Страница 5 из 9 « Первая 123456789 Последняя »

Тема: А бывает ЗПР без ЗРР?

1. ответ для Оксана Р , на сообщение « А бывает ЗПР без ЗРР? »
    Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

А ребенок уже читает хорошо и осмысленно?

2. ответ для Оксана Р , на сообщение « А бывает ЗПР без ЗРР? »
    Участник

Если ребенку 5 лет, может, он просто еще действительно психически не дозрел до занятий и восприятия некоторой информации? Ну, то есть имеется небольшая ЗПР. Я консультировались с психологом по поводу того, нормально ли это (сына в 5,5 только смогла усадить за спокойные занятия, тоже пееживала). Психолог сказала, бывают дети с психической незрелостью, постепенно она компенсируется. Мой ребенок "дозрел" вот только сейчас, ему 6,3. И заниматься стал, внимание концентрировать, проблемы со звуками решились. И он компенсируется просто гигантскими темпами, не без помощи логосада, конечно.

Отправлено с моего LG-P715 через Tapatalk

Цитата Сообщение от Оксана Р Посмотреть сообщение
    Она много чего делает. Я вот посмотрела и ужаснулась - сколько он не соображает.
    Они учат все предлоги, он складывает предложения из фигурок, они делят слова на слоги, учат гласные и согласные, мягкие и твердые.
    Я так понимаю, как дефектолог она много занимается с ним.
    И я ужасаюсь (я там же сижу, чтобы дома всё повторять с ним - учу), сколько он не понимает. До него доходит со 2-3 раза.
    На слух они учат, где буква - в конце, в начале, или середине. А он вообще не слышит это звук Всякие тесты на память, внимание, пишет и рисует.
    Дефицит внимания она сказала - есть.
    Как только она посадит его за столик, он начинает ковырять ногами ковер, руками - стол, или чесаться, на стуле качается, весь дергается.
    Просто я раньше не присутствовала на занятиях, а сейчас пошли к другой учительнице, и я ужаснулась, как он много не понимает.
    А другие мамы говорят, что у них дети читают и пишут уже.
    Ага-ага, читают и пишут, наверняка даже на 3 х языках, уже и умножение с делением выучили)))
    Мне все-таки кажется, что среднему нормальному ребенку это в принципе не надо еще знать в 5 лет. Так можно отбить вообще желание учиться, потом в Младших школьниках писать-что делать, ребенок не хочет ходить в школу или там ему неинтересно. А вы еще и нервничаете, уже в отсталые его записываете-он же это чувствует.
    Над, под и тп можно на прогулке в игровой форме учить. Для этого за партой с логопедом не нужно сидеть.
    Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется встать, пожелать всего хорошего и уйти. Бернард Шоу.

4. ответ для Оксана Р , на сообщение « А бывает ЗПР без ЗРР? »
    Ветеран Аватар для blondy

а я не согласна со многими тут... мне тоже так долго говорили "отстань от ребенка",а я вижу какая она,также сравниваю с другими и понимала,что что-то не так...конечно не стоит искать в инете диагнозы и приписывать ребенку! просто специалиста надо найти...и те неврологи,которые ставят диагнозы и выписывают кучу лекарств на первом приеме-мне не нравятся,я таким не доверяю и к ним не возвращаюсь,я считаю что за ребенком нужно наблюдать какое-то время,чтобы понять что с ним и поставить диагноз...

5. ответ для ba-dashka , на сообщение « может незрелость мозга -... »
    Мега-элита Аватар для Оксана Р

Цитата Сообщение от ba-dashka Посмотреть сообщение
    может незрелость мозга - несормированностгь ритма показать/ гипоксич изменения в зонах ответственных за память-внимание

а ребенок левша -правша?
    Вот кстати в детстве раннем часто все делал левой рукой, ну сейчас мы всё в правую даем.
    Пишет правой.
    Но невролог как-то там проверяла, сказала, правша.

