Страница 1336 из 4280 « Первая 33683612361286132613321333133413351336133713381339134013461386143618362336 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для masha_hayd , на сообщение « а где бы взять ВПР за 7 класс не... »
    Зверь Аватар для Бурундук

Цитата Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
    а где бы взять ВПР за 7 класс не подскажете?
    https://4vpr.ru/7-klass/
    Зверь Бурундук

2. ответ для Бурундук , на сообщение « https://4vpr.ru/7-klass/ »
    Упертый Пингвин Аватар для masha_hayd

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    спасибо добрый человек

Цитата Сообщение от Греческая Афина Посмотреть сообщение
    мы с этого семестра в школу не ходим, опять СО пошло
    А что так?
    Зверь Бурундук

Живу я здесь

Цитата Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
    Где накачать? по русскому? и алгебре и геометрии?
    Попробуйте в Яндексе или Гугле набрать "итоговая контрольная работа по русскому языку 7 класс"

соответственно, "по русскому языку" потом заменить на "по алгебре", "по геометрии" и проч.

5. ответ для uranga , на сообщение « Да, я тоже поддержать. Или чтоб самой... »

Цитата Сообщение от uranga Посмотреть сообщение
    Ну зачем в реальной жизни знать виды связей словосочетаний, виды обстоятельств и прочую мерзость?!!!!
    Извините. Тошнит сильно, держаться трудновато, да еще при этом ребенку с бодрой улыбкой все это пихать.
    А что тогда из школьной программы за пределами первых трёх классов нужно в "реальной жизни"?

Где в жизни место квадратным трёхчленам? Сколько раз за прошлую неделю Вы применили признаки равенства треугольников? А знание о том, какой древний грек с кем воевал и в каком именно году? Или вот имена всех семи бояр постоянно нужны?
    ИМХО, родным языком-то мы хоть пользуемся регулярно, даже если и без знания теории, а вот всем остальным вне проф.деятельности почти нет...

Лично я себе и своим детям объясняю, что школьная программа -- это обзорная экскурсия по началам человеческого знания о мире вообще. Очень обзорная. Чтоб было реально интересно, надо глубже копать. Но хоть уж на те кусочки, которые показывают, стоит посмотреть.

Парадокс какой-то со школьной программой: с одной стороны, в ней все вещи даются настолько поверхностно, что дойти до интересного реально трудно; с другой стороны -- всё равно получается объем, который реально у большинства людей в мозги не лезет. Вот редко встречаются в жизни люди, которые бы по всем школьным предметам за школьные годы создали себе реальный багаж знаний (т.е. не как-то сдал, пусть даже на 5, и забыл, а вот так и понес по жизни дальше).
    Зверь Бурундук

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Вчера с ребенком для привыкания к урокам литературы прочитали поучительный текст про то, как бездомное животное приютили из жалости и это животное стало домашним и счастливым. И тут ребенок спросила, а если бы животных на пороге стояло пять или десять, их бы эти люди всех взяли себе? Почему только одного?

Так что литература - один из сложнейших предметов. Понятно, да, что даже в данном конкретном случае возможный масштаб обсуждений поражает воображение. Что говорить про более сложные произведения. И, естественно, в программе ведь не должно появляться никаких "лишних животных".

Поэтому я давно не читаю художественную литературу, она меня только лишний раз расстраивает.

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Вот вы какие выводы сделали из вашего опыта в началке?

Я для себя изучила все методические рекомендации и образцы контрольных работ, итоговых и текущих, до которых смогла дотянуться. И что контрольное списывание, причём с учётом скорости и качества, может законно возникнуть на аттестациях в 1-4 кл - в этом у меня никаких сомнений нет.

Моя регулярно переписывает разные тексты, потому что считаю этот вид деятельности очень полезным)
    Дочь очень много списывала в началке, потому что я тоже считаю это исключительно полезным, причем у нас была для этого специальная тетрадь, которую мы честно носили показывать на аттестации, со всеми косяками или без оных, уж как у ребенка получалось. Быть может, именно поэтому ее там списываниями и не терзали.
    То, что в теории они имеют право быть на аттестациях, я не сомневаюсь.

