|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около года занимается в шахматном клубе.
Хотелось бы узнать, что представляет из себя ребенок? перспективны ли он и будет ли он показывать какие-то результаты в будущем и, вообще? шахматы-это наше или нет? И решить для себя вопрос бегать ли по турнирам или ребенку просто достаточно играть для себя. Подскажите, плз как это можно сделать?
Я попыталась спросить у нашего тренера, но он сказал, что ему надо с ребенком позаниматься индивидуально, тогда он сказать сможет, а так типо нет, хотя к этому тренеру мы ходим год. Мне казалось, что любой тренер , который работает с детьми не один год, через несколько занятий видит перспективный ли ребенок или нет, можно из него что-либо вылипить или нет, подходит ли темперамент и склад ума для шахмат. Так ли это или я ошибаюсь? Может, конечно, мой ребенок еще не раскрылся или что-то типо этого..
По своим ощущениям, мне кажется, что ребенок толковый и головка у него светлая, НО это чисто материнское мнения и скорей всего оно предвзятое, ведь для мамы ее ребенок- самый умный, самый красивый и т.д., кроме того может для шахмат нужны какие-то другие качества...
Подскажите, плз, что делать ..
- может сходит к другому тренеру и получить его экспертную оценку или это за 1-2 занятия не возможно увидеть? и надо месяцами и годами приглядываться, тянет или не тянет.
- может в принципе поменять клуб и, соответственно, и тренера.
- Может попробовать найти индивидуального преподавателя, но тут возникает куча вопросов: Должен ли у него быть какой-нибудь разряд, ну хотя бы 1 взрослый или КМС или это особого значения для такого возраста не имеет? Или надо смотреть, чтобы он преподаватель высшей категории был? или это все равно, а лишь бы работал с маленькими детьми?
2. Где лучше искать: по рекомендациям знакомым или АВИТО и РЕПЕТИТОР.РУ нам в помощь? И как потом проверить эффективность работы репетитора?
Заранее всех благодарю за ответы, идеи, рекомендации.
-
Мега-элита
Надо начать с самого главного-насколько мальчику нравится играть в шахматы и сколько времени вы можете им посвятить ежедневно.
Любимый Валентин 25.01.2007г.
-
Из любого шестилетнего ребенка можно вылепить шахматиста 1 разряда. Следовательно, до 10 лет он в любом случае будет одним из сильнейших в городе. Результат будет зависеть от затраченных денег, времени и других ресурсов. А дальше и выше может быть и не надо лезть. Практика показывает, что при тестировании дошкольника необходимо оценить его общий уровень развития и личные качества. Вероятно, родители это могут сделать самостоятельно. А далее - вложение ресурсов при участии любого тренера, не утратившего амбиции.
-
Участник
Как-то вы слишком рано начали переживать) Ему же всего шесть лет! Вам правильно сказали, главное, чтобы ему нравилось. Если очень нравится, то можно увеличить количество занятий шахматами, обязательно походить на турниры.
-
Хранитель
Сообщение от ИгорьФ69
Думаю, Ягудин понимал, чем придется заплатить за победу на Олимпийских играх. Каждый имеет возможность из книг Р.Загайнова подчерпнуть что-то новое и полезное.
вряд ли психолога, чьи клиетны становятся инвалидами на всю жизнь, прыгают из окон и лезут в петлю можно назвать хорошим специалистом
Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.
-
Хранитель
Сообщение от Kosana
Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около года занимается в шахматном клубе.
Хотелось бы узнать, что представляет из себя ребенок? перспективны ли он и будет ли он показывать какие-то результаты в будущем и, вообще? шахматы-это наше или нет? И решить для себя вопрос бегать ли по турнирам или ребенку просто достаточно играть для себя. Подскажите, плз как это можно сделать?
Я попыталась спросить у нашего тренера, но он сказал, что ему надо с ребенком позаниматься индивидуально, тогда он сказать сможет, а так типо нет, хотя к этому тренеру мы ходим год. Мне казалось, что любой тренер , который работает с детьми не один год, через несколько занятий видит перспективный ли ребенок или нет, можно из него что-либо вылипить или нет, подходит ли темперамент и склад ума для шахмат. Так ли это или я ошибаюсь? Может, конечно, мой ребенок еще не раскрылся или что-то типо этого..
