|
|
Любимые розы в саду-3
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Tatyashka
Меня жизнь такой сделала. Уж очень много на своем веку в силу своей профессии я видела погубленных экосистем на участках, сталкивалась с абсолютным невежеством, да еще весьма воинственным, по отношению к своему саду и окружающей природе и т.п. Так что считаю, что мой опыт дает мне такое право. Многое люди оправдываются расхожей фразой "а мне так нравится", вместо того, чтобы учиться и развиваться, как в плане эстетики, так и в плане более грамотного ухода за садом.
А к розам в горшках у Вас какие претензии? Некрасиво? Вредит экологии? Озвучьте. У меня как минимум два внятных аргумента, почему я так делаю: глина (не суглинок, который все называют глиной, а именно голубая глина вперемешку со строительным мусором) вместо нормальной почвы, а второй аргумент два окна высотой 3.2 метра в пол. И белые саваны укрытия 6 месяцев в году выглядели бы из этих окон, как минимум, удручающе. Остальные плюсы я уже озвучивала тут неоднократно. Хочу услышать о возможных минусах, вдруг я о них не подозреваю.
Я очень хорошо понимаю, что наступила на больную мозоль с хим.обработками, но в конце концов кто, как ни люди со специальным образованием должны на этот счет просвещать других?
Да очень мне нравится эстетический вид Вашего балкона. В горшках красиво. Я думала может со временем штамбы в горшках куплю, вот пионы-патио в горшки хочу посадить и посмотреть, как это будет выглядить, буду ли я справляться и все куда -то убирать - утеплять одна. Просто судя по Вашему опыту у Вам надо много, очень много роз. А балкон - это ограниченное пространство все же. Не разбежишься.
А про хим .обработки, я за органическое земледелие. Но в реалиях моей конкретной жизни - оно оказалось очень сложным, высокие гряды очень тяжело делать - две сделали, дальше муж отказался, обрабатывала деревья вначале экоберином, золой, мыльным раствором, и тд. В землю по возможности и силам складываю очистки , с компостом так и не поняла что делать, как его весь перелопатить... У меня просто часто нет времени долго мучится со смешиванием каких-то орг. настоев и тд. , поэтому скатилась на уровень , что проще - пакет размешал и опрыскал. и это-то часто нет времени сделать своевременно. Не надо выдерживать сутками, перемешивать, процеживать и тд. Пока так, подрастут дети когда, думаю буду все больше употреблять то, что под рукой.
-
Наш человек
 Сообщение от Natashazb
Всего побольше и поярче и еще покушать))) о.. как это про нас, а все почему? Потому что не хватает нам красоты, ярких красок, я бы сказала впечатлений на окружающую нас действительность.:Отсюда и заборы (не хочу видеть бардак у соседей) и.... все здесь моё, творю что хочу!  К сожалению и в поле не получается с чистого листа, поля загублены огромным количеством сорняков, болезней а главное вредителей. У нас три скворечника, трясогузочники, синичник они не справляются, весной прилетают, вывели птенцов и до свидания до следующего года, трясогузок в этом году вообще не видели, летом и синиц не было, появились месяц назад, все вредители уже в земле, наша стая (воробьёв, синиц) обитает на веранде, ждет подачек.  , мы их всю зиму кормим. Поэтому, дерзайте соотечественники, хочется роз для души, ВПЕРЁД, главное рассчитать силы!
Это ваши такие роскошные гортензии?
-
Наш человек
 Сообщение от es1
Такая же проблема, трипсы. И за пчёл при обработке страшно, очень много от соседей прилетает. В конце лета шершни появились массово, боюсь гнездо недалеко образовали 
Наклонилась к розе, а там один шершень энергично пчелу поглощает, боюсь их не меньше чем змей. Птицы к сожалению не справляются с моим многообразием насекомых 
Ага, и у нас трипсы
И если одуван копнул и его нет то трипсы все сжирают и розы не распукаюсь скрюченные стоят
Я тоже любитель экологии ( прошу вынуть бананы из пакета когда покупаю ) но хорошо там где нас нет. У нас поля, и плодовые загибаются, а что с розами творилось, и да, участок до конца не облагорожен
И все же у финнов и посадок то нет
Но сама стараюсь лишнего не лить, смотрю классы токсичности и тд
-
Наш человек
 Сообщение от Natashazb
Всего побольше и поярче и еще покушать))) о.. как это про нас, а все почему? Потому что не хватает нам красоты, ярких красок, я бы сказала впечатлений на окружающую нас действительность.:Отсюда и заборы (не хочу видеть бардак у соседей) и.... все здесь моё, творю что хочу!  К сожалению и в поле не получается с чистого листа, поля загублены огромным количеством сорняков, болезней а главное вредителей. У нас три скворечника, трясогузочники, синичник они не справляются, весной прилетают, вывели птенцов и до свидания до следующего года, трясогузок в этом году вообще не видели, летом и синиц не было, появились месяц назад, все вредители уже в земле, наша стая (воробьёв, синиц) обитает на веранде, ждет подачек.  , мы их всю зиму кормим. Поэтому, дерзайте соотечественники, хочется роз для души, ВПЕРЁД, главное рассчитать силы!  
Да!!!
Где ж как не в свду оторваться
Не, у вас какой то аномально буйноцветущий участок
Чем вы там поливаете?
-
Наш человек
 Сообщение от inn
Вот абсолютна согласна и очень благодарна людям, которые делятся опытом и знаниями. Я тоже неопытный садовод, но благодаря форуму, сто раз подумаю, прежде, чем брызгать, лить и т.п всякую химию. В этом году тоже было нашествие тли, справлялась ручным сбором утром и вечером и шлангом. Но вокруг соседи, видимо нет. Заметила, что пчел стало гораздо меньше. Усиленно развожу червей, используя всякие биопрепараты и биогумусы, седераты. Если три года назад земля была пустая, то сейчас копнешь и они там родимые копошатся с удовольствием, значит живая земля. Считаю, что химия-это последняя мера. Вот трипсы розы одолевали-не выдержала, один раз обработала, но с ними иначе никак, кучу всего перечитала перед этим. Tatyashka, можно я у Вас спрошу про тую, чтоб здесь не флудить, в теме дизайн, про хвойники то у нас нет темы отдельной.
Я про хвойные завела тему, не выдержала)))
-
Хранитель
 Сообщение от tiffanyfan
Ага, и у нас трипсы
И если одуван копнул и его нет то трипсы все сжирают и розы не распукаюсь скрюченные стоят
Я тоже любитель экологии ( прошу вынуть бананы из пакета когда покупаю ) но хорошо там где нас нет. У нас поля, и плодовые загибаются, а что с розами творилось, и да, участок до конца не облагорожен
И все же у финнов и посадок то нет
Но сама стараюсь лишнего не лить, смотрю классы токсичности и тд
Я еще раз отмечу - я не против обработок, когда этого требует ситуация. Я против бессистемных ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ обработок, которые стали очень модны в последнее время - да неужели вы не подписаны в инстаграме на всякие популярные розоводческие аккаунты? Там даже "календари обработки роз" публикуют. А по ним чуть не каждую неделю что-то надо поливать и прыскать. Вот это кошмар.
У меня тоже пытались трипсы погрызть розы как-то раз. Но жук-пожарник прилетел - и нету трипсов. Я ж говорю ,часто просто не хватает терпения садоводам ждать, пока восстановится равновесие. А то, что у финнов посадок нет - так это скорее минус. Ведь все вредители первым делом у меня на участке - у них-то есть нечего Ну и более или менее регулируемое производство растений делает свое дело - у нас-то кто и как попало разводит декоративные растения, поэтому много на рынок попадает изначально больных растений. Плюс, известное дело, что карантин на таможне обходится путем взяток, а что там с почвой, не прошедшей карантин приезжает, никому не известно. В общем, у всех свои трудности, но ТЕРПЕНИЕ и вдумчивый подход ко всему помогает
-
Хранитель
 Сообщение от Ксюква
Просто судя по Вашему опыту у Вам надо много, очень много роз. А балкон - это ограниченное пространство все же. Не разбежишься.
Мой опыт как раз подсказывает мне, что всего надо в меру. Тем более, это только кажется, что старость далеко. У меня в Финляндии столько клиенток-бабушек, у которых, кстати, шикарные сады, в отличие от молодых, предпочитающих минимализм но... здоровья уже нет. И приходится перекраивать сад в сторону меньшего ухода. Вот об этом я всегда и думаю, что меня когда-нибудь это тоже настигнет - и лучше к этому заранее подготовится
 Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Участник
 Сообщение от katnik
Это ваши такие роскошные гортензии?
Наши...))
-
Наш человек
 Сообщение от Natashazb
Наши...))
Какая же у вас красота! Порадуйте еще фото,если никто не против..
и сладкая булочка
Трижды мама 
Я - Катюша ....всегда пжл на "ты"
-
Наш человек
 Сообщение от Tatyashka
Мой опыт как раз подсказывает мне, что всего надо в меру. Тем более, это только кажется, что старость далеко. У меня в Финляндии столько клиенток-бабушек, у которых, кстати, шикарные сады, в отличие от молодых, предпочитающих минимализм но... здоровья уже нет. И приходится перекраивать сад в сторону меньшего ухода. Вот об этом я всегда и думаю, что меня когда-нибудь это тоже настигнет - и лучше к этому заранее подготовится
Зачем заранее готовится к старости? Пока есть силы на большее будет больше, не будет сил буду убирать клумбы. В этом плане моя подруга очень жалеет, что ее муж подарил ей современную поликарбоната теплицу, без ее просьбы. Вот стоит она, и никуда не деться, если сажать не хочу, а грядки, если надоело, устала убрала и все. Также с клумбами, соседка в 75 лет уменьшает, за 45 лет разведения цветов , уже нет такого энтузиазма, как у меня сейчас. По моему это естественно.