|
|
Детский психолог! Посоветуйте.
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Да, увы, не всегда "само проходит" и ребенок с ДЦП, который не держит голову в 5 месяцев (кстати, довольно растяжимое понятие), сверстников не догонит никогда. Но если задержка не обусловлена патологией, все будет. Так какой диагноз у Вашего ребенка, что Вас на РМС отправили читать тему про ПЭП? Что это за патология, которая бесследно проходит от массажа и хвойных ванн? Может, ссылку на тему на РМС дадите?
Если найду время искать тему трехлетней давности, то дам))
Патология не прошла бесследно. У дочек и сейчас гипотонус, у первой в ерундовой форме (то самое, на что можно не обращать внимания), у второй очень ощутимый. Другие диагнозы сняты.
Лечение состояло не только в массаже, я уже писала. Хвойные ванны - ни о чем.
Я так понимаю, для вас существует только два полюса: или инвалид (ДЦП), или абсолютно здоровый ребенок.
Ребенок, который в семь лет говорит как трехлетний, - в какой категории?
-
Тема находится по имени пользователя на раз. Когда форумчанки жалуются, что их плохо проконсультировали на РМС, они никогда не дают ссылки на темы(
Я не предлагаю сидеть на попе ровно, если ребенок отстает в развитии, я предлагаю не лечиться "не пойми чем" от "не пойми чего". У ребенка гипотонус? Исключаем ряд болезней, проявлением которых он может быть, и, если не удается выявить первопричину, которая сама по себе требует лечения, ищем нормального дефектолога, подбираем комплекс упражнений. Вопрос же не только в том, когда нужно начинать что-то делать, но и в том, ЧТО делать.
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Я не предлагаю сидеть на попе ровно, если ребенок отстает в развитии, я предлагаю не лечиться "не пойми чем" от "не пойми чего". У ребенка гипотонус? Исключаем ряд болезней, проявлением которых он может быть, и, если не удается выявить первопричину, которая сама по себе требует лечения, ищем нормального дефектолога, подбираем комплекс упражнений.
Ну так я, в сущности, именно это и делала. И, по-моему, я всю дорогу пишу, что от "не пойми чего" "не пойми чем" лечиться не надо. У нас спор с вами был про определение ситуации, когда все-таки надо принимать меры.
Из ваших постов поначалу следовало, что ПЭП - это всегда ерунда. А я и выше кое-кто пытаемся объяснить, что как "диагноз" это ерунда и ничего толком не означает, но это не отменяет того факта, что некоторые из детей, которым педиатр/поликлиничный невролог в один прекрасный день пишет в карточке эту аббревиатуру, нуждаются в помощи. И им вовсе не "ПЭП" этот дурацкий потом поставят, а что-то вполне конкретное. И плевать, что кто-то сначала обозвал эту проблему "пэпом")) Мне кажется, вы с этим согласны.
Насчет того, ЧТО делать, мне не хватает знаний о том, как обстоит дело в других странах. Поэтому могу говорить лишь о своем опыте здесь и о том, что моему ребенку лечение у ОЧЕНЬ хорошего невролога безусловно помогло. Можем назвать его дефектологом, чтоб всем было приятно
(Но вы забавно пишете про исключение первопричины гипотонуса. Как будто на раз это делается. Может, первопричина в мозге, а может, в мышцах. Думаете, это легко определить? Это я уже так, риторически.)
-
Нет, конечно, ПЭП не означает, что нет проблем, это просто НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ. Моему старшему в месяц влепили ПЭП, ВЧД и т.п. - видимо, просто потому, что роды были не слишком благополучные. Возможно, позже и вылезла бы какая-нибудь патология, как Вы пишете, но я что-то не пойму - без этих аббревиатур в карте мы бы ее не заметили или как? В общем, я не понимаю, ни что скрывается за этими "диагнозами", ни какова их практическая значимость.
А теперь про вред. Вы пишете, что ПЭП не лечат, пока не "уточнят диагноз", но это не правда, достаточно отзывы почитать: в большинстве случаев выписывают какую-нибудь фигню типа "для улучшения мозгового кровообращения", ну а уж массаж рекомендуют в обязательном порядке. И бегут родители раскошеливаться. Это еще относительно безобидный вариант, а вот если в придачу к ПЭП какой-нибудь не менее бессмысленный диагноз гипертензионно-гидроцефального синдрома имеется, то тут могут быть и диуретики, и прочая гадость.
