|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от С солеными вишенками
Можно я еще немножечко дополню,
Если отпуск ежегодный оплачиваемый не использован до БИР (к тому же сам БИР тоже прибавляет дни отпуска), вероятно можно было бы еще получить компенсацию за этот неотгуляный отпуск. Хотя может я не права.
Сообщение от Irina87
Спасибо за развёрнутый ответ! мне рожать в середине мая, в декрет с середины марта; они так и предлагают написать сразу два заявления в один день, на увольнение и на приём, фишка в том что с официала все уходят на серую зп; что за зверь такой 182н?, 2ндфл я уже взяла, завтра пойду возьму эту справку, пусть будет!
Ещё вопрос про отпуск, на данный момент у меня накопилось только два дня, где то писали что можно потребовать отпуск авансом и не по две недели и не по графику отпусков, а вне очередной на 28 дней, а затем уже в декретный, это действительно так, на какую статью мне ссылаться если бугалтерия откажет?
Иринка+сынок Егорка
понятно,
справка 182н - специально разработана ФСС, они в фонде только ее и принимают от работодателя, когда работодатель обращается за возмещением пособия, выплаченного декретнице. если у вас будет только 2ндфл, считайте, что для пособий у вас нет подтверждения зарплаты. так что берите 182н обязательно.
про отпуск: при увольнении вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный в этой компании отпуск, требуйте, чтобы не забыли.
перед декретом беременная женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме, даже если еще не наработала на него и даже если в графике отпусков это не было предусмотрено. полный - обычно это 28к.дн.
т.е. если к началу декрета, допустим, женщина наработала на 5к.дн, то за время б/листа по БИР ей будет полагаться еще примерно 11к.дн (за время нахождения на больничном набегают дни отпуска), итого перед декретом она может взять "честно заработанные" 5+11=16к.дн, но по ТК она имеет право взять все 28к.дн, однако "лишние" 28-16=12к.дн она при этом, получается, берет "авансом". это значит, что после выхода из декрета она должна будет либо нарабатывать на эти 12к.дн (работать и не ходить в отпуск), либо, если решит уволиться, то должна будет за 12к.дней вернуть деньги в кассу предприятия. тут уж решайте сами, хотите ли вы этого.
основание - ТК РФ, статью так не подскажу, не помню, можете сами поискать в интернете
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Участник
Девушки, добрый день.
Помогите если сможете, может кто-то сталкивался.
Такая ситуация: работнице выписали больничный по берем.и родам от 30.12.14. При расчете за период 2012-2013 и период 2013-2014 разница 39000р.
Есть ли возможность переделать больничный лист с изменением даты? Основания такие: дату родов ставят по УЗИ на целую неделю раньше, если бы считать от последних женск.дней( тогда в декрет ее бы отправили 7.01.15), да даже по УЗИ ее должны были отправить в декрет 02.01.15, но т.к это были праздники ее отправили 30.12.14.
За ранее спасибо.
-
Перезагрузка
Сообщение от Kinga
Девушки, добрый день.
Помогите если сможете, может кто-то сталкивался.
Такая ситуация: работнице выписали больничный по берем.и родам от 30.12.14. При расчете за период 2012-2013 и период 2013-2014 разница 39000р.
Есть ли возможность переделать больничный лист с изменением даты? Основания такие: дату родов ставят по УЗИ на целую неделю раньше, если бы считать от последних женск.дней( тогда в декрет ее бы отправили 7.01.15), да даже по УЗИ ее должны были отправить в декрет 02.01.15, но т.к это были праздники ее отправили 30.12.14.
За ранее спасибо.
Так пусть напишет заявление,не с 30.10.2014. А с 01.01.2015. Я так сделала. Разница получилась более чем ощутимая.
-
Участник
Сообщение от veronka
Так пусть напишет заявление,не с 30.10.2014. А с 01.01.2015. Я так сделала. Разница получилась более чем ощутимая.
Заявление в ЖК или заявление в бухгалтерию? Она уже ходила в ЖК с просьбой переписать больничный, не согласились, сказали раньше нужно было думать. Но по факту ее на больничный выпихнули раньше.
А вообще как врачи ставят дату родов, от какой информации отталкиваються. Читала, что по последним женским дням или по УЗИ, а если по УЗИ, то от какого ? У нее есть 2 узи по одному (первому в 12 недель) ей идти в декрет 07.01, а по второму так 30-31 декабря.
-
Элита
Сообщение от Kinga
А вообще как врачи ставят дату родов, от какой информации отталкиваються. Читала, что по последним женским дням или по УЗИ, а если по УЗИ, то от какого ? У нее есть 2 узи по одному (первому в 12 недель) ей идти в декрет 07.01, а по второму так 30-31 декабря.
Это от врача зависит, я, к примеру, просила раньше, так на недельку раньше мне декретный написали.
Ранее Оксана Огнева
-
Добрый день! Непростая ситуация, я по жизни не люблю спорить и бороться до первой капли крови, поэтому и вопрос к бухгалтерам! У нас существует практика увольнять беременных, давать им 50 тысяч и говорить что все остальное получишь сама от государства, одна сотрудница отстояла свои права и добилась своего, но тогда белая зарплата была выше. Сейчас белая по 10000 рублей за два последних года, мой вопрос стоит ли бороться чтоб платилли через работу все причитающиеся выплаты или взять 50 тысяч и не мотать нервы себе лишний раз. Спасибо за помощь, ребёнок третий.
-
Сообщение от Елена мама Поли
Добрый день! Непростая ситуация, я по жизни не люблю спорить и бороться до первой капли крови, поэтому и вопрос к бухгалтерам! У нас существует практика увольнять беременных, давать им 50 тысяч и говорить что все остальное получишь сама от государства, одна сотрудница отстояла свои права и добилась своего, но тогда белая зарплата была выше. Сейчас белая по 10000 рублей за два последних года, мой вопрос стоит ли бороться чтоб платилли через работу все причитающиеся выплаты или взять 50 тысяч и не мотать нервы себе лишний раз. Спасибо за помощь, ребёнок третий.
Пособие по БиР в среднем при з/п в 10 тыс будет около 10000*24/730*140=46027 руб, пособие по уходу до 1,5 лет минимум 5436 руб., его вы сможете получать и как безработная в собесе.
Так что решать вам.
-
Сообщение от Kinga
Заявление в ЖК или заявление в бухгалтерию? Она уже ходила в ЖК с просьбой переписать больничный, не согласились, сказали раньше нужно было думать. Но по факту ее на больничный выпихнули раньше.
В бухгалтерию конечно, ЖК менять ничего не будет.
Заявление " прошу предоставить отпуск по БиР с 01.01.2015. Основание б/л номер ..." посчитают правда не за 140 дней, а за минусом двух дней декабря.
-
Спасибо огромное за грамотную помощь
-
Ветеран
Умоляю подскажите как лучше поступить. Если честно то просто в шоке. 27.05.2011г родила ребенка. 27.05.14 написала заявление на увольнение по собственному отсидев 3 года в декрете, тк с садиком были проблемы. Только начали ходить более менее в садик и собиралась искать работу после НГ, как сегодня понимаю, что беременна снова. Мозги отключились совсем, просто шок это ничего не сказать. Нет, ребенок желанный с одной стороны, я очень хотела его но раньше, до увольнения, а сейчас просто так всё неожиданно, что теперь не знаю как будет с выплатами. Варианты какие если не устраиваюсь работать, то что смогу получить? или второй вариант думаю попробовать положить трудовую к знакомым и по максимому платить оставшиеся месяцы самой % в налоговую что б хоть что то получить. идти работать точно не вариант, тк токсикоз начался уже, а прошлые беременности был ад, постоянно на капельницах. Рожать в август-сентябрь. или смысла нет отчислять за эти месяцы? Просто подруга одна, когда еще по 1 году рассчитывали, узнав что беременна отчисляла по максимому %, и благодаря этому получала максимум по выплатам хоть.