По своим ощущениям, мне кажется, что ребенок толковый и головка у него светлая, НО это чисто материнское мнения и скорей всего оно предвзятое, ведь для мамы ее ребенок- самый умный, самый красивый и т.д., кроме того может для шахмат нужны какие-то другие качества...
Подскажите, плз, что делать ..
- может сходит к другому тренеру и получить его экспертную оценку или это за 1-2 занятия не возможно увидеть? и надо месяцами и годами приглядываться, тянет или не тянет.
- может в принципе поменять клуб и, соответственно, и тренера.
- Может попробовать найти индивидуального преподавателя, но тут возникает куча вопросов: Должен ли у него быть какой-нибудь разряд, ну хотя бы 1 взрослый или КМС или это особого значения для такого возраста не имеет? Или надо смотреть, чтобы он преподаватель высшей категории был? или это все равно, а лишь бы работал с маленькими детьми?
2. Где лучше искать: по рекомендациям знакомым или АВИТО и РЕПЕТИТОР.РУ нам в помощь? И как потом проверить эффективность работы репетитора?
Заранее всех благодарю за ответы, идеи, рекомендации.
если ребенок любит шахматы, сам читает шахматные книги и решает задачи для удовольствия, то почему бы не заняться более серьезно. если этого нет, я бы не сильно парилась на шахматную тему. из любого ребенка можно сделать перворазрядника. главное, чтобы ему это нужно было
Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.
-
Сообщение от Dione
вряд ли психолога, чьи клиетны становятся инвалидами на всю жизнь, прыгают из окон и лезут в петлю можно назвать хорошим специалистом
Те психологи, кто
1. его лично знал,
2. я имел возможноть спроить их мнение о професионализме Загайнова
имеют мнение отличное от Вашего.
-
Сообщение от Natin
Надо начать с самого главного-насколько мальчику нравится играть в шахматы и сколько времени вы можете им посвятить ежедневно.
Ему нравиться, только вот НАСКОЛЬКО я сказать не могу,т.к. это понятие относительно.. да и 6 летний ребенок боюсь это не в состоянии оценить. Я не скажу, что он 5-6 часов в день занимается, а так его отправишь, что-нить полезное сделать, как правило за решебник садится, в интернете задачи решает и играет, но я ему долго за компьютером не разрешаю сидеть- берегу его глаза. Я в шахматы не умею играть, хотя он меня постоянно просит, папа у нас только вечером партейку может сыграть, вместо вечерней книжки..Но в тоже время я не могу сказать, что шахматы-это единственная любовь ребенка, он очень многим интересуется и очень много, что хочет...ну как-то так..
А по поводу времени тоже вопрос интересный: изначально вопрос встал потому, что я стала замечать, что шахматы начали вытеснять другие активности ребенка и встал вопрос, а стоит ли столько времени тратить на шахматы, если из ребенка все равно ничего не выйдет?Ну а так, если ребенок перспективен, то тогда будем выжимать по максимуму, какими-то активностями придется пожертвовать..но это решение должны принять родители, а последствия возможной ошибки будет расхлебывать ребенок, поэтому так дотошно подхожу к вопросу.
-
Сообщение от ИгорьФ69
Из любого шестилетнего ребенка можно вылепить шахматиста 1 разряда. Следовательно, до 10 лет он в любом случае будет одним из сильнейших в городе. Результат будет зависеть от затраченных денег, времени и других ресурсов. А дальше и выше может быть и не надо лезть. Практика показывает, что при тестировании дошкольника необходимо оценить его общий уровень развития и личные качества. Вероятно, родители это могут сделать самостоятельно. А далее - вложение ресурсов при участии любого тренера, не утратившего амбиции.
у него уровень развития достаточно высокий для его возраста(ну по крайне мере так преподаватели по другим предметам говорят), а какие личные качества нужны? чтоб я оценить смогла..
-
Сообщение от свободная земля
Как-то вы слишком рано начали переживать) Ему же всего шесть лет! Вам правильно сказали, главное, чтобы ему нравилось. Если очень нравится, то можно увеличить количество занятий шахматами, обязательно походить на турниры.
всего? а я переживаю, что года 2 потеряли..что сверстники уже далеко вперед ускакали..я вообще думала, что тем позже начнешь - тем меньше добьешься. А что турниры дают ребенку?