|
|
Свежие впечатления по детским лагерям
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от Anna-Lizka
А дирекция что-то сказала про купания?
В прошлом году не было у лагеря купания и места итд И нас не особо обнадёживали
А в СД купаются?
Территория громадная. Но большинству "программ" просто так гулять не давали-передвижения группами итд. Наверно из-за продолжающегося ремонта. Наших это не ограничивало, не задевало. Но многим старшим это тяжеловато. Хотя по отзывам 4й смены- уже было у некоторых свободнее
В СД Ладога, какое там купание.
В хагларе строем не ходят, не знаю как можно ограничивать, если находятся на территории. В сд ведь тоже огромная территория, просто хагларовские корпуса, столовая, зал близко друг к другу
-
Ветеран
Сообщение от Amarige
Но я хаглар уже вычернула,оказалось,что счастливый день их очень далеко.
Но летом будет Пионер в Васкелово
-
Сообщение от Jane Foxman
кхм...
ну, если честно, то и 30 лет назад большинству 8-10-летних городских детей эти простые навыки были недоступны
нет потребности - нет умения
Наверное, от среды и окружения зависит.
Я выросла в небольшом городе, мы с 5-6 лет гуляли одни, гулять с родителями - это было вообще за гранью. Засмеяли бы.
Спички, ножи были в обычном пользовании. Упереться в лес, разжечь костер, напечь картошки - было обычным делом. Хлеб пожарить опять же.
В школе были походы. Там уже требовалось уметь разбить лагерь, поставить палатки (не простые с дугами, как сейчас, а олдскульные - тяжелые тенты, клинья). Нарубить дров, сходит за водой, организовать костер, приготовить еду.
У кого-то лучше получалось, у кого-то хуже, но в целом представление о том, что не надо совать руки в костер, и лезть туда лицом, было у всех))) в качестве минимальной базы знаний
-
Мега-элита
Сообщение от Tinctura
Я выросла в небольшом городе, мы с 5-6 лет гуляли одни, гулять с родителями - это было вообще за гранью. Засмеяли бы.
Спички, ножи были в обычном пользовании. Упереться в лес, разжечь костер, напечь картошки - было обычным делом. Хлеб пожарить опять же.
В школе были походы. Там уже требовалось уметь разбить лагерь, поставить палатки (не простые с дугами, как сейчас, а олдскульные - тяжелые тенты, клинья). Нарубить дров, сходит за водой, организовать костер, приготовить еду.
У кого-то лучше получалось, у кого-то хуже, но в целом представление о том, что не надо совать руки в костер, и лезть туда лицом, было у всех ))) в качестве минимальной базы знаний
В небольшом городе возможно. Но в мегаполисе? Где все эти знания и умения практиковать? Можно, конечно, посещать какие-то туркружки. Но это не везде есть и не всем доступно...
-
Сообщение от Amarige
По Хаглару смущает, что телефон дают раз в несколько дней, это правда? если да, то странные порядки, почему ребенок вечером маме не может позвонить и сказать, что у него все хорошо, не в тюрьме же.
Да. раз в три дня давали в прошлом году.
Мне это не особо понятно, логического объяснения не вижу. Но у меня дочь по этому поводу не страдала, честно говоря.
То есть в принципе это вопрос восприятия. Я бы (будучи ребенком) воспринимала как тюремное обязательство необходимость каждый день отзваниваться маме и отчитываться, что у меня все хорошо, если у меня и так все хорошо. Но это зависит от степень автономности ребенка. Для моей было абсолютно нормально развлекаться три дня, а потом 15 минут взахлеб рассказывать о том, что происходило.
Ну и еще один важный момент - степень доверия. В принципе, у меня работа вожатых в Хагларе вызвала большое уважение, поэтому я готова променять свое "право" каждый день получать от ребенка подтверждение, что все хорошо, на их право развлекать моего ребенка и переключать его внимание на себя. Допускаю, что это вообще не для всех мам подходит. Но Хаглар отличается немного специфичной позицией. Они культивируют мысль о том, что лагерь - это одна большая семья, в которую надо включаться, в жизни которой надо участвовать, в которую надо погружаться. В рамках этой концепции ежедневные звонки родителям, конечно, лишние. Они отвлекают, переключают внимание. В Хагларе есть некий культ вожатых - их обожают, они становятся чем-то вроде вожака, но опять же - так получается, если ребенок отключается от постоянного контакта с мамой/папой.
Я не берусь судить, хорошо это или плохо. Я в своем детстве много лет бывала в лагерях (правда, спортивных). У меня об этом остались самые наилучшие впечатления. Мне сейчас Хаглар, конечно, напоминает лучшие лагеря того периода, поэтому я лояльно отношусь к его особенностям. Меня это не пугает в принципе. Многих (судя по общению с мамами детей, с которыми дочка была в группе) сильно нервирует то, что ребенок "отрывается" от семьи, включаясь в эту хагларовскую тему типа "мы одна семья". Но если честно - странные это страхи, имхо. Семья и родители при нормальных, здоровых отношениях, всегда будут для ребенка основной сферой общения. Никакой лагерь эту семью не подменит и не заменит. Собственно, как и наоборот - близость от регулярности звонков маме вообще никак не зависит.
-
Ветеран
Спасибо большое за разъяснение
-
Сообщение от G_a_l_a
В небольшом городе возможно. Но в мегаполисе? Где все эти знания и умения практиковать? Можно, конечно, посещать какие-то туркружки. Но это не везде есть и не всем доступно...
Да в общем-то при желании сложностей нет. С палаткой на два дня всегда можно выбраться. Вопрос в том, что это ведь не всем нужно. Но если все-таки нужно (а иначе зачем ребенка отправлять в лагерь с такой тематикой?), то имеет смысл некоторые навыки обеспечить. Чисто с точки зрения безопасности и комфорта.
-
Наш человек
Сообщение от Квесна
Меня всё-таки волнует возможность детям поплавать в водоемах)))
именно "поплавать" не удастся, даже если в водоем их запустят...
там же "лягушатники" огороженные, хорошо, если по грудь где глубина будет
водоемы в лагерях - это попрыгать в воде, побрызгать, поплескаться... не более того
поправьте меня, если сейчас есть лагеря, где дети могут именно плавать в водоеме
(речь не о бассейне и спорт.группах пловцов)
-
Небожитель
Сообщение от yulia_t
В СД Ладога, какое там купание.
В хагларе строем не ходят, не знаю как можно ограничивать, если находятся на территории. В сд ведь тоже огромная территория, просто хагларовские корпуса, столовая, зал близко друг к другу
С вожатым с мероприятия на мероприятие
В Ладоге купание прекрасное. Всю жизнь там летом. Просто тоже наверно не стали с купальней заморачиваться. Её чтоб оформить.....+персонал доп. нужен
Да и когда только программы на терр-трудно организовать. Ответственность-то лагерь должен нести
По Пионеру старому мало отзывов толковых-была ли у них купальня. Пляж-то там совсем рядом
"С каждой минутой становится всё любопытственнее и любопытственнее..." (с)
" Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с)
Дочка - Октябрёнок - 2005. Способна вывести даже Будду из нирваны
-
Небожитель
Сообщение от Tinctura
У кого-то лучше получалось, у кого-то хуже, но в целом представление о том, что не надо совать руки в костер, и лезть туда лицом, было у всех ))) в качестве минимальной базы знаний
Сообщение от G_a_l_a
Конечно, не совсем тема топика. Но раз она программ туристических касается, то и ОК)))
И я , и муж выросли в Ленинграде. спичками пользоваться умели с детства-газ в домах. И ТО по ним тоже. Еду грели и готовили-родители работали
+у многих были садовые участки, получали их с 0 и дети (не все, конечно, желающие) учились и применяли на практике море всяких навыков. Как и их родители. Ну и у взрослой части не редкость были и походы, и рыбалки-активные они были.
Да и школьники и моих годов , и после мои племянники в школе часто ходили в походы, на лыжах, зимой в Хибины, летом куда угодно
Не все, конечно, но очень много таких
И популярность походов опять стала увеличиваться-много школ х
устраивает и турслёты, Дни здоровья (кстати, в моё время были регулярно с выездами), поездки в каникулы, организуют турклубы, участвуют в Международных соревнованиях
Отсюда и лагеря со скаутской и походной тематикой
"С каждой минутой становится всё любопытственнее и любопытственнее..." (с)
" Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с)
Дочка - Октябрёнок - 2005. Способна вывести даже Будду из нирваны