|
|
Тридцать лет развала
| |
|
|
|
Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы
- Проголосовавшие
- 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Выше, чем в настоящее время
-
Примерно таким же, как сейчас
-
Ниже, чем сейчас
-
Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)
-
Сообщение от La farfalla
Связи во все времена имеют значение. Не для доставания копченой колбасы, так для чего-то другого.
А если так унижало "доставание" копченой колбасы, можно было бы ограничится вареной и сыром. ))
На некоторые мероприятия принято хороший стол организовывать, не ограничиваясь варёной колбасой и сыром.
Сообщение от elenak00
Если так стыдно и пошло было пользоваться связями ( те блатом), то можно было пойти в кооперативный магазин или на рынок и купить любую колбасу и Мясо тд просто в два раза дороже, но у нас в семье это было не принято как и у большинства почему-то.
Сообщение от ~Елена Vesna~
Не помню я что то кооперативных магазинов в 80-е и копченой колбасы на рынке
Вот и я не помню, у нас такого точно не было. Если что, мы рядом с рынком жили, в соседнем доме. Мясо хорошее можно было купить иногда, колбасы - не было.
-
Живу я здесь
Сообщение от nitka1
нет.
Ну,и не надо плакаться, как вы выражаетесь. По Сеньке и шапка.
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
с Луны
Сообщение от Лантана
У нас бы тоже брали, но у нас не продавались. Это вы их у нас отняли. У нас были только непотрошенные куры
так зачем так было мучиться в ленинграде? переезжали бы к нам.. или в рыбинск..ну или сели в поезд.. доехали до нас.. побегали бы по городу, если нашли бы , то постояв в очереди , купили.. не все нам к вам было ездить))
"По ай-пи всех гнид майданных вычислят и перережут. Прямо на диване. На улицу даже выходить не потребуется.
Обыватель ничего не заметит."( Пряник)
"Убогая Ахеджакова и отсутствующая Политковская..."(Контраст)
"Ну так ваша подруга должна поклониться Путину в ноги, за то что у нее есть а) деньги и б) возможность покупать в России инсулин производства ЕС."(ypain)
-
Живу я здесь
Сообщение от Марина Морская
Расскажите. О чём мечтали школьники? Чем гордились, чем увлекались? Стоили ли эти увлечения больших денег? Боялись ли они того, что у их родителей не будет денег на их высшее образование? Или того, что сейчас родители работают, а в один миг могут остаться без работы и вынуждены будут её искать в другом городе (применительно у малым населённым пунктам).
Нужно ли было родителям думать как отложить денег на образование.
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
с Луны
Сообщение от Лантана
Ну,и не надо плакаться, как вы выражаетесь. По Сеньке и шапка.
я не плачусь.
и за сим с вами разговаривать прекращаю.
"По ай-пи всех гнид майданных вычислят и перережут. Прямо на диване. На улицу даже выходить не потребуется.
"Ну так ваша подруга должна поклониться Путину в ноги, за то что у нее есть а) деньги и б) возможность покупать в России инсулин производства ЕС."(ypain)
-
Живу я здесь
Сообщение от nitka1
так зачем так было мучиться в ленинграде? переезжали бы к нам.. или в рыбинск..ну или сели в поезд.. доехали до нас.. побегали бы по городу, если нашли бы , то постояв в очереди , купили.. не все нам к вам было ездить))
Ну так и не мучались бы в своем рыбинске, переезжали бы в ленинград. У вас свой рыбинск был вашей голове, я не далее как вчера спросила свою подругу из рыбинска как они жили. И мы сами знаете ли из ленинграда выезжали , не только здесь торты с мороженым ели.
-
с орбиты
Сообщение от Лантана
Так о чем и речь-то, собственно.
Ну, да. У нас у всех воспоминания об СССР - ну, за исключением того, что это было детство-юность, что само по себе прекрасно - очень разные. Потому что жили в разных городах и районах (в Кронштадте, кстати, снабжение было лучше, чем в целом по Ленинграду, он же был закрытым), ну, и доставанием продуктов-одежды чаще занимались наши мамы, а не мы, и материальное положение семей было совершенно разным...Вы, вот, пишете про "одеваться у фарцовщиков" и "покупать чеки", а подавляющему большинству до этого было, как до луны. И, собственно, в этом плане ничего не изменилось.
-
Да не в этом счастье. Сейчас полное изобилие, даже самые бедные, не такие уж и бедные... Но не приносит радости материальное, не в этом счастье.
У нас все книги были в наличии дома. Я ни разу не пользовалась библиотечными, пока в школе училась. Мама у меня любитель книг, богатая библиотека у неё. Да, за ними нужно было "побегать", но они не стоили непристойные суммы, как сейчас. В обмен на макулатуру можно было получить.
Материальное, может, и не приносит радость, но даёт возможность комфортно существовать. Да и радость тоже приносит.
-
с Луны
А в том частном секторе, ссылку на фото которого вы выкладывали, своего хозяйства ни у кого не было? Тогда почти в каждом деревенском или поселковом доме были куры, у кого-то свиньи, коровы, козы. Не говоря уже про свои овощи.
Да, ассортимент в сельских магазинах был весьма скромным. Но по потребностям жителей. Зачем снабжать деревни мясом, к примеру, (нужно иметь холодильники в транспорте и магазинах), когда там этого добра своего хватало.
Но были, конечно, такие, кто работать не привык, у кого возле дома бурьяном поросло... Те, наверное, голодали...
и еще. в деревнях с кормами было очень плохо.
а без кормов животинку не вырастишь. бежал народ из деревни. не смотря на то, что без паспортов были. правдами и неправдами бежал. парни из армии не возвращались.
-
Живу я здесь
Сообщение от nitka1
я не плачусь.
и за сим с вами разговаривать прекращаю.
Плачетесь и жалуетесь бесконечно.