|
|
Тётя, подруга, сестра или мама?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Luda-chudo
Про здоровье, прям смеюсь ржунимагу. Они ж, подростки, вообще на это слово не реагируют, тут уже писали, что берут у юности в долг и, вообще, думают, что они бессмертные.
Не то чтобы боюсь (про напьются), я просто уверена в этом. Я даже готова принять это, если не узнаю. Но если узнаю?
да я понимаю, что она на слово здоровье не среагирует. но мы-то - не подростки, мы-то взрослые, поэтому имеем полное право за него,здоровье это, переживать...
ну и такой... дополнительный момент: не поедет не потому что "не заработала", а потому что мама переживает. может, и не среагирует, но должно отложиться на подсознании - "за меня тут переживают". этем более что вы уверены в том, что пить там будут.
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Старожил
Люда, очень Вас понимаю, с одной стороны хочется порадовать ребенка, подарить эмоции от новых мест и впечатлений, а с другой стороны, когда понимаешь, что это будет только тусовка, а пользы не будет совсем, так сказать ни уму ни сердцу, то никуда отпускать и не хочется, потусить можно и за гораздо меньшие деньги. Вы лучше знаете и чувствуете Сашу, если есть шанс, что отложится в голове новые знания и впечатления, расширится кругозор и понимание мира вокруг то тогда да, надо этим воспользоваться, и отпустить, а если Саша совсем не приучена и пока не выработан навык к встрече с прекрасным и новым вокруг, то лучше отложить поездки с классом до тех времен, когда будет уже подготовлена почва. А деньги потратить на совместные и об'единяющие поездки и мероприятия, где бы Вы научили ее слышать и видеть окружающий мир. И я тоже думаю, что Саша может вернуться совсем в разобранном состоянии, но Вам конечно виднее.
-
Старожил
Я бы до первой совместной поездки никого никуда одного не отпустила)) Это важный опыт для прирастания к дому, для пускания корней, его сперва с мамой разделить надо. У нас такой скачок был, когда мы из совместной поездки - вернулись домой.
Впрочем, весна еще далеко. Многое может измениться, уложиться и освоиться)
-
Ветеран
 Сообщение от olgushkin
Я не согласна, что у всех домашних детей есть такое " заслужить", и уж тем более поездку в Питер с классом. Почему надо именно заслужить? Поездка отдельно, домашние дела, обязанности отдельно. Домашним детям во многих семьях что-то делается просто, потому что они дети, потому что хочется порадовать и т.п. И нет у вас ( на мой взгляд) какого-то прям криминала, обычный подросток, не проученный следить за собой. Почему она должна что-то заслужить, мне кажется важно быть принятой без допусловий. Ну вот часто читаю и к не кровным детям ,на мой взгляд, часто завышенные требования, каких в обычной семье к детям не всегда предъявляют. Прямо и убираться и посуду мыть и на даче помогать и стирать, причем еще и сами это заметить и инициативу проявить, много таких подростков? Я очень сомневаюсь. По поводу ходить за ручку- это за гранью моего понимаю, не представляю как можно в 14-16 лет ходить за ручку с мамой ( а к вам она еще вообще не успела прикипеть, времени всего ничего прошло).
Вот и меня "заслужить поездку" царапнуло..
-
Наш человек
 Сообщение от Анна Керенская
да я понимаю, что она на слово здоровье не среагирует. но мы-то - не подростки, мы-то взрослые, поэтому имеем полное право за него,здоровье это, переживать...
ну и такой... дополнительный момент: не поедет не потому что "не заработала", а потому что мама переживает. может, и не среагирует, но должно отложиться на подсознании - "за меня тут переживают". этем более что вы уверены в том, что пить там будут.
Поняла Вас.
Кораблекрушения порождают моряков.
-
Наш человек
Раз уж начали про поездку, то продолжим.
Думала я думала.
Заявление напишу. Я в детстве никуда не ездила.. и не знаю - хотела ли. Другие дети ездили. Но я знала, что в нашей семье нет денег на этои никогда не просила и не обижалась на родителей. Сужу, конечно, больше по себе. У Саши в жизни еще меньше всего было, поэтому хочется ей додать.
Задевает-не задевает Вас слово "заслужила". В общей массе оно так! Даже, если родители и не признаются, но думают.
Мысль моя такова - что если она дома за чистотой вещей следить не может (аля не хочет-не умеет), то кем она себя за 9 дней со своими одноклассниками покажет? Если ее музеи ну никак никак не привлекают, о чем она открыто заявляет, то какого интереса туда ехать? (хотя, всем нам понятно - какого).
