|
|
И снова здравствуйте...
| |
|
|
|
-
Наш человек
-
Наш человек
Ругала надысь Веруна. Вчера после школы задержались с ней на площадке. Она там с другими девочками стала играть. И в эту компанию хотела влиться девочка из Вериной же школы. У девочки родимое пятно на лице. Заметное. Девочки ее стали прогонять. И Верочка моя прекрасная выступила в числе яростных гонителей. Пришлось беседовать и нам с мамой девочки как-то им общую игру организовывать.
Вообще Вера, конечно, борза сейчас не в меру.
-
Ветеран
Ых... первоклассницы такие первоклассницы. "Против кого дружим, девочки?" - это ж про них ))
-
Небожитель
 Сообщение от Уолт Ковальски
Вообще Вера, конечно, борза сейчас не в меру.
Все? На хромой кобыле к вам теперь не подъедешь?
-
Наш человек
Я всегда считала себя очень удачливой. Моя мама, наоборот, считает, что ей всегда не везло. Интересно, как могли бы сказать о себе мои дедушка и бабушка. Екатерина Григорьевна и Леонид Павлович Фрадкины. Они познакомились во время войны, когда дедушкин полк был расквартирован в Подмосковье.
Оба они 1912 года рождения. Бабушка, в девичестве Виноградова, дочка священника, работала в библиотеке. Дед был инженером-гидротехником. Они строили водные переправы, а потом взрывали их.
Близкий круг бабушки и дедушки пощадили сталинские репрессии, хотя евреев-инженеров-бывших дворян выкосило почти подчистую, как и подмосковное духовенство. Среди отдаленной бабушкиной родни есть несколько мучеников за веру.
Война тоже оказалась к ним милосердна. Даже блокада сожрала всего одну жертву, немолодого отца деда, моего прадедушку, Павла Михайловича.
Когда я в детстве спросила деда, приходилось ли ему стрелять на войне, он стыдливо захихикал и признался, что только единожды. Когда хозяйка дома, где он жил с несколькими другими офицерами, попросила деда зарезать свинью. Ее-то мужики были на фронте. А дед, городской интеллигент, не смог и застрелил животное. Потом писал объяснительную на предмет растраты патрона. Тогда мне это показалось негероическим, а теперь я думаю, какое счастье, какая удача, что ему не пришлось забирать чужие человеческие жизни. Пусть даже это были вражеские жизни.
9 мая дед встретил в Берлине, бабушка с двухлетней дочерью, моей тетей, ждала его у родни в Ленинграде. Из трофеев дед привез фотоаппарат, которым сделаны все мои детские черно-белые снимки, пивную полковую кружку, времен первой мировой, которая стоит у меня на кухне, и прижизненное издание трехтомника стихов Шиллера. В ссорах бабушка непрестанно припоминала ему его бытовую беспомощность, и эти нелепые трофеи. Дед оправдывался, что не хотел забирать что-то нужное у хозяев-немцев, покинувших дом, в который заселили наших военных. Так, забрал на память, то, без чего те вполне могли б, как ему казалось, обойтись. Германия-то тоже была в руинах.
Бабушка и дедушка прожили долгие и, надеюсь, счастливые бессеребренные жизни. Пусть там, где они сейчас, они радуются за меня и моих детей. Бабуля, дедуля, я люблю вас. Спасибо за удачу.
-
Ветеран
Спасибо большое за рассказ!
Все мы вспоминаем сегодня..
Жизнь Прекрасна и удивительна)
Дочка и сын. И еще сын. И еще)
-
Мега-элита
И от меня спасибо, очень трогательно! 
 Сообщение от Уолт Ковальски
Дед оправдывался, что не хотел забирать что-то нужное у хозяев-немцев, покинувших дом, в который заселили наших военных. Так, забрал на память, то, без чего те вполне могли б, как ему казалось, обойтись. Германия-то тоже была в руинах.
Вот она - интеллигентность в крови. Потрясающий эпизод.
-
Мега-элита
 Сообщение от Tapian
Вот она - интеллигентность в крови. Потрясающий эпизод.
Да, согласна. Спасибо за историю.
-
Элита
Повезло тебе с предками, Саша. Хорошо как, что такие красивые люди бывают
-
Мега-элита