От чего вас лечили и чем, я так и не поняла: Вы пишете обтекаемо, на вопросы отвечаете выборочно. Когда "основное лечение" состоит в массаже - для меня это "не пойми чем". Возможно, Вы как человек, потративший силы (и, наверное, деньги) на лечение ребенка, не хотите слышать, что кто-то сомневается в Ваших действиях. Это я могу понять - тогда извините и давайте закроем тему.
Гипотонус не является самостоятельным заболеванием и может быть проявлением серьезных патологий, которые требуют радикальных вмешательств. Речь идет о том, чтобы, если и не установить причину гипотонуса, то хотя бы исключить известные болезни.
-
 Сообщение от Manioka
Ну так я, в сущности, именно это и делала. И, по-моему, я всю дорогу пишу, что от "не пойми чего" "не пойми чем" лечиться не надо. У нас спор с вами был про определение ситуации, когда все-таки надо принимать меры.
Из ваших постов поначалу следовало, что ПЭП - это всегда ерунда. А я и выше кое-кто пытаемся объяснить, что как "диагноз" это ерунда и ничего толком не означает, но это не отменяет того факта, что некоторые из детей, которым педиатр/поликлиничный невролог в один прекрасный день пишет в карточке эту аббревиатуру, нуждаются в помощи. И им вовсе не "ПЭП" этот дурацкий потом поставят, а что-то вполне конкретное. И плевать, что кто-то сначала обозвал эту проблему "пэпом")) Мне кажется, вы с этим согласны.
Насчет того, ЧТО делать, мне не хватает знаний о том, как обстоит дело в других странах. Поэтому могу говорить лишь о своем опыте здесь и о том, что моему ребенку лечение у ОЧЕНЬ хорошего невролога безусловно помогло. Можем назвать его дефектологом, чтоб всем было приятно
(Но вы забавно пишете про исключение первопричины гипотонуса. Как будто на раз это делается. Может, первопричина в мозге, а может, в мышцах. Думаете, это легко определить? Это я уже так, риторически.)
кмк в этом и есть опасность таких вот псевдодиагнозов, вместо того чтобы поставить диагноз и начать лечение, ставят пэп и все дальше разбираться не нужно.
А помощь может потребоваться и тем у кого вообще никаких диагнозов не стояло.
С гипотонусом вам что делали? У дочки гипермобильность с гипотонусом, невролог и ортопед сказали конституциональное. Из советов было ЛФК и ползать подольше, сидеть-ходить попозже.
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Нет, конечно, ПЭП не означает, что нет проблем, это просто НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ. Моему старшему в месяц влепили ПЭП, ВЧД и т.п. - видимо, просто потому, что роды были не слишком благополучные. Возможно, позже и вылезла бы какая-нибудь патология, как Вы пишете, но я что-то не пойму - без этих аббревиатур в карте мы бы ее не заметили или как? В общем, я не понимаю, ни что скрывается за этими "диагнозами", ни какова их практическая значимость.
А теперь про вред. Вы пишете, что ПЭП не лечат, пока не "уточнят диагноз", но это не правда, достаточно отзывы почитать: в большинстве случаев выписывают какую-нибудь фигню типа "для улучшения мозгового кровообращения", ну а уж массаж рекомендуют в обязательном порядке. И бегут родители раскошеливаться. Это еще относительно безобидный вариант, а вот если в придачу к ПЭП какой-нибудь не менее бессмысленный диагноз гипертензионно-гидроцефального синдрома имеется, то тут могут быть и диуретики, и прочая гадость.
От чего вас лечили и чем, я так и не поняла: Вы пишете обтекаемо, на вопросы отвечаете выборочно. Когда "основное лечение" состоит в массаже - для меня это "не пойми чем". Возможно, Вы как человек, потративший силы (и, наверное, деньги) на лечение ребенка, не хотите слышать, что кто-то сомневается в Ваших действиях. Это я могу понять - тогда извините и давайте закроем тему.
Гипотонус не является самостоятельным заболеванием и может быть проявлением серьезных патологий, которые требуют радикальных вмешательств. Речь идет о том, чтобы, если и не установить причину гипотонуса, то хотя бы исключить известные болезни.
Ну наконец-то вы рассказали о своем личном опыте. Теперь все понятно. Мы с вами просто оказались на разных полюсах проблемы.
Вам надиагностировали лишнего.
Я, наоборот, еще до рождения детей знала, что неврологи зря родителям треплют нервы и занимаются гипердиагностикой. Поэтому планировала вообще к ним не соваться по возможности. Пока участковый педиатр не обратила мое внимание на то, что ребенок в два с половиной месяца не фокусирует взгляд, не гулит, не проявляет эмоций, даже не пытается начать держать голову. Тут уж пришлось искать специалиста. Тем не менее, я по-прежнему была нацелена на то, чтобы особенно "не залечивать". Нам прописали одно-единственное лекарство, но даже его я постаралась не давать. Про массаж не соглашусь. Да, как вы сами говорите, он помогает запустить те процессы, которые и так сами бы произошли: ну так это и нужно ребенку с отставанием. Вы писали выше про курс упражнений. Так вот половина сеанса массажа - это те самые упражнения. Затем я сама ежедневно занималась с детьми упражнениями. К шести месяцам все стало неплохо. А вот к девяти с половиной опять откат. Если вам интересно, я напишу подробнее про этот период, пока скажу только, что бабушка у нас вообще решила, что ребенок умственно отсталый))
Мне не хватает экстравертности для необтекаемых и подробных разговоров на, в общем-то, очень личную тему. Сомневается кто-то или нет в моих действиях - мне абсолютно все равно.
Я еще раз хочу подчеркнуть: я поддерживаю позицию, что "ПЭП" - вредная штука и не диагноз, и считаю, что лучше бы от него отказались; я знаю, что многим совершенно зря прописывают пачки лекарств; я никогда не поддержу волнения родителя, у которого в семь-восемь месяцев не сидит и не ползает ребенок, и не посоветую ему срочно бежать к неврологу.
Я говорю лишь о том, что пофигизм в этих вопросах иногда может быть совсем ни к чему. Задайте вопрос в двойняшковом разделе, если вам интересно. Там у каждой второй-третьей мамы хорошее знакомство с неврологическими проблемами.
-
Наш человек
 Сообщение от Lastochka N.
кмк в этом и есть опасность таких вот псевдодиагнозов, вместо того чтобы поставить диагноз и начать лечение, ставят пэп и все дальше разбираться не нужно.
А помощь может потребоваться и тем у кого вообще никаких диагнозов не стояло.
С гипотонусом вам что делали? У дочки гипермобильность с гипотонусом, невролог и ортопед сказали конституциональное. Из советов было ЛФК и ползать подольше, сидеть-ходить попозже.
Да согласна я, выше написала)) Квалификация среднестатического невролога оставляет желать лучшего. А хороший специалист, по-моему, вообще не ставит такого диагноза.
Нет, у моих без гипермобильности, поэтому и так было ясно, что сидеть и ходить они станут поздно.
-
 Сообщение от Manioka
Да согласна я, выше написала)) Квалификация среднестатического невролога оставляет желать лучшего. А хороший специалист, по-моему, вообще не ставит такого диагноза.
Нет, у моих без гипермобильности, поэтому и так было ясно, что сидеть и ходить они станут поздно.
Во сколько стали? У меня в полтора ппошла в итоге.
-
Наш человек
 Сообщение от Lastochka N.
Во сколько стали? У меня в полтора ппошла в итоге.
Та,у которой больше проблем, тоже пошла ближе к полутора, в год и пять; а другая в год и три.
Я вообще плохо понимаю, как вам рекомендовали попозже начать сидеть и ходить, если: а) как можно это задержать?, б) при гипотонусе вроде сложно начать это делать рано
-
 Сообщение от Manioka
Та,у которой больше проблем, тоже пошла ближе к полутора, в год и пять; а другая в год и три.
Я вообще плохо понимаю, как вам рекомендовали попозже начать сидеть и ходить, если: а) как можно это задержать?, б) при гипотонусе вроде сложно начать это делать рано 
а) выкладывать подальше от опор, убрать кроватки, манежи, не водить за ручки, самим опускаться до уровня ребенка, больше играть на полу, стимулировать ползание
б) задачей было не стимулировать это даже когда и не рано, ортопед сказал в идеале пойти после года и 4 мес.