Страница 106 из 434 « Первая 65696102103104105106107108109110116156206 Последняя »

Тема: Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

1. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »

Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около года занимается в шахматном клубе.
    Хотелось бы узнать, что представляет из себя ребенок? перспективны ли он и будет ли он показывать какие-то результаты в будущем и, вообще? шахматы-это наше или нет? И решить для себя вопрос бегать ли по турнирам или ребенку просто достаточно играть для себя. Подскажите, плз как это можно сделать?

Я попыталась спросить у нашего тренера, но он сказал, что ему надо с ребенком позаниматься индивидуально, тогда он сказать сможет, а так типо нет, хотя к этому тренеру мы ходим год. Мне казалось, что любой тренер , который работает с детьми не один год, через несколько занятий видит перспективный ли ребенок или нет, можно из него что-либо вылипить или нет, подходит ли темперамент и склад ума для шахмат. Так ли это или я ошибаюсь? Может, конечно, мой ребенок еще не раскрылся или что-то типо этого..
    По своим ощущениям, мне кажется, что ребенок толковый и головка у него светлая, НО это чисто материнское мнения и скорей всего оно предвзятое, ведь для мамы ее ребенок- самый умный, самый красивый и т.д., кроме того может для шахмат нужны какие-то другие качества...

Подскажите, плз, что делать ..
    - может сходит к другому тренеру и получить его экспертную оценку или это за 1-2 занятия не возможно увидеть? и надо месяцами и годами приглядываться, тянет или не тянет.
    - может в принципе поменять клуб и, соответственно, и тренера.
    - Может попробовать найти индивидуального преподавателя, но тут возникает куча вопросов: Должен ли у него быть какой-нибудь разряд, ну хотя бы 1 взрослый или КМС или это особого значения для такого возраста не имеет? Или надо смотреть, чтобы он преподаватель высшей категории был? или это все равно, а лишь бы работал с маленькими детьми?
    2. Где лучше искать: по рекомендациям знакомым или АВИТО и РЕПЕТИТОР.РУ нам в помощь? И как потом проверить эффективность работы репетитора?

Заранее всех благодарю за ответы, идеи, рекомендации.

2. ответ для Kosana , на сообщение « Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около... »
    Мега-элита Аватар для Natin

Надо начать с самого главного-насколько мальчику нравится играть в шахматы и сколько времени вы можете им посвятить ежедневно.
    Любимый Валентин 25.01.2007г.

3. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »
    Элита

Из любого шестилетнего ребенка можно вылепить шахматиста 1 разряда. Следовательно, до 10 лет он в любом случае будет одним из сильнейших в городе. Результат будет зависеть от затраченных денег, времени и других ресурсов. А дальше и выше может быть и не надо лезть. Практика показывает, что при тестировании дошкольника необходимо оценить его общий уровень развития и личные качества. Вероятно, родители это могут сделать самостоятельно. А далее - вложение ресурсов при участии любого тренера, не утратившего амбиции.

4. ответ для Kosana , на сообщение « Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около... »

Как-то вы слишком рано начали переживать) Ему же всего шесть лет! Вам правильно сказали, главное, чтобы ему нравилось. Если очень нравится, то можно увеличить количество занятий шахматами, обязательно походить на турниры.

Хранитель Аватар для Dione

Цитата Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
    Думаю, Ягудин понимал, чем придется заплатить за победу на Олимпийских играх. Каждый имеет возможность из книг Р.Загайнова подчерпнуть что-то новое и полезное.
    вряд ли психолога, чьи клиетны становятся инвалидами на всю жизнь, прыгают из окон и лезут в петлю можно назвать хорошим специалистом
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

6. ответ для Kosana , на сообщение « Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около... »
    Хранитель Аватар для Dione

Цитата Сообщение от Kosana Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Мальчику 6 лет. Около года занимается в шахматном клубе.
    Хотелось бы узнать, что представляет из себя ребенок? перспективны ли он и будет ли он показывать какие-то результаты в будущем и, вообще? шахматы-это наше или нет? И решить для себя вопрос бегать ли по турнирам или ребенку просто достаточно играть для себя. Подскажите, плз как это можно сделать?

Я попыталась спросить у нашего тренера, но он сказал, что ему надо с ребенком позаниматься индивидуально, тогда он сказать сможет, а так типо нет, хотя к этому тренеру мы ходим год. Мне казалось, что любой тренер , который работает с детьми не один год, через несколько занятий видит перспективный ли ребенок или нет, можно из него что-либо вылипить или нет, подходит ли темперамент и склад ума для шахмат. Так ли это или я ошибаюсь? Может, конечно, мой ребенок еще не раскрылся или что-то типо этого..
    По своим ощущениям, мне кажется, что ребенок толковый и головка у него светлая, НО это чисто материнское мнения и скорей всего оно предвзятое, ведь для мамы ее ребенок- самый умный, самый красивый и т.д., кроме того может для шахмат нужны какие-то другие качества...

Подскажите, плз, что делать ..
    - может сходит к другому тренеру и получить его экспертную оценку или это за 1-2 занятия не возможно увидеть? и надо месяцами и годами приглядываться, тянет или не тянет.
    - может в принципе поменять клуб и, соответственно, и тренера.
    - Может попробовать найти индивидуального преподавателя, но тут возникает куча вопросов: Должен ли у него быть какой-нибудь разряд, ну хотя бы 1 взрослый или КМС или это особого значения для такого возраста не имеет? Или надо смотреть, чтобы он преподаватель высшей категории был? или это все равно, а лишь бы работал с маленькими детьми?
    2. Где лучше искать: по рекомендациям знакомым или АВИТО и РЕПЕТИТОР.РУ нам в помощь? И как потом проверить эффективность работы репетитора?

Заранее всех благодарю за ответы, идеи, рекомендации.
    если ребенок любит шахматы, сам читает шахматные книги и решает задачи для удовольствия, то почему бы не заняться более серьезно. если этого нет, я бы не сильно парилась на шахматную тему. из любого ребенка можно сделать перворазрядника. главное, чтобы ему это нужно было
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

7. ответ для Dione , на сообщение « вряд ли психолога, чьи клиетны... »
    Элита

Цитата Сообщение от Dione Посмотреть сообщение
    вряд ли психолога, чьи клиетны становятся инвалидами на всю жизнь, прыгают из окон и лезут в петлю можно назвать хорошим специалистом
    Те психологи, кто
    1. его лично знал,
    2. я имел возможноть спроить их мнение о професионализме Загайнова
    имеют мнение отличное от Вашего.

Цитата Сообщение от Natin Посмотреть сообщение
    Надо начать с самого главного-насколько мальчику нравится играть в шахматы и сколько времени вы можете им посвятить ежедневно.
    Ему нравиться, только вот НАСКОЛЬКО я сказать не могу,т.к. это понятие относительно.. да и 6 летний ребенок боюсь это не в состоянии оценить. Я не скажу, что он 5-6 часов в день занимается, а так его отправишь, что-нить полезное сделать, как правило за решебник садится, в интернете задачи решает и играет, но я ему долго за компьютером не разрешаю сидеть- берегу его глаза. Я в шахматы не умею играть, хотя он меня постоянно просит, папа у нас только вечером партейку может сыграть, вместо вечерней книжки..Но в тоже время я не могу сказать, что шахматы-это единственная любовь ребенка, он очень многим интересуется и очень много, что хочет...ну как-то так..

А по поводу времени тоже вопрос интересный: изначально вопрос встал потому, что я стала замечать, что шахматы начали вытеснять другие активности ребенка и встал вопрос, а стоит ли столько времени тратить на шахматы, если из ребенка все равно ничего не выйдет?Ну а так, если ребенок перспективен, то тогда будем выжимать по максимуму, какими-то активностями придется пожертвовать..но это решение должны принять родители, а последствия возможной ошибки будет расхлебывать ребенок, поэтому так дотошно подхожу к вопросу.

Цитата Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
    Из любого шестилетнего ребенка можно вылепить шахматиста 1 разряда. Следовательно, до 10 лет он в любом случае будет одним из сильнейших в городе. Результат будет зависеть от затраченных денег, времени и других ресурсов. А дальше и выше может быть и не надо лезть. Практика показывает, что при тестировании дошкольника необходимо оценить его общий уровень развития и личные качества. Вероятно, родители это могут сделать самостоятельно. А далее - вложение ресурсов при участии любого тренера, не утратившего амбиции.
    у него уровень развития достаточно высокий для его возраста(ну по крайне мере так преподаватели по другим предметам говорят), а какие личные качества нужны? чтоб я оценить смогла..

Цитата Сообщение от свободная земля Посмотреть сообщение
    Как-то вы слишком рано начали переживать) Ему же всего шесть лет! Вам правильно сказали, главное, чтобы ему нравилось. Если очень нравится, то можно увеличить количество занятий шахматами, обязательно походить на турниры.
    всего? а я переживаю, что года 2 потеряли..что сверстники уже далеко вперед ускакали..я вообще думала, что тем позже начнешь - тем меньше добьешься. А что турниры дают ребенку?

Страница 106 из 434 « Первая 65696102103104105106107108109110116156206 Последняя »