|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
ходила в Мариинку
Сообщение от sogirina
Аппликатура разная, но считается, что с кларнета легче переходить на саксафон нежели с флейты.
Кто так считает?
Легче только тем, что и кларнет и саксОфон являются язычковыми мундштучными духовыми. Принцип звукоизвлечения на мундштуке похож. Но разный угол постановки мундштука во рту (кроме сопрано - тут угол похож) и разной длины /диаметра мундштук и трость - из-за этого нажим на трость губами совсем другой...
А аппликатура абсолютно разная.
А флейта - лабиальный инструмент, принцип работы губами для звукоизвлечения совершенно особеннный.
Но аппликатура идентична, кроме некоторых нюансов.
Кто так считает?
Легче только тем, что и кларнет и саксОфон являются язычковыми мундштучными духовыми. Принцип звукоизвлечения на мундштуке похож. Но разный угол постановки мундштука во рту (кроме сопрано - тут угол похож) и разной длины /диаметра мундштук и трость - из-за этого нажим на трость губами совсем другой...
А аппликатура абсолютно разная.
А флейта - лабиальный инструмент, принцип работы губами для звукоизвлечения совершенно особеннный.
Но аппликатура идентична, кроме некоторых нюансов.
Все же, наверное, легче освоить звукоизвлечение из хоть как-то похожего инструмента, если есть навык на одном, он ведь, наверное, поможет на другом?
Наверное, можно провести параллели с освоением флейтистами пикколо. Кто-то берет и играет сходу. А у кого-то вообще не получается, приходится долго и нудно учиться извлекать звук, тем не менее флейтисту, наверное, это проще, чем кларнетисту, который решил играть на пикколо. Уж если умеешь направлять в флейту струю воздуха, то быстрее приладишься к другой флейте, так же может быть и с кларнетом и саксофоном?
-
Что-то я озадачилась - а не нужно ли обрабатывать духовые изнутри с целью профилактики инфекций дыхательных путей. Если ребенок болеет, он ведь туда микробов напустит, может этих микробов надо как-то убить? Только как? Мне кроме ультрафиолета в голову не приходит. Только действенно ли это будет?
-
Хранитель
Имхо. Да. Микробов много.
Часть металлов их уничтожает, но нужно думать.
В Вашем арсенале ультафиолет, пар, спреи медицинские (часть из них с серебром,нельзя).
И главное не впадать в панику.
-
Сообщение от Тиран
Имхо. Да. Микробов много.
Часть металлов их уничтожает, но нужно думать.
В Вашем арсенале ультафиолет, пар, спреи медицинские (часть из них с серебром,нельзя).
И главное не впадать в панику.
А почему нельзя с серебром?
У нас скорее проблема в том, что инструмент из серебра и может окислиться, так наверное?
У меня есть приятель стоматолог, говорит, что если нашу флейту засунуть в его автоклав, то ее механически от перегрева поведет.
Тогда, наверное, остается парогенератор? Вот только не поведет ли металл и от парогенератора? Хотя вроде там температура не запредельная, может и ничего.
В панику я стараюсь не впадать, но у ребенка температура, во вторник экзамен, а в среду мы должны уезжать за границу. Врач сегодня выписала антибиотики и тп, сказал, шансы есть. Но в любом случае микробы ведь как-то оттуда надо доставать. И флейты, прямо скажем, может и попахивать, тоже ведь не дело. Как там эти микроорганизмы себя будут вести, я что-то задумалась и мне стало не по себе.
-
Хранитель
У меня дома кварц.
Самый безвредный для всего способ.
Насколько он в флейту попадет/достанет?
Остальное побрызгать (вовнутрь) ахд каким-нибудь. Экспозиция 15 секунд. Затем вытереть.
Если серебро внутри, то ничего ему не будет, можно и не вытирать...
-
Хранитель
-
Хранитель
Опять же, если инструмент из серебра он сам по себе микробов убивает.
А чистите вы чем ее? Пастой мельхиор? Пастой гои?
-
Чистим только тряпочками. Внутри носовым платком на специальной палочке, снаружи можно отполировать специальной тряпочкой, вроде тряпочки для очков, что-то вроде нежной синтетической замши. Никаких паст для чистки снаружи вроде не существует. Только специальное масло для смазки клапанов, употребляется не часто и в крошечных дозах.
Инструмент посеребренный. Головка полностью серебряная.
Вообще флейта разбирается. Нижнее колено и головку - точно можно ультрафиолетом. А с большим коленом, наверное, сложно.
Вот это слово, которое нужно экспонировать 15 секунд - хлоргексидин? Наверное, можно попытаться намазать на тряпочку и протянуть палочкой?
Надо сказать , что я плохо верю, что серебро вот прямо убьет заразу. Вонять из флейт может очень противно. Если бы серебро убивало тварей, то , наверное, не пахло бы так гнусно.
-
ходила в Мариинку
И попадёте на ремонт подушек. Или вообще на перекрытие.