|
|
Пособия семьям с детьми 2013г
| |
|
|
|
-
со звезды
Сообщение от PTYTb
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: думаем оформлять пособие по уходу до 1,5 лет на мужа с сокращением рабочего дня, т.к. на моей работе все очень не стабильно, мой ТД продлевают только до окончания беременности.
Вопрос - если в период выплаты пособия муж решит сменить работу, пособие должны будут продолжать выплачивать на новой работе или могут возникнуть какие-то проблемы?
И второй вопрос - если в декрет я ушла в 2014, то пособие по БИР считается по 2012-13 гг, но рождение ребенка в 2015, какие года тогда идут в расчет пособия до 1,5 лет? Спасибо!
1. если он оформить отпуск по уходу по новому месту работы,оформит пособие - значит будет получать пособий. с прежнего места рвботы надо взять справку 182н
2. если отпуск по уходу начинается в 2015г,то в расчет по умолчанию идут 2013-2014гг. если в этих годах есть периоды отпусков по БИР и по уходу,то их можно заменить на любые предыдущие.см пост № 8
-
Ветеран
Сообщение от Ardena
1. если он оформить отпуск по уходу по новому месту работы,оформит пособие - значит будет получать пособий. с прежнего места рвботы надо взять справку 182н
2. если отпуск по уходу начинается в 2015г,то в расчет по умолчанию идут 2013-2014гг. если в этих годах есть периоды отпусков по БИР и по уходу,то их можно заменить на любые предыдущие.см пост № 8
Спасибо!Имелось в виду следующее: муж оформил пособие, получает его и работает неполный день, проходит полгода и он меняет работу - ему должны продолжить еще год выплачивать пособие на новой работе (согласно уже рассчитанному графику), верно?
-
Хранитель
Сообщение от PTYTb
Спасибо!Имелось в виду следующее: муж оформил пособие, получает его и работает неполный день, проходит полгода и он меняет работу - ему должны продолжить еще год выплачивать пособие на новой работе (согласно уже рассчитанному графику), верно?
Оля же вам вроде бы ответила на этот вопрос: если оформит отпуск на новом месте, должны будут выплачивать пособие.
т.к. это новое место работы, то будет новый страховой случай, новый расчет пособия.
если же вопрос был в том, обязаны ли его трудоустроить на новое место, после того, как он добровольно уволился с предыдущего, то ответ: нет, не обязаны.
может получиться так, что он уволится сам, а на новое место его не оформят. и вот тогда он пособие в размере 40% от заработка получать не сможет. сможете только по минималке от собеса оформить.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Ветеран
Сообщение от elbereth (leda)
Оля же вам вроде бы ответила на этот вопрос: если оформит отпуск на новом месте, должны будут выплачивать пособие.
т.к. это новое место работы, то будет новый страховой случай, новый расчет пособия.
если же вопрос был в том, обязаны ли его трудоустроить на новое место, после того, как он добровольно уволился с предыдущего, то ответ: нет, не обязаны.
может получиться так, что он уволится сам, а на новое место его не оформят. и вот тогда он пособие в размере 40% от заработка получать не сможет. сможете только по минималке от собеса оформить.
Спасибо, мне просто не совсем понятно было. Получается просто при новом устройстве надо предупреждать, что устраиваешься с обременением, так сказать)
-
Хранитель
Сообщение от PTYTb
Спасибо, мне просто не совсем понятно было. Получается просто при новом устройстве надо предупреждать, что устраиваешься с обременением, так сказать)
ну, по-хорошему, да, лучше предупредить сразу.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
со звезды
Сообщение от PTYTb
Можно конечно и не сообщать. Поработать а потом - вдруг надо отпуск по уходу))
-
Наш человек
Сообщение от Ardena
Как на второго и третьего.
Спасибо за ответ!
А можно ли это пособие оформить на мужа? Или тогда как на первого и второго дадут только? Старшая дочка живет с моим бывшем мужем (ее папой). Нужна ли форма 9 на старшую?
-
Мега-элита
Сообщение от elbereth (leda)
для пособий, которые начинаются в 2015м, по умолчанию должны брать в расчет доходы 2013-2014 годов.
при этом если в указанных годах у вас был официальный декрет, то такие года (или один любой) вы можете заменить на любые другие (либо на текущем месте работы, либо на предыдущих - но с предыдущих нужна справка 182н).
поэтому если в 2013м до первого декрета у вас была хорошая зарплата, то, возможно, вам не нужно заменять года, расчет будет за период с 01/01/13 по дату начала первого БИРа (по среднему заработку).
если до 2012го у вас была зарплата повыше, чем в 2013м, то, возможно, вам выгоднее заменить один или оба года.
тут уже вам виднее
можете сами прикинуть: попросите справку в бухгалтерии по форме 182н за 3-4 последних года, в ней указан заработок, который попадает в расчет пособия, а также исключаемые периоды. по этим данным сможете сами посчитать, что выгоднее. алгоритм расчета расписан в первых постах этого топа.
прочитала пост 8,появился еще вопрос
те я могу взять справку за все года работы на моем предприятии и из этих лет выбрать два любых?ну те. если я работаю там с 2009года,то с 2009 и брать справку?
спасибо
Лена
-
Хранитель
Сообщение от Maya_mi
прочитала пост 8,появился еще вопрос
те я могу взять справку за все года работы на моем предприятии и из этих лет выбрать два любых?ну те. если я работаю там с 2009года,то с 2009 и брать справку?
спасибо
можете
но там максималка ниже, если что
-
Активный участник
Сообщение от PTYTb
А почему он не может остаться на прежнем месте работы в отпуске по уходу, а на новое место по договоренности с руководством на неполный рабочий день? Или это противозаконно? Я не в курсе, просто мысль пришла.