Страница 2307 из 3406 « Первая 1307180722072257229723032304230523062307230823092310231123172357240728073307 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Давно я здесь Аватар для василевск

полезла в википедию
    Улья́новск (в 1648—1780 годах — Синби́рск, в 1780—1924 годах — Симби́рск)

2. ответ для харза , на сообщение « Нэт) я не настолька деревянна:065:... »
    Космонавт Аватар для mariyagen
    Приморский район - Пионерская - Удельная - Комендантский. Парашютная. Имя:Мария

Цитата Сообщение от харза Посмотреть сообщение
    Нэт) я не настолька деревянна первоначально именно СиНбирск, с 1780 г. СиМбирск.
    Ваша правда.
    "Первоначальное название города — Синби́рск. С 1780 года город известен как Симбирск."(с)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульяновск

3. ответ для Гyлливep , на сообщение « Еще забавным было в ресторане от... »
    Элита Аватар для EVA`кошка

Цитата Сообщение от Гyлливep Посмотреть сообщение
    Еще забавным было в ресторане от официантки с чайником чая в руках услышать выражение "Вам покайтарить?"
    Оказывается - это налить чай в чашку и залить обратно, позже даже в интернете такое нашел:
    Цитата Сообщение от Чайная соня Посмотреть сообщение
    Надо же. Всю жизнь так делаю, сроду не знала, что это кайтарить называется У нас по-простому: перелить. Нечетное количество раз, более одного.
    Но истоки да, из средней Азии откуда-то, папа в свое время из командировок привнес.
    Моя знакомая, родом из Узбекистана называла эти манипуляции - "поженить", чай после этого равномерно заваренный получается. Тоже теперь так делаю.

4. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    с Марса Аватар для Ponchik

В Пермской области тоже Виктория, слово клубника вызывает протест, поправят обязательно и варенье «из виктории», либо земляничное (если лесная земляника)
    Что-то покупное, привозное будет клубничным, а своё - исключительно «из виктории»

5. ответ для Гyлливep , на сообщение « Я "су ли фа" впервые услышал в... »
    Небожитель Аватар для кокетка

Я "су ли фа" впервые услышал в Казахстане лет 10 назад, а сейчас заметил, что дети и в Питере такое практикуют

ЗЫ В том же Казахстане узнал, что "аристон" - это электрический водонагреватель. В Шымкенте горячее водоснабжение отключено давно, и воду нагревают либо газовыми колонками, либо аристонами. Даже в газетах объявления о сдаче квартир выглядят примерно так: "2к кв, 2 этаж, мебель, телефон, аристон"

ЗЫ ЗЫ А ещё русские, живущие в том самом Шымкенте, забавно ставят ударения в словах типа "глубоко, высоко, щекотно" - ударение на первый слог.
    В продолжении к аристону)) в Тверской стиральную машину называют кратко "автомат".

Небожитель Аватар для кокетка

Цитата Сообщение от EVA`кошка Посмотреть сообщение
    Моя знакомая, родом из Узбекистана называла эти манипуляции - "поженить", чай после этого равномерно заваренный получается. Тоже теперь так делаю.
    Вооот, и мы тоже "женим"))

7. ответ для Гyлливep , на сообщение « Я "су ли фа" впервые услышал в... »
    Космонавт Аватар для Yuol-Ka

Я "су ли фа" впервые услышал в Казахстане лет 10 назад, а сейчас заметил, что дети и в Питере такое практикуют

ЗЫ В том же Казахстане узнал, что "аристон" - это электрический водонагреватель. В Шымкенте горячее водоснабжение отключено давно, и воду нагревают либо газовыми колонками, либо аристонами. Даже в газетах объявления о сдаче квартир выглядят примерно так: "2к кв, 2 этаж, мебель, телефон, аристон"

ЗЫ ЗЫ А ещё русские, живущие в том самом Шымкенте, забавно ставят ударения в словах типа "глубоко, высоко, щекотно" - ударение на первый слог.
    Что-то странное Вы пишете
    Особенно, про ЗЫ ЗЫ.
    Я с этого славного города на юге Казахстана. Никто из моих родных, окружающих не говорит так. Хоть я там и не живу много-много лет, но с шымкентцами общаюсь.
    Су-е-фа там раньше не говорили, говорили раз-два-три.

Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
    Звёзд на небе мало, но это не беда.
    Здесь почти что в каждом доме есть своя и не одна. (с)

Элита Аватар для Garry Van Den Dalles

Цитата Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
    Из инета:
    "Если верить непроверенным источникам ― «цу-е-фа» с китайского дословно переводится как «пожалуйста, начинайте» (переводчик Google подтвердил теорию пару минут назад), а-ля ready-steady-go на американский манер.
    Казалось бы, причем тут китайская фраза? Все просто: игра «камень-ножницы-бумага» была изобретена в Китае ориентировочно в II веке до н.э. ― II веке н.э.
    Из Азии в начале ХХ века игра попала в Европу и стала широко известна в 1920-х годах, постепенно расползаясь по всему миру, в итоге завоевав популярность и в наших, советских дворах."

Сам я впервые узнал про су-е-фа из этого топа...
    у нас было вен-ден-цо)
    Культурный человек есть обязан знать, как выглядывает американский доллар!

9. ответ для Yuol-Ka , на сообщение « Что-то странное Вы пишете :) ... »
    Небожитель Аватар для Natashа

Цитата Сообщение от mariyagen Посмотреть сообщение
    Ваша правда.
    "Первоначальное название города — Синби́рск. С 1780 года город известен как Симбирск."(с)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульяновск
    Тоже не знала. Про Симбирск знаю из детских книжек про Ленина.

Цитата Сообщение от Джелия Посмотреть сообщение
    Что-то странное Вы пишете
    Особенно, про ЗЫ ЗЫ.
    Я с этого славного города на юге Казахстана. Никто из моих родных, окружающих не говорит так. Хоть я там и не живу много-много лет, но с шымкентцами общаюсь.
    Су-е-фа там раньше не говорили, говорили раз-два-три.

Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
    Я после клубники-виктории пошла гуглить местечковые словечки. Меня в 2 года увезли из Ленинграда. Вернулась я только через 20 лет. Жила в двух областях РФ, лето проводила в третьей. Но только интернет расширил мой кругозор. Из лексикона той области, где я прожила все школьные годы, процентов 80 из представленных слов я не слышала совсем. А ведь кто-то прочитает и поверит...

10. ответ для кокетка , на сообщение « Вооот, и мы тоже "женим")) »

Цитата Сообщение от EVA`кошка Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от кокетка Посмотреть сообщение
    Вооот, и мы тоже "женим"))
    У нас "женим", когда заливаем второй раз уже слитую заварку в чашки, а не переливание из чашки обратно в заварник.

Страница 2307 из 3406 « Первая 1307180722072257229723032304230523062307230823092310231123172357240728073307 Последняя »