Страница 10 из 15 « Первая 67891011121314 Последняя »

Тема: Петровы в гриппе и вокруг него - обсуждение

1. ответ для Unikko , на сообщение « так и есть, цитата (частично) есть в... »
    Наш человек Аватар для Мonkey

Цитата Сообщение от Unikko Посмотреть сообщение
    так и есть, цитата (частично) есть в рецензии Жучковой, на которую вы давали ссылку
    но одно (страх Петрова-старшего) не исключает другого (смерть и воскрешение Петрова-младшего)
    При чтении даже мысли не возникло такой.. Для меня было очевидно, что Петрову показалось(!), что сын умер. Разве это не самый естественный вывод?
    Все размышления на эту тему - просто наши домыслы. Очень интересные домыслы, не спорю)) Но неожиданно читать рецензию, где автор представляет эту... догадку фактом и строит всю свою статью, исходя из этого "факта"

2. ответ для Unikko , на сообщение « так и есть, цитата (частично) есть в... »

так и есть, цитата (частично) есть в рецензии Жучковой, на которую вы давали ссылку
    Но я и в статье не хочу искать цитату. Ведь для этого её надо будет снова просматривать))
    В приведённом же мною отрывке есть только Петрова...
    Вот, кстати, многие же пишут, что в тексте очень много близких и понятных вещей. Что читающий может прямо вспомнить похожее из своей жизни.. Так вот, буквально всё, что связано с Петровой (включая эти мысли у постели болеющего ребёнка)... просто шокирует.

3. ответ для sosna , на сообщение « Но ведь Снегурочка с ледяной рукой... »

Цитата Сообщение от sosna Посмотреть сообщение
    Но ведь Снегурочка с ледяной рукой была на елке Петрова-младшего? или я запуталась в этих елках, пытаюсь понять когда родился ребенок Игоря и сколько ему лет.
    Старшего
    отдых - это смена источника усталости

4. ответ для Unikko , на сообщение « по моим впечатлениям, в "Петровых" нет... »
    Между да и да Аватар для sagenka

по моим впечатлениям, в "Петровых" нет ничего случайного
    конечно, и церберу, и смерти ребенка можно дать рациональное объяснение - "показалось", но на мой взгляд, такое толкование будет не совсем точным, в контексте всего романа
    тогда в тексте должна быть явная подсказка к этой загадке. Игорь бы на что-то намекнул или еще что-то. Как раз автор на не случайные вещи обращает внимание читателя несколько раз. Я ничего такого не помню со смертью Петрова мл. Есть там такие подсказки, чтобы делать такой вывод: что младший петров умер и воскрес с помощью Аида?

5. ответ для Микадо , на сообщение « Петровы в гриппе и вокруг него -... »

Цитата Сообщение от sagenka Посмотреть сообщение
    тогда в тексте должна быть явная подсказка к этой загадке. Игорь бы на что-то намекнул или еще что-то. Как раз автор на не случайные вещи обращает внимание читателя несколько раз. Я ничего такого не помню со смертью Петрова мл. Есть там такие подсказки, чтобы делать такой вывод: что младший петров умер и воскрес с помощью Аида?
    Нет там таких подсказок.. Тоже хотела об этом написать: автор нашёл бы способ подчёркнуть это умирание-воскрешение, если бы было именно так. А Сальников показал только, как Петров повёл себя, когда поверил, что сын умер.

6. ответ для Мonkey , на сообщение « Нет там таких подсказок.. Тоже хотела... »
    Между да и да Аватар для sagenka

И что при этом чувствовала Петрова.... она социопат?

7. ответ для sagenka , на сообщение « И что при этом чувствовала Петрова....... »

Петрова, видимо... вообще за пределами нормальности.. Одни только мысли о сыне в той незабываемой сцене готовки чего стоят. Где она его представляет химерой из кишечника, спинного мозга, миллионов бактерий, копошащихся в чешуйках ороговевшей кожи...

Вот подумалось, у Сальникова совсем нет женских образов, которые бы вызывали симпатию( вот все, что припомнились сходу: Петрова, Марина, кондукторша из маршрутки, ненормальная мамаша с сыном, бабка с внуком на остановке... даже мать из детских воспоминаний неприятна в той склочной сцене с Мариной на ёлке... даже школьница, которую не пугают и не выводят из равновесия нападки сумасшедшего старика

8. ответ для Мonkey , на сообщение « Петрова, видимо... вообще за пределами... »

Цитата Сообщение от Мonkey Посмотреть сообщение
    Петрова, видимо... вообще за пределами нормальности.. Одни только мысли о сыне в той незабываемой сцене готовки чего стоят. Где она его представляет химерой из кишечника, спинного мозга, миллионов бактерий, копошащихся в чешуйках ороговевшей кожи...

Вот подумалось, у Сальникова совсем нет женских образов, которые бы вызывали симпатию( вот все, что припомнились сходу: Петрова, Марина, кондукторша из маршрутки, ненормальная мамаша с сыном, бабка с внуком на остановке... даже мать из детских воспоминаний неприятна в той склочной сцене с Мариной на ёлке... даже школьница, которую не пугают и не выводят из равновесия нападки сумасшедшего старика
    Интересная мысль. Буду её думать. Но сама-то Петрова мне не кажется отрицательной... почему-то...
    отдых - это смена источника усталости

9. ответ для Мonkey , на сообщение « При чтении даже мысли не возникло... »
    Наш человек Аватар для Unikko

Цитата Сообщение от Мonkey Посмотреть сообщение
    При чтении даже мысли не возникло такой.. Для меня было очевидно, что Петрову показалось(!), что сын умер. Разве это не самый естественный вывод?
    Все размышления на эту тему - просто наши домыслы. Очень интересные домыслы, не спорю)) Но неожиданно читать рецензию, где автор представляет эту... догадку фактом и строит всю свою статью, исходя из этого "факта"
    в контексте романа такой вывод не является естественным. Зачем тогда в книге присутствует таблетка?
    это не домыслы. Допустим, читатель не обратил внимания на название романа, а именно на словосочетание "вокруг него", не заметил безумных пассажиров в троллейбусе и странные совпадения, аллегорически воспринял преступления заглавных героев и т.д. Другими словами, прочитал "Петровых" как реалистичный роман. Но ведь автор недвусмысленно дал понять, что Игорь - это Аид, Петровы - не совсем обычная семья; продумал композицию (путешествие таблетки) как замкнутый круг, и в интервью еще раз пояснил, что это "не случайность", а авторский замысел (я имею в виду ссылку на Борхеса). Да, ситуации узнаваемые - это тоже было задумано, но одновременно поведение героев, их мысли и поступки - о-очень странные. Почему вы отказываетесь признавать авторский замысел и настаиваете на рациональном объяснении всех событий?

10. ответ для sagenka , на сообщение « тогда в тексте должна быть явная... »
    Наш человек Аватар для Unikko

Цитата Сообщение от sagenka Посмотреть сообщение
    так ведь Игорь прямо говорит, что поскольку Петров спас его сына, все у него всегда будет хорошо.
    И смысл первой главы романа именно в том, что Игорь специально везет Петрова к Виктору, чтобы последний дал ему таблетку аспирина, которая затем должна спасти Петрова-младшего.

Страница 10 из 15 « Первая 67891011121314 Последняя »