|
|
Очередная математическая незадача.
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от graia
На КОНТе яростный срач на тему этой задачи. Кое-кто считает, что останется аж 50 кг. Некоторые даже 49 насчитали. Вот сколько же останется ягод на складе? Как думаем?
что такое КОНТе?
-
Хранитель
осталось в ягодах 98,99 кг
усушка-утруска
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Клариса
что такое КОНТе?
тоже форум. Если интересно то так и запросите.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mitsuko
А вот весь спектр задач на усушку и утруску тыц
Так это же как доказать что 2х2=5.
А считается намного проще. Слегка округляем для простоты, но можно влезть и в сотые.
Если в 100 кг ягод 1 кг сухого вещества, то в 1 кг - 0.1 кг (10 гр) , усохло на 1% , значит 100кг -1 кг + 01 кг = 99.1.
Представляю если бы в торговле и на складах так считали как предложили по ссылке ... вот их методика, правда по среднему.
Примеры 4.1 - 4.3 приведены в Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (приложение 13 к приказу № 75).Средний остаток:
(0 + 0 + 1050 + 1200 : 2) : 3 = 1650 : 3 = 550 т.
При норме 1,3 % за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:
550 х 1,3 : 100 = 7,15 т.
-
-
этнический атеист
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от graia
А считается намного проще. Слегка округляем для простоты, но можно влезть и в сотые.
Если в 100 кг ягод 1 кг сухого вещества, то в 1 кг - 0.1 кг (10 гр) , усохло на 1% , значит 100кг -1 кг + 01 кг = 99.1.
Представляю если бы в торговле и на складах так считали как предложили по ссылке ... вот их методика, правда по среднему.
Ну и сколько стала составлять вода в ягоде после вашей усушки на 1%? Легко сосчитать: (99.1-1)/99.1 ≈ 99%. Вы решили совсем не ту задачу.
Правильный ответ, конечно, 50 кг. Сухого вещества в этой ягоде по-прежнему 1 кг, а воды 49 кг, что как раз и составляет 49/50 = 98%. Ну и, конечно, это не "усушка на 1%".
Вы же человек, а рассуждаете как лосось на нересте... (ц) Lashatka
-
Хранитель
хочется эти 2% испарения отнять не из воды, а из всей массы. в этом то и загвоздка. но это не типичная складская усушка-утруска
-
Частый гость))
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ПризракБелойДамы
3й класс ![1](images/smilies/033.gif) Сначала сухое вещество составляло 1% от 100 кг. Т.е. 1 кг. После усушки 1 кг стал составлять 2%. Дальше, надеюсь, понятно?
Просто психологически сложно принять, что влаги меньше стало всего на 1 %, а масса в два раза уменьшилась
мне психологически гораздо сложнее принять то, что я так ничего и не поняла
-
Элита
Действительно 50! Но первым пришёл в голову ответ 99...
-
Живу я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Юшкина
мне психологически гораздо сложнее принять то, что я так ничего и не поняла
![5](images/smilies/001.gif)
Я еще раз могу подробнее.
Ягоды состоят из некого сухого вещества, коего 1% и воды, ее 99%. Всего ягод 100 кг. Легко видеть, что сухое вещество составлет 1 кг.
После усыхания, количество воды уменьшилось, а количество сухого вещества осталось прежним, т.е. 1 кг. Но, так как воды осталось 98%, то сухое вещество теперь составляет 100-98=2%.
Если 1 кг = 2%, то 100% = 50 кг.
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин