|
|
педагогический тупик: тяжелые сборы по утрам в школу
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от suhov
Я утром с трими так делаю. Встаем почти сразу перед выходом, все быстро-быстро, чаю попили и вперед. Портфели собраны вечером. А одежду подсовываю утром (или если было не лень вечером быстренько кладу в три стопочки).
Для чего нужны репрессивные меры лично мне тоже неясно. Никакой проблемы в этом всем не вижу. Совершенно несложно помочь собраться. К дальнейшей взрослой жизни это всене имеет ни малейшего отношения. Кроме того, на обучение бытовым навыкам взрослый потратит в десятки раз меньше времени и сил, чем ребенок. И зачем я буду убивать настроение себе и детям годами?
если все делать самой вечером, то это получается уже не вечером а глубооооооооооооокой ночью. Может у вас режим другой, а может просто - суперхозяйка...Но мама - тоже человек, в конце концов имеет право посидеть хоть 30мин за чаем. Я понимаю, когда ребенок маленький - 2-3 годика, но обслуживать взрослых лбов просто вредно для них самих, потому как при таком раскладе хорошим человеком вырасти труднее.
Я однажды осознала, что наипервейшая обязанность родителей не сделать все ВМЕСТО ребенка, а НАУЧИТЬ его делать это самому.
Морковь для вашего стола обязательно должна быть хорошо вымытой, радовать своей свежестью, признаком которой является твердость позиций; яркий позитивный цвет, создающий настроение; сочность текстов; и аромат, остающийся шлейфом после встречи с морковью.
Если вам не нравится то, что говорит МытаяМорковь принимайте ее хотя бы малыми порциями, но на регулярной основе.
Взамен вы обретёте жизненный тонус и значительно расширите свой кругозор.
-
Хранитель
 Сообщение от KPblHKA
Девушки, читаю вас и чувствую себя извергом и мучителем. 
Серьезно для себя все обдумала.
мои девочки ( первоклашка и трехлетка) сами раскладывают по ящикам свою одежду ( наклейки на ящик для носочков и колготок, ящик для трусиков и маечек, джинсы, юбочки, бадлоны и кофты на плечиках в шкафу, старшая для младшей развешивает, все на виду, ничего не теряется, все сами надевают). годовас выбрасывает памперсы, все дети после еды несут свои тарелки в мойку, ну и книжки-игрушки после игры нужно убрать.
Одеваю я только младшего, средней могу подсказать что-то по поводу одежды, иногда помогаю с колготками.
Ко всему этому пришла с рождением младшего.
Я массу времени трачу на готовку , мы никогда не покупаем полуфабрикаты( средняя аллергик на все молочное, говядину, а на мед и все орехи у неё анафилактические приступы).
Потом уроки со старшей учить надо, с малышами заниматься( они дома постоянно) и прогулки, у девочек балет - отвезти/привезти нужно, а когда дети засыпают, то эти пару часов я на себя трачу, с 6 утра до 9 вечера я мама, прачка и кухарка, а вечером мне нужно время на спорт, маникюр или просто потупить за компом иначе я буду злая как собака.
И я не считаю что это завышенные требования.
к слову, у моих сестер дети старше моих , 10-12 лет мальчишки в магазин ходят, моют полы и посуду, еду простую типа макароны с сосисками или картошки и овощного салата готовят, и уж совершенно точно их никто в школу не собирает, потому что родители уезжают на работу в соседний город в 6 утра.
у меня нет цели похвастаться или сказать, что так как я делаю единственно верное решение. У меня часто завалы не глаженого белья или начну раскладывать одежу сезонную на что мало, на отдачу или до следующего года отложить, и на две недели растяну это удовольствие, когда пакеты, коробки и просто стопки белья на полу, все ходят спотыкаются и ворчат на меня.
Просто бытовые навыки в детстве усваиваются быстрее и проще, нас родители всему рано научили, а муж мой учился, когда мы вместе жить стали, сразу после института, и да бывало на работу шел в одном черном носке, а второй коричневый, потому что в привык что ему подают все готовое утром, и было такое, что в теплую погоду шел в свитере, тк чистых футболок не было, а сами они не постирались.
Если есть силы все на себе тянуть, вы все успеваете и не устаете, то значит все хорошо в вашей семье и все всех устраивает.
Если мои дети не будут самостоятельны сразу, пока я могу контролировать и корректировать, то через полтора года, когда я на работу выйду, то я или кончусь очень быстро или все будут запущенные до нельзя, кроме моих же детей помощников у меня нет, муж работает много.
МОЛОДЕЦ +10000 удивительно (я про себя) что чтоб до этого дойти мне понадобилось родить третьего)))))))))))))))))))))
Морковь для вашего стола обязательно должна быть хорошо вымытой, радовать своей свежестью, признаком которой является твердость позиций; яркий позитивный цвет, создающий настроение; сочность текстов; и аромат, остающийся шлейфом после встречи с морковью.
Если вам не нравится то, что говорит МытаяМорковь принимайте ее хотя бы малыми порциями, но на регулярной основе.
-
Хранитель
 Сообщение от KPblHKA
МамаЖеня, да все так, согласна про стили.
Но автор топика не довольна своей ситуацией, именно поэтому я пишу, что вот у нас ситуация такая, что дети сами делают многое и это им не сложно, главное начать сначала вместе, потом отдавая детям все больше полномочий и потом это станет системой.
Например, одежду на плечики девочкам я развешивала, пока они складывали все в ящики, а однажды старшая попросила дать ей попробовать, и со словами, "да это же легко, я сама буду" .
Умение собираться быстро и без посторонней помощи это навык, его нужео тренировать и вырабатывать (от пола это не зависит).
Про мужа, ему, да годы понадобились, спрашивать где что дежит он перестал когда старшей беременна была и три раза на сохранении лежала, готовить учился долго и мучительно, то разваривал, то посолит два раза, именно он сказал, что детей нужно вовремя учить всему, чтобы потом легко было.
Недавно было очень интересное обсуждение в одном из психологических сообществ, что возрастной кризис подростковый, сильно сдвинулся к 9-12 годам вместо хорошо изученного пубертатного в 14-18, и связано это с тем, что мозг у 9-12летних готов к многозадачности и самостоятельности, а реалии общества таковы, что их искусственно задерживают в детстве, во многих странах законодательно запрещено оставлять ребенка одного до 12 лет, там, где нет таких законов, родительская забота и страх, многих детей провожают на кружки и секции, а детям уже нужнасамостоятельносьб и возможность принимать решения, быть ответственными за что-то для самоактуализации, для самооценки.
Ясно, что быстрее самой посудомойку загрузить и включить робот-пылесос, чем это делегировать детям, и одежду я складываю аккуратней и картошку раз в 5 быстрее чищу. Но пусть мои зальют пол пока посуду моют, заодно и пол потом научатся вытирать, чем когда им будет 16 они будут посылать меня с домашними обязанностями, т.к. не знают, не умеют, не хотят и вообще привыкли что все-все делает мама.
у вас папа заодно? поддерживает ваши методы ??? в плане работы по дому
-
Хранитель
Почитала я топик, и поняла, что, кажется, мне повезло. Или потому что девочки, или у меня девочки такие. Старшая в первом классе, первый месяц или полтора собирались вместе, причем, я руководила, дочка делала, чтобы как-то схему выработать, алгоритм сборов, запомнить что и как (мне тоже, не только ей). С октября-ноября наши сборы выглядят так. Я на выходных привожу в порядок форму (у нас несколько вариантов что надеть, не один комплект), перестирываю все колготки и трусы на неделю, форму вешаю дочке в шкаф, трусы и колготки выдаю, чтобы сама убрала по местам (иногда и я убираю). Все для физры, труда и рисования хранится в отдельном ящике комода.
Вечером, когда сделаны уроки, и хочется поиграть, или мультик посмотреть, или почитать книгу, я напоминаю, сперва портфель собрать, иногда не приходится напоминать, по-разному, если не напомнить, начнет в 10-11 вечера судорожно собирать. Расписание напечатано крупным шрифтом и висит над рабочим столом. Сверяясь с ним или с дневником дочка собирает тетради, учебники, все для труда/рисования/физры. Пенал, телефон и сменку, почему-то не забывает, хотя пару раз ушла без телефона, стала следить (т.к. мы с ней созваниваемся после уроков, если она хочет погулять на школьной площадке, я за ней позже прихожу), сменка у нас обычно висит на ручке входной двери, поэтому перед уходом на глаза попадается, если заранее в ранец не была убрана. С одеждой проще, обычно утром дочка просто достает из шкафа чистое и надевает, бывают ситуации, когда хотела надеть юбку, а юбки на месте нет, т.к. вчера не убрала, а бросила незнамо где. Тогда надевается сарафан, под горестные охи, а юбка ищется уже по возвращении из школы. Правда, и таких проколов все меньше, т.к. у ребенка уже есть предпочтения, какую одежду удобнее надевать в дни когда физ-ра, например и она убирая в ранец физ-ру, заодно проверят, на месте ли удобная форма.
Единственное, с чем мне очень тяжело, так это с подъемом старшей совы, я ее бужу намного раньше средней, но все равно встают они почти одновременно, а потом средняя одевшись ждет старшую. Средняя, кстати, себе в садик тоже сама одежду с вечера готовит, вешает на спинку своего стула. У них только год назад появилась своя комната со своими шкафами, они до сих пор рады этому факту, поэтому охотно наводят порядок в одежде, достают все сами. Еще бы научить убирать в шкафы тоже самим, без пинков. 
Вообще, по тому, где у нас в квартире порядок, а где постоянные завалы, я вижу, что дети легко убирают, достают, не теряют и т.д. те вещи, у которых есть четкие, легкодоступные места. Есть алгоритм - есть порядок. Думаю, если старшая начнет в школу ходить сама, я ей распечатаю отдельный список что надо проверить, собирая ранец, по пунктам. Удобно, наверно, с магнитной или пробковой доской, чтобы ставит напротив отметки, если сделал.
Я Аля
Девочка 30.03.2006
Девочка 01.02.2009
Девочка 27.04.2013
И мальчик 22.11.2018
-
Небожитель
Вот это - рациональный подход! Причем достаточно вовремя - никто не говорит, что надо трехлетку насиловать самостоятельностью, но когда мамы вяло возражают, что и 12 летнего собирать в школу, вывешивать ему трусы и носки на стульчик - это норма. Смешно просто. Или дома такой бардак, что там реально найти пару чистых носков - невыполнимая миссия? Тогда маме в первую очередь за себя надо браться, имхо, наводить порядок на вверенной ей территории. И никакие оправдания по поводу творческих профессий тут не катят.
-
Хранитель
У нас бывает иногда в выходные, если девочки раньше меня встают, то идут сами завтракать, мыться и переодеваться, причем это делают так тихо, что я и не слышу
-
Элита
 Сообщение от НотКа
Я понимаю, когда ребенок маленький - 2-3 годика, но обслуживать взрослых лбов просто вредно для них самих, потому как при таком раскладе хорошим человеком вырасти труднее.
Я однажды осознала, что наипервейшая обязанность родителей не сделать все ВМЕСТО ребенка, а НАУЧИТЬ его делать это самому.
Ого!!! Смелое заявление.
Т.е. вы серьезно считаете, что всем кто вырос плохим человеком, мама утром натягивала штаны?
И где написано , что дети, которым помогают собираться утром, не в состоянии это сделать в другое время суток?
-
Элита
 Сообщение от marussia69
Вот это - рациональный подход! Причем достаточно вовремя - никто не говорит, что надо трехлетку насиловать самостоятельностью, но когда мамы вяло возражают, что и 12 летнего собирать в школу, вывешивать ему трусы и носки на стульчик - это норма. Смешно просто. Или дома такой бардак, что там реально найти пару чистых носков - невыполнимая миссия? Тогда маме в первую очередь за себя надо браться, имхо, наводить порядок на вверенной ей территории. И никакие оправдания по поводу творческих профессий тут не катят.
Возможно, категоричность-некий перекос. Куча семей-куча разных стилей воспитания. Кому-то нравится все раскладывать по ящикам, для кого- то это ненужная трата времени. Для Вас рациональность- разложить все по ящикам, для меня- бессмыслица, если я могу выталкивая из стиральной машины вещи сразу разложить их носки- штаны- трусы -футболки стопочками и каждый день просто брать с полки комплект и класть перед кроватью ребенка . Так получается быстрее и все! Никакого элемента воспитания или невоспитания в этом нет. Это посто удобно. Ребенок встал, оделся, почистил зубы и все- выходим и стоим ждем автобуса. Автобус 8-21, в 8-20 стоим. Бужу в 8-10.
Мало того, почему то уютнее себя чувствую в гостях у людей, у которых царит " творческий беспорядок", как-то свободнее.
-
Хранитель
 Сообщение от МамаЖеня
Ого!!! Смелое заявление.
Т.е. вы серьезно считаете, что всем кто вырос плохим человеком, мама утром натягивала штаны?
И где написано , что дети, которым помогают собираться утром, не в состоянии это сделать в другое время суток?
а зачем тогда это делать, если они и так это умеют???

Никогда не думайте о том,что думают о Вас люди.Они гораздо более озабочены тем,что Вы думаете о них ....
-
Элита
 Сообщение от криста
а зачем тогда это делать, если они и так это умеют???
Быстрее получается.