умного ничем не испортишь, а проблемного хоть как надорвись тянуть, всё равно достижений не будет.
    Так "начали раньше времени" это и есть "педагогическая тактика резко противоречит природным данным". Если попробовали показать буковки, ребёнок начал их на стержень от пирамидки нанизывать, все посмеялись и живут дальше -- это никакое не раннее начало. И да, промахи видны всегда на "проблемных", у здорового мозга компенсаторные возможности такие, что очень трудно так навредить, чтоб вот реально заметно было. А когда эти компенсаторные возможности и так задействованы на всю катушку...
    Зверь Бурундук

5. ответ для masha_hayd , на сообщение « спасибо добрый человек »
    Участник

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Так "начали раньше времени" это и есть "педагогическая тактика резко противоречит природным данным". Если попробовали показать буковки, ребёнок начал их на стержень от пирамидки нанизывать, все посмеялись и живут дальше -- это никакое не раннее начало. И да, промахи видны всегда на "проблемных", у здорового мозга компенсаторные возможности такие, что очень трудно так навредить, чтоб вот реально заметно было. А когда эти компенсаторные возможности и так задействованы на всю катушку...
    Если бы начинать позже помогало, не было бы столько детей в плачевном состоянии. Которые уже никогда не зачитают.

Насчет школьной программы - я всегда двоечника (по знаниям) в общении отличаю даже от среднего ученика. И как-то впечатление не в пользу двоечника при прочих равных. А у вас не так разве?

Живу я здесь

Но глядя на людей вокруг вижу, что ой не одна я такая, на общем фоне я еще ничего так смотрюсь даже...
    ..
    По-моему, это очень вредная привычка

Я стараюсь никогда так не делать. Не смотреть на людей вокруг в этом смысле.

Если бы начинать позже помогало, не было бы столько детей в плачевном состоянии. Которые уже никогда не зачитают.
    Не вижу логики. Я вот считаю, что (возможно!) сыну помогло бы растянуть период "буквы знаю, слова сложить могу, на этом застрял пока" лет так до 9 до того момента, как сам дальше двинулся бы. Разумеется, живя при этом среди книг и людей, которые сами читают и ему читают, и слушать его чтение готовы, и напоминать забытую букву готовы и т.п. Вы видели много детей, которым были предоставлены такие условия? Т.е. которых не отдали ни в школу, ни еще на какие курсы чтения, но при этом и не бросили без поддержки?
    Лично я о таких случаях только в инете читала, и то чаще всего в переводных источниках. И это единичные случаи даже там, где это описывается. И да, даже там не все зачитали в итоге, разумеется.
    Но Вы явно о детях, которых учили читать (хоть в той же школе), а они так и нет

Насчет школьной программы - я всегда двоечника (по знаниям) в общении отличаю даже от среднего ученика. И как-то впечатление не в пользу двоечника при прочих равных. А у вас не так разве?
    По-моему, это очень вредная привычка

Я стараюсь никогда так не делать. Не смотреть на людей вокруг в этом смысле.
    Так легко отличаете или не смотрите?

Я ничего не знаю о школьных годах большинства людей с которыми доводится общаться, поэтому по умолчанию считаю, что уж они-то (в отличие от меня) нормально учились и нормальные знания имеют. Особенно если это люди с высшим образованием (а то и не одним), уважаемые специалисты. И когда при ближайшем общении вылезает, что для человека та же тригонометрия, например, всегда была дичью и ужасом или что в истории человек "плывет" не меньше меня, то становится понятно, что мой случай нормальный, к сожалению.
    Зверь Бурундук

9. ответ для Бурундук , на сообщение « Не вижу логики. Я вот считаю, что... »
    Небожитель Аватар для lilari

Вот про наш случай я почти уверена, что всё-таки рановато начали именно заниматься чтением. Т.е. не вообще рано (лет в 6 с лишним), а с учетом нашей ЗРР, надо было ждать, ни на какие занятия по чтению сына не пускать и самой у него на ушах не сидеть с этим чтением. Возможно (хотя проверить никак, разумеется), получилось бы плавнее. Т.е. в итоге тот же результат бы был к нынешнему возрасту, но меньшими усилиями. Но у нас почти всегда, если покопаться, находится, откуда взяты буквы (из соседних слов или даже строчек), которые легли в основу "придуманного" слова. Хотя бывает, что первое "придумает" (т.е. неправильно распознает), а дальше уже лепит по смыслу, буквы вообще отдыхают.
    Что у нас со скоростью не знаю, ибо борюсь как раз за медленночтение. А то "пробегая" мимо текста немудрено не все буквы рассмотреть.
    Я раньше считала, что раннее развитие не очень нужно, но не вредно, а сейчас прямо напугалась, почитывая из кустов разных авторов)))
    У меня младшая, ей скоро 4, очень любит цифры считать и буквы писать (не читать), а со всех сторон звучит разное - то учите, то не учите совсем, то складами, то ни в коем случае складами, выбросите кубики Зайцева, в садике есть карточки - интуитивное чтение (слово целиком), очень ей понравились, а поскольку это Монтесорри, ее и не отвлекали от карточек, пока не запомнила все, что хотела. Буквы опять таки там рисуют в песке все желающие...
    В общем, как-то я напряглась. Не то чтобы я ее интерес поддерживаю, но что делать, если спрашивает? Отвлекать на другую деятельность?
    Но в Законе не указано, что школа обязана принять.

А давайте список составим?

Дистанционно:
    ЦПСО (https://www.hss.center/) -- посредник, прикрепляет к школе в Мск
    ЦОДиВ (https://codiv.ru/) -- сами имеют лицензию как школа, но не имеют аккредитации, недавно внезапно выяснилось, что по этой причине не могут аттестовывать СО-шников, берут на заочное
    СО-аттестация (https://so-attestation.ru/) -- посредник, прикрепляют к школе в Красноярске(?)
    Стимул(https://vk.com/ksostimul) -- посредник, прикрепляют к школе в ЛО, набор на текущий учебный год закрыт

Очно в СПб:
    школа 5 3 3 (на сайте сведений об аттестациях не нашла)

Еще какие-то школы:
    Экспресс (http://express-externat.spb.ru/2009-...dlya-roditelej)
    Эпиграф (http://epigraph.spb.ru/home/about/di...noe-obuchenie/)
    Обучение в диалоге (http://shod.ru/so/)

Добавляйте, кто что знает!
    Интернет урок с зачислением в московскую частную школу "Первая школа".
    Цитата Сообщение от Греческая Афина Посмотреть сообщение
    Гимназия дмитриевская тут опять "голову подняла", на днях в контакте мелькали от них новости
    Но вот не знаю, стоит ли ее в этот список добавлять.

Еще Наши пенаты, для москвичей там льготные условия. Анна, наверное, точнее подскажет.
    Дмитриевскую боюсь)

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

С академически проблемными детьми так и есть, много повторений и медленный прогресс, и не важно, рано или поздно начали. В случае раннего начала времени больше. Тем более, если речь о возрасте 6 лет, это в любом случае не рано, тут и спорить не о чем. Ранее начало чтения - 3-4 года, а то и раньше. Я помню сына водила на занятия к монтессори педагогу, в 2-3 года, там таких детей приводили, которые не сидят, орут, ничего не хотят делать, но даже через пару месяцев смотришь, ребёнка не узнать, спокойно занимается, отвечает на вопросы по картинке, в глазах интерес.

Там кстати и буквы были, и цифры, и дети начинали читать в три года. Мой не начал, ну он своеобразный в этом смысле, а большинству детей только польза была от занятий.

Страница 1337 из 4280 « Первая 33783712371287132713331334133513361337133813391340134113471387143718372337 Последняя »