| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Бурундук
Всегда лучше быть богатым и здоровым...
Никто, я думаю, не сомневается в том, что уметь правильно, легко и быстро читать -- это хорошо и в учебе пригодится. А быть дислексиком, у которого в книге написано "у топившейся плиты", а при чтении получается "утопившиеся птички" (я еще много такого могу рассказать) -- это плохо и неудобно, и на изучение абсолютно любых предметов влияет не в лучшую сторону.
Но дислексиками становятся не от того, что мама забыла начать заниматься в три года.. в три месяца... в прошлой жизни. Поймать сенситивный период, когда всё получится легко и радостно -- всегда лучший вариант. Но при некоторых перекосах развития бывает, что сенситивный период наступил, а какие-то функции не созрели. А потом поезд ушел, научиться незаметно для себя самого уже может и не получиться, даже если те функции таки дозрели.
Вот сынище сейчас вообще-то может читать то, что написано, но для этого ему надо читать медленно и усилия прикладывать. А он большой уже парень, он не хочет медленно, он хочет как нормальные люди -- открыл книжку и шпарю. Вот тут-то птички и топятся... Приходится давить на сознательность и искусственно заставлять делать то, что нормальные дети в возрасте где-то плюс-минус 5-6 лет делают сами, совершенно естественным путем.
Люблю вас читать, так хорошо пишете.
-
с орбиты
 Сообщение от Солкси
Так надо не фонетический разбор делать.
А вот например. Если яблоко начинается со звука й, то не стоит перед словом яблоко писать "об". О яблоке, о якоре, о юле, о еноте. Но об озере, об анаконде и пр. Один раз объяснил - и проблема решена. Тем более когда падежи, т. е. 2-3 классы.
Может, это кажется простым и очевидным, а дети без вг не всегда до таких вещей сами быстро догадываются.
Ещё с мягким знаком очень актуально ушки держать на макушке.
А всякие дожжь и малако, это в печку.
У нас это было в пятом классе.
До сих пор сохранилась моя тетрадь, куда мы с каждым годом до девятого класса добавляли правила. 96 листов + вклеивали развёртки. Вот там начало как раз с фонетики. И тогда это шло хорошо, потому что всякие " маяки" и "ёжики" были отработаны в началке.
-
Космонавт
 Сообщение от Солкси
А всякие дожжь и малако, это в печку.
Не просто [малако], а [мълако] 
Я в Министерство образования в 5 классе писала возмущенное письмо, а напуркуа - ответа не получила.
Там еще перл [ч'итаj'ьт] - вот тебе, бабушка, и ЯРЬев день)
-
с орбиты
 Сообщение от *Смородинка*
Не просто [малако], а [мълако]  
Я в Министерство образования в 5 классе писала возмущенное письмо, а напуркуа - ответа не получила.
Там еще перл [ч'итаj'ьт] - вот тебе, бабушка, и ЯРЬев день)
Я вообще не понимаю КАК можно слышать "дожжь", когда отчётливо " дождь"?
-
Космонавт
 Сообщение от Мурысь
Говорим мы непрально)))
-
Наш человек
 Сообщение от Мурысь
Московское произношение)
-
Наш человек
 Сообщение от Бурундук
Вот тут-то птички и топятся...
Проблемам сочувствую, но смешно, сил нет. Это нужно ввести в набор крылатых слов и фраз топика))))
-
Наш человек
 Сообщение от Уголок
Люблю вас читать, так хорошо пишете.
+ много))
-
Наш человек
 Сообщение от Уголок
Московское произношение)
Да и не обязательно) Мы от Москвы в 350 км, но у нас тоже частенько дожжжид'oт. Но зачем тыкать в это носом младших школьников?
-
Хранитель