6. ответ для NIKA-A , на сообщение « Автор, правда, а зачем Вам все это?... »

Цитата Сообщение от NIKA-A Посмотреть сообщение
    Автор, правда, а зачем Вам все это? Нет, я понимаю, если ребенку интересны буквы, тогда и в 4 года быстро выучит. А если он не мотивирован, то так только охоту отобьете к обучению. Вообще детям положено в этом возрасте играть, в 6 лет только учебная деятельность начинает формироваться. И если занятия проходят не в игровой форме(Помоги зайчику запомнить буквы, подскажи ему, как они называются), то такое ученье - сплошное мученье, а если еще и дольше 25-30 минут(это нормативы для здоровых детей, невротики более истощаемы), то все понятно, у мальчиков такая защита от переутомления - они "отключаются" и перестают воспринимать информацию
    Ну он плохо говорит и читать не умеет, вообще отстает от других детей такого возраста.
    И, тем более, вообще не ходит в садик.
    Пока только на улицу и к логопеду.
    На развивалке коллективной не высиживает.
    Даже на рисование ходили - через 15 минут беготня, лазание под столом и игра в мячик под ногами у взрослых.
    Но он все равно не такой, как другие.
    И потупее, и вообще.
    Он может к взрослому на улице подойти и что-то спросить, типа "Дяденька, вы куда идете?"
    Как невролог сказала, что ребенок уже должен знать, что можно, что нельзя и стесняться.

Цитата Сообщение от Никитина мама Посмотреть сообщение
    С моим тогда второклассником логопед играла, приносила игры, мячики, они на ковре занимались, так ему 8 было . Да и сейчас есть игровые моменты. А в таком возрасте так круто взяться с предложениями и прочим... Правда, сходите в особые спросите как занимаются там логопеды и можно еще в топе дефектологов спросить, это в разделе Клуб по интересам, мне ссылку не вставить.
    Спасибо, пойду туда, почитаю, как у других

Цитата Сообщение от Никитина мама Посмотреть сообщение
    А ребенок уже читает хорошо и осмысленно?
    Вы что
    Нет, конечно. Мы его научили по слогам.
    Ну например, я на столе кладу "АУО", "СУ", СО" - он читает нараспев, уже слогом. То есть буквы в слоге соединяет.
    Потом я меняю "ОС", "УС", "АУ" "АУ" - он читает. Мы только-только самое начало.
    Причем очень плохо учится, со мной - вообще 5 минут сидит.
    Или вообще смешно, я ему даю конфеты, пока он их ест, я ему карточки показываю.
    Потом съест и убегает.
    С логопедом лучше, но он ее боится, и сидит по 40 минут, правда, ерзает, под стул лезет и тд.

9. ответ для nyanyasha , на сообщение « Если ребенку 5 лет, может, он просто... »

Цитата Сообщение от nyanyasha Посмотреть сообщение
    Если ребенку 5 лет, может, он просто еще действительно психически не дозрел до занятий и восприятия некоторой информации? Ну, то есть имеется небольшая ЗПР. Я консультировались с психологом по поводу того, нормально ли это (сына в 5,5 только смогла усадить за спокойные занятия, тоже пееживала). Психолог сказала, бывают дети с психической незрелостью, постепенно она компенсируется. Мой ребенок "дозрел" вот только сейчас, ему 6,3. И заниматься стал, внимание концентрировать, проблемы со звуками решились. И он компенсируется просто гигантскими темпами, не без помощи логосада, конечно.

Отправлено с моего LG-P715 через Tapatalk
    Ну мой очень плохо занимается.
    А самый прикол - любит лепить и пазлы.
    Если купишь пластилин или интересный пазл - он может час сидеть, как приклеенный.

10. ответ для blondy , на сообщение « а я не согласна со многими тут... мне... »

Цитата Сообщение от blondy Посмотреть сообщение
    а я не согласна со многими тут... мне тоже так долго говорили "отстань от ребенка",а я вижу какая она,также сравниваю с другими и понимала,что что-то не так...конечно не стоит искать в инете диагнозы и приписывать ребенку! просто специалиста надо найти...и те неврологи,которые ставят диагнозы и выписывают кучу лекарств на первом приеме-мне не нравятся,я таким не доверяю и к ним не возвращаюсь,я считаю что за ребенком нужно наблюдать какое-то время,чтобы понять что с ним и поставить диагноз...
    Я тоже вижу, что мой какой-то не такой.
    А у невролога и вообще у всех таких спецов (психологов, логопедов) - если говорит, то уже практически нормальный.
    Мой, в принципе, говорит. Они сразу - норма. Ну пазл дали сложить и время года, и сколько лет.
    А вот сейчас стали заниматься тщательно - половины тестов не делает, плохо слышит слова и звуки.
    Плюс - у нас куча по социализации проблем. Ну это из-за садика, потому что не ходим.
    Он вообще не агрессивный. А на площадке же разные дети, иногда бьют его - типа не строй с нами домик. А он улыбается и все равно говорит "Ну можно я буду? Я не буду трогать, буду смотреть"
    До смешного доходит, я его учу: Если тебя стукнули, скажи мне, отойди и не играй с ними. Они не хотят, и они драчуны"

Страница 5 из 9 « Первая 123456789 Последняя »