| |
|
Крепостное право
| |
|
|
|
|
-
Живу я здесь
 Сообщение от Лантана
Да, я читала про крепостного матери. Но! Утопил и остался, тогда это логично, что не мог ослушаться и все такое. А вот с Герасимом не понимаю. Но наша русская классика...в школе читали никаких вопросов не возникало, ни сомнений. Сейчас перечитываю школьные произведения и одни вопросы.
Так это художественная аллегория - ушел не крепостной Герасим. а сам у автор (свободный человек, дворянин) ушел от своего сословия.
-
Живу я здесь
 Сообщение от харза
Так куда бы он с собакой-то пошел бы? Он же собственность барыни как и собака. Догнали бы, вернули, собаку бы какой-нибудь Гаврила бы зверски забил.
А без собаки ему терять было нечего, и барыня над ним власть потеряла.
Зы. Там же еще крепостная Татьяна была, которую он любил и которую барыня потом обратно в деревню отправила - "видно, не понадобилась".
Гаврила был собаководом, Гаврила живность обожал (почти цитата)
-
 Сообщение от Copricorn
вот тоже этого никогда не понимала, мог ведь хозяйку утопить и с собакой уйти.
Товарищи, это был глухо-немой неграмотный мужик, который другой жизни кроме крепостной никогда не видел и не знал, а вы его пламенным борцом за мировую справедливость хотите сделать!
-
с Луны
Вообще странно, потому что
В отличие от многих государств Европы (например, Польши, где убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию) законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина.
В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения
Источник: https://fishki.net/1515335-5-mifov-o...nom-prave.html © Fishki.net
И на Салтыкову жаловались, родственники и деньги помогали ей откупиться, пока крестьяне не дошли до Екатерины II, тогда то ее и посадили пожизненно. Как бы странно удивляться, Цапки сидят, но деньги и родственники им неплохие условия в тюрьме обеспечили
-
Живу я здесь
 Сообщение от Copricorn
вот тоже этого никогда не понимала, мог ведь хозяйку утопить и с собакой уйти.
поэтому образ какой-то противоречивый получается. вроде и положительный, и с сильной волей, но поступок необъяснимый. вот только, если как Маняша сказала- с головой не все в порядке
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
Наш человек
в афекте мог бы..
но аффекта не было.. или вышел в акт утопления собаки.
убийца Минкиной был явно в аффекте..повар. заступался за сестру, горничную.. знал, кто настясья, знал, что граф. и не помилуют. но все равно убил. не сознавал что делает..
умер под плетьми..
крепостные салтыковой тоже до ярости не дошли.
-
с Луны
 Сообщение от Лола на сайте чудес
почитала, про бунт там не говорится
Зато я нашла список дворян, убитых своими крестьянами. Были такие случаи, но не с салтычихой.
-
Живу я здесь
Так и он мог Гавриле шею свернуть.
Была, он ей платок подарил, и барыня ее замуж выдала за пьяницу
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
Живу я здесь
 Сообщение от харза
Товарищи, это был глухо-немой неграмотный мужик, который другой жизни кроме крепостной никогда не видел и не знал, а вы его пламенным борцом за мировую справедливость хотите сделать! 
почему за справедливость - борцом против жестокого обращения с животными. если бы ему предложили Татьяну утопить - так пусть бы и топил в свое удовольствие, а собачку жалко((((
-
Живу я здесь
 Сообщение от Copricorn
Так это художественная аллегория - ушел не крепостной Герасим. а сам у автор (свободный человек, дворянин) ушел от своего сословия.
Ушел он, ага, от своего сословия. И деньги брал у матери.