|
|
Ипотека от Сбербанка, алгоритм действий
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от К.Лон
подскажите, пожалуйста! прошлой осенью продавала кв, покупателю в день подписания договора в сбере и сдачи его в мфц сбербанк перевел деньги на счет, она их сняла и мы их положили в ячейку. откуда взяли через неделю , получив оформленные документы.
а ведь могла она их отдать мне налом?? сбер же не контролирует этот процесс, ему без разницы, как договорились покупатель и продавец...
у меня есть в области старенькая тетя, она продает свою квартиру, вот думаю, какой вариант лучше для нее- чтобы сходить один раз в сбер ( там же подписывать надо договор, или в агентстве??) и получить деньги. а потом в росреестр.
пока нашла два варианта- через аккредитив (который можно отозвать) и через ячейку...
и вообще есть ли здесь возможность для обмана? вроде покупатели люди солидные, но все может быть.... беспокоюсь...
должен ли сбер убедиться, что деньги дошли до продавца?
Ну схему, которую Вы описываете не встречала.
Заемщик подписывает кредитный и только после это банк зачисляет деньги на счет, далее в кассе снимают при продавце и пакет несут в ячейку. За руку конечно никто не держит. Есть случаи и замены пакетов, особенно в регионах, где привыкли расчет в день сделки делать. С точки зрения покупателя такая схема сомнительная. Случись чего, еще и по 159 УК РФ пойдет.
-
с Луны
Сообщение от К.Лон
потому что моей покупательнице отдали деньги( перевели ей на счет), как только мы подписали договор в сбере. и банк не контролировал, что мы их понесли в ячейку (вообще другое отделение банка). то есть она могла мне их и налом отдать, а не пихать в ячейку.
а как оформляется аккредитив? то есть как получают потом деньги?
Когда с покупателем оформлен кредитный, то да, деньги ему сразу же на счёт , он их снимает. Далее- в ячейку. Кредитные деньги на вынос из ячейки только после регистрации. В теории можно не донести, но ай-яй-яй.
Ранее была у Сбера схема. Покупатели из регионов приезжали с налом. Сначала там, в регионе проходили одобрение ( отправляли им туда в том числе предварительный), после этого они там подписывали кредитный, получали деньги и привозили сюда. Но уже несколько лет эту схему не встречала.
Про аккредитив найдите в разделе тему. Суть в том , что деньги на счёту покупателя блокируются на определённый срок и после предоставления документов ( свидетельства на покупателя) сумма переводится на счёт продавца.
-
Сообщение от KaruselkА
Заемщик подписывает кредитный и только после это банк зачисляет деньги на счет, далее в кассе снимают при продавце и пакет несут в ячейку.
то есть расчет только через ячейку? или какие еще есть варианты?
Сообщение от Хельга
Суть в том , что деньги на счёту покупателя блокируются на определённый срок и после предоставления документов ( свидетельства на покупателя) сумма переводится на счёт продавца.
вопрос- как заставить покупателя показать документы, чтобы деньги перевелись на счет продавца? и сколько по времени происходит этот перевод и как быстро можно снять?
например - во вторник показали документы, во вторник же деньги переведены на счет продавца, во вторник же он их снимает?
-
с Луны
Сообщение от К.Лон
вопрос- как заставить покупателя показать документы, чтобы деньги перевелись на счет продавца? и сколько по времени происходит этот перевод и как быстро можно снять?
например - во вторник показали документы, во вторник же деньги переведены на счет продавца, во вторник же он их снимает?
А Вы, однако, задаёте правильный вопрос. Это я про первый. Вот и нащупали одно и тонких мест аккредитива.
Про сроки: Сбер берет 5 дней для проверки предоставленных доков, прежде, чем переводит деньги. Это по обычному аккредитиву, не ипотека. Ипотечный аккредитив в Сбере давно проводила, все в основном налом идёт.
-
с орбиты
Сообщение от К.Лон
то есть расчет только через ячейку? или какие еще есть варианты?
Есть еще аккредитив.
Можно в разделе поиском найти тему, а лучше получить консультацию из первых рук у сотрудников банка.
-
кроме ячейки и аккредитива- что еще сбер предлагает для расчетов? и что более надежное для продавца? и вообще, часто обманывают-то? может, я зря нервничаю?
-
Сообщение от Хельга
Про сроки: Сбер берет 5 дней для проверки предоставленных доков, прежде, чем переводит деньги.
то есть после подписания договора? или ДО ?
доки уже проверены, сделка назначена на 28.
-
с орбиты
Сообщение от К.Лон
кроме ячейки и аккредитива- что еще сбер предлагает для расчетов? и что более надежное для продавца? и вообще, часто обманывают-то? может, я зря нервничаю?
Ячейка.
А в чем обман то предполагаете?
Сообщение от К.Лон
то есть после подписания договора? или ДО ?
доки уже проверены, сделка назначена на 28.
После регистрации Сбер проверяет документы. К сторонним сделкам очень присматриваются.
-
Сообщение от KaruselkА
Ячейка.
А в чем обман то предполагаете?
После регистрации Сбер проверяет документы. К сторонним сделкам очень присматриваются.
то есть сбер проверяет еще раз документы у своего ипотечника, после регистрации уже??? зачем??
ячейка долго-муторно. думала, что есть такое, чтобы как при нале - несколько раз не ходить и не искать покупателя...
-
с орбиты
Сообщение от К.Лон
то есть сбер проверяет еще раз документы у своего ипотечника, после регистрации уже??? зачем??
ячейка долго-муторно. думала, что есть такое, чтобы как при нале - несколько раз не ходить и не искать покупателя...
Банк смотрит на ДКП: должно быть две печати переход права собственности и ипотека в силу закона, а так же предоставляется свидетельство гос-ной регистрации права на имя покупателя.
Заходить в ячейку 2 раза только нужно. Вроде ничего сложного.