Страница 3 из 13 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: педагогический тупик: тяжелые сборы по утрам в школу

1. ответ для suhov , на сообщение « Я утром с трими так делаю. Встаем почти... »
    Элита Аватар для МамаЖеня

Цитата Сообщение от suhov Посмотреть сообщение
    Я утром с трими так делаю. Встаем почти сразу перед выходом, все быстро-быстро, чаю попили и вперед. Портфели собраны вечером. А одежду подсовываю утром (или если было не лень вечером быстренько кладу в три стопочки).
    Для чего нужны репрессивные меры лично мне тоже неясно. Никакой проблемы в этом всем не вижу. Совершенно несложно помочь собраться. К дальнейшей взрослой жизни это всене имеет ни малейшего отношения. Кроме того, на обучение бытовым навыкам взрослый потратит в десятки раз меньше времени и сил, чем ребенок. И зачем я буду убивать настроение себе и детям годами?
    Так это у тебя уже мини-комбинат получается
    P.S. Знаю очень взрослого дяденьку, адвоката вполне успешного. Содержит семью оооочень даже хорошо: и маму, которая до 14 лет мыла ему голову и докармливала у выхода кашкой , под всеобщее неодобрение поучения окружающих и жену, которая выкладывает ему утром стопочкой белье, сует под нос завтрак и т д. Перед выходом на работу этот мужчина поднимает руки и пару раз поворачивается вокруг себя, что бы жена увидела, что все в порядке. Затем, он вполне себе хорошо ведет дела и приносит домой приличные стопочки денег мама и жена считают себя причастными к процессуВот так. Если кто-то мне начнет объяснять, что слесарь дядя Петя, который сам отпаривает себе штаны для собраний и стирает вечером носки в раковине более самостоятельный и мужественный , готова поспорить.

Девушки, читаю вас и чувствую себя извергом и мучителем.
    Серьезно для себя все обдумала.

мои девочки ( первоклашка и трехлетка) сами раскладывают по ящикам свою одежду ( наклейки на ящик для носочков и колготок, ящик для трусиков и маечек, джинсы, юбочки, бадлоны и кофты на плечиках в шкафу, старшая для младшей развешивает, все на виду, ничего не теряется, все сами надевают). годовас выбрасывает памперсы, все дети после еды несут свои тарелки в мойку, ну и книжки-игрушки после игры нужно убрать.
    Одеваю я только младшего, средней могу подсказать что-то по поводу одежды, иногда помогаю с колготками.
    Ко всему этому пришла с рождением младшего.
    Я массу времени трачу на готовку , мы никогда не покупаем полