|
|
И снова здравствуйте...
| |
|
|
|
-
Наш человек
Ань, да ладно, дело житейское)
-
Наш человек
Вера так и отказывается называть свое имя. Она прекрасно на него отзывается, знает наши имена, прекрасно понимает, что "мама" и "папа"- это не имя, а, так сказать, должность.
Но на невинный вопрос: "Как тебя зовут?" отвечает в зависимости от настроения: "Никак!" (если в плохом) или "Мама" (?), если в хорошем. Фамилию тоже свою недолюбливает, прям протестует, если вдруг к ней обратишься по фамилии. Я, бывает, могу в пылу гнева обратиться к детям по имени-отчеству-фамилии.
Спрашиваешь: "Ты кто?", отвечает: "Никто!".
Меня это слегка тревожит... Не могу понять, как это для себя интерпретировать и что с этим делать...
И еще, вчера опять рискнула ей мягко проговорить, про то, что она-моя девочка, что мы ее любим-любим, но вот так получилось, что родилась она у других дяди-тети, а потом мы ее нашли и теперь Вера-наша дочка, а мы ее мама-папа. Мол, так бывает.
Это не первый такой разговор, и обычно Ве, на мой взгляд, воспринимала их нейтрально и, вроде как, вообще внимания не обращала. Я не была уверена, что она вообще понимает о чем речь, с Верой не угадаешь. А тут расстроилась, рассердилась, топала, кричала: "Нет! Мо мама!", плакала (а Веру не так-то просто расстроить).
Конечно, я утешала, но вот больно так за нее...Не знаю...
-
Наш человек
А и вот такая штука еще. У Ве фамилия не сказать, чтоб очень благозвучная, но очень располагающая к дразненью. Мне она, как и все в Вере, кажется милой и забавной, но как она с ней в школе будет...
-
Элита
Про имя: читала где-то игры которые мама применяла к своему ребенку, который не говорил Я и имя свое.
Они садились семьей в кружок и говорили, хлопая себя ладошкой по груди - "Я - Оля, Я - Миша и т.д." У Вас семья большая, можно попробовать. Еще можно так игрушки сажать и от их имени представляться, только обязательно давать имена.
-
Элита
-
Мега-элита
А, может, спросить Веру, как бы ей хотелось, чтобы ее называли. Или уменьшительные производные от ее имени, или вообще другое имя, например. Так же бывает, что у человека по паспорту одно имя, а в семье зовут другим именем. Может, Вера и права в своем бессознательном желании изменить линию своей жизни, через изменение имени.
-
Активный участник
Да, мне тоже показалось явным звонком, что с именем/фамилией связаны плохие ассоциации. Нужно придумать домашнее имя, посидеть с ней поперебирать на все лады "Веруська, Верунчик, Веся, Весточка..." Может, на какое-то из прозвищ она откликнется и сама начнет его повторять.
Если ее слог Ве все равно напрягает, придется может совсем другое имя придумать.
О, поискала по инету, можно целый список найти:
Производные имени: Верка, Вераня, Вераха, Вераша, Веруля, Веруня, Веруся, Руся, Веруха, Веруша.
Руся классный вариант 
Еще можно сказать, что Вера это почти как Вероника, и предложить "Нику"
Мне кажется, если ей не нравится имя, не стоит заставлять... У меня подруга с простым именем Лена, но она его терпеть не может и просит всех друзей не называть её по имени. А еще не любит сокращения типа Ленка, Анька - у нее так нелюбимая бабушка всех называла. Я свое имя вроде как люблю, но не люблю когда его произносят в полном варианте - так часто учителя в школе делали, особенно, если хотела за что-то наругать. Это я пытаюсь объяснить, откуда может идти неприятие.
-
Участник
Ой,правда,Руся здорово звучит,может попробовать? Ника- тоже интересно..
СПб, Коломяжский пропект. Зарегистриров. 1.05.2013 г. http:krsever.livejournal.com
-
Наш человек
 Сообщение от Феся
Про имя: читала где-то игры которые мама применяла к своему ребенку, который не говорил Я и имя свое.
Они садились семьей в кружок и говорили, хлопая себя ладошкой по груди - "Я - Оля, Я - Миша и т.д." У Вас семья большая, можно попробовать. Еще можно так игрушки сажать и от их имени представляться, только обязательно давать имена.
Я думаю, что в этой истории речь скорее идет о ребенке с аутичными чертами, там бывает и отсутствие "Я" и прочие закавыки с самоидентификацией. Смысл имени, его принадлежности, Вера понимает, местоимение "Я" тоже активно использует, игрушкам имена дает (в основном, кукол зовут Варя или Таня, по имени подружки из ДД).
-
Наш человек
 Сообщение от ООлюшка
А, может, спросить Веру, как бы ей хотелось, чтобы ее называли. Или уменьшительные производные от ее имени, или вообще другое имя, например. Так же бывает, что у человека по паспорту одно имя, а в семье зовут другим именем. Может, Вера и права в своем бессознательном желании изменить линию своей жизни, через изменение имени.
Спрашивали, Вера своих версий не выдвигает, наши отвергает) Румпельштилцхен, блин))