Ну и в довесочек - на новый год, мы собираемся к моим родителям в Кировскую область. Путь, тоже, не близкий и на поезде 2 дня трястись. Не соотнося события Саша стонет, что ее в поезде укачивает и она будет страдать (на самом деле ехать она хочет, но не к моим родителям, а к своим...). Но здесь все железно. Едем все на Вятку без обсуждений.
Это будет наша первая совместная далека поездка, после которой, будем посмотреть - отпускать ли ее в самостоятельное плавание.
-
Мега-элита
Можно свои 5 копеек? ИМХО, "заслужила/ не заслужила" - вопрос понимания слова. То есть априори, я ребенка отпущу в поездку. Но если перед этим конкретно накосорезит (именно в нашем личном семейном понимании), не поедет никуда однозначно. Конечно, я не буду ждать дополнительных подвигов как обоснования для поездки. То есть, действует отрицательная мотивация - "я не буду косячить и расчесывать родителям нервы", а не положительная - "я посажу сорок розовых кустов и заслужу поездку". Мне кажется, что Люда имеет в виду примерно то же самое.
-
Наш человек
Вчера, когда ехали в автобусе болтали. "Отваживаю" всеми способами ее от желания поехать к био. Как бы для меня то и так ясно, что не поедем, но хочу до ребенка корректно это донести.
Спрашиваю - а что там у вас делать? Ответ, для нашей ситуации, стандартен - Бегать. По сугробам. Ну в гости сходить. У мамы с лялькой сидеть.
А на ватрушках ты каталась, а рыбу подо льдом ловила, шашлыки на морозе ела? На катке под светомузыку хочешь кататься, в батутном парке до потолка прыгать, в Юрки-парке с динозаврами фотографироваться? По глазам вижу - планочка то смещается. Но ненадолго, надо постоянно подпитывать.
Психологиня отзонилась - заболела..
-
Мега-элита
Я присоединюсь к тем, кто поставил поездке "минус". По двум причинам:
1. КПД такой поездки в культурно-познавательном плане крайне низок. Дети целиком отключены, заняты тусовкой, собой, экскурсовода слушает 2 человека, кто-то отстал, кому-то не слышно, экскурсовод это быстро просекает и сильно не напрягается. Учитель, чтобы быть услышанным, вынужден повышать голос, от этого устают и дети, и он сам. Плотную культурную программу детям выдержать тяжело, они устают. Где-то ноги промочит, где-то возбужденный расстегнутый выскочит из автобуса без шапки, вероятность заболеть очень велика.
Зато в поезде, в гостинице, в автобусе - о да, тут-то и начинается самое развеселое. Я вот, например, именно за это деньги платить не готова.
2. Двумя руками плюсанусь, что именно совместные поездки с родителями приносят пользу во всех смыслах. Родитель и ребенок предоставлены друг другу, это квест "чужой город", в нем надо ориентироваться, строить планы, искать дорогу и достопримечательности, рассчитывать свои и чужие силы, а также средства, позаботиться о еде, в конце концов. Это совершенно другой формат поездки и совершенно другой на выходе результат. Особенно если путешествие не на машине (где взрослый по умолчанию владеет ситуацией), а без нее (тогда степень владения ситуацией взрослого и ребенка уравнивается и именно это интересно).
Я выезжала с девчонками трижды - в Киев, Питер, Москву. И один раз они упросили меня купить им поездку с Сашиным классом в Гродно. Очень не хотела, но купила, чтобы порадовать детей к концу учебного года. По возвращении Саша сказала - лучше бы мы все вместе втроем на эти же деньги туда съездили. И перечислила мне все из пункта под цифрой 1.
Так что съездите для начала куда-нибудь вместе. Сплочает необыкновенно.
-
Наш человек
Мое мнение, пожалуй, не совпадает с большинством. Я бы отпустила в поездку однозначно. Единственный критерий - финансовые возможности. И отменила бы свое решение только в случае уж совсем какого-то форс-мажора.
"Я тебя не отпускаю, потому что не доверяю, а то напьешься" - мне кажется это ситуацию никак не изменит к лучшему, а вызовут только обиду и протест. Я бы точно не поняла такого отношения от родителей.
Понятно, что поездка привлекает именно возможностью потусить с друзьями. Мы в школе тоже ездили и это было очень круто и запоминается на всю жизнь. Тем более, Саша новенькая.