Но вот без тестов ни одна аттестация по русскому не обходилась.
    Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

Цитата Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
    гуглится в первую очередь всякий интерес к буквам - тоже вряд ли оно...
    ИМХО, именно оно. Вообще задача взрослого создать среду и ждать. Дальше всё будет само. Ну т.е. "само" не в том смысле, что взрослый ничего не делает, а в том, что взрослый отвечает на запрос ребёнка, когда есть этот запрос. Это сложная работа на самом-то деле.
    Я вот посчитала, что в 6 лет знающему буквы ребёнку не могут повредить ненапряжные, в теплой психологической атмосфере, занятия чтением у грамотного педагога. Опять-таки в школу\на СО, но "ФГОС не ждёт", и сенситивный период заканчивается... Они вроде как и не повредили: ребёнок вынес оттуда совершенно правильные представления о том, что такое чтение и зачем оно ему нужно. Главное: читать надо быстро, иначе не интересно. А он не мог быстро, что-то там в мозгу недозрело.
    Но он же умный парень-то, нашёл выход! Включилось "угадывающее" чтение, совершенно нормальный механизм, но требующий предварительно накопленной базы "выученных" слов. В норме сначала читаешь "честно", что написано и постепенно растишь себе эту базу, а потом постепенно всё больше слов не читаешь, а распознаешь. Но в русском языке еще словоформ много очень, так что полностью не расслабишься, всё время надо смотреть на окончания и т.п.
    Но даже и после этого можно было еще расслабиться, не приставать к ребёнку. Но мне так хотелось уже выкинуть из головы, что у нас ЗРР, так хотелось сделать усилие, прорваться и сидеть отдыхать: всё хорошо у нас! -- что я давила на ребёнка, заставляла заниматься чтением.
    Я, разумеется, не могу отмотать время назад и посмотреть, что было бы, если бы мы пошли другим путем. Но пока у нас получается много работы на мало результата.
    экскурсия - это обычно дело добровольное и приносящее удовольствие. школьная обязаловка таковой не является.
    Угу, дело не в том, что виды связи слов в словосочетаниях -- мерзость, а что-то другое -- нет. Дело в насилии в образовании как таковом.
    Но о чём говорить, если даже в этом топике регулярно утверждается, что без "железной руки" взрослого никакая учеба невозможна.
    Зверь Бурундук

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение

Парадокс какой-то со школьной программой: с одной стороны, в ней все вещи даются настолько поверхностно, что дойти до интересного реально трудно; с другой стороны -- всё равно получается объем, который реально у большинства людей в мозги не лезет. Вот редко встречаются в жизни люди, которые бы по всем школьным предметам за школьные годы создали себе реальный багаж знаний (т.е. не как-то сдал, пусть даже на 5, и забыл, а вот так и понес по жизни дальше).
    Мне кажется, вы тут что-то преувеличиваете

Даже из той отстойной школе, в которой я училась, довольно много вышло людей, которые вполне прилично освоили школьную программу. Да и что там такого ужасного, ну есть, скажем так, слишком оторванные от жизни теоретические факты, но в основном вполне всё пригодное для практического использования.

Конечно, логарифмы скорее всего не понадобятся, так ну и что. Зато мозг при их изучении отлично развивается. Лично я если о чем и жалею - что меня мало в своё время заставляли. И отличные способности на 90% не реализовались. А сейчас уже возраст, здоровье и мозги не те... меня это иногда до бешенства доводит, вроде учишь-учишь прилежно, а оно не даётся. Особенно после череды наркозов дело плохо стало.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

А вот эти измышления "когнитивных психологов", что раннее начало может что-то там повредить, мне это даже смешно слушать. Этот факт (если бы он существовал) противоречит физиологии человеческой деятельности в принципе.

Другой вопрос, если родители с излишним усердием терзали ребенка и у него уже невроз на почве чтения, письма, музыки чего ещё там... и педагогическая тактика резко противоречит природным данным, то да, конечно, возможны и негативные последствия.

Тут всё как всегда - умного ничем не испортишь, а проблемного хоть как надорвись тянуть, всё равно достижений не будет.

Страница 1336 из 4280 « Первая 33683612361286132613321333133413351336133713381339134013461386143618362336 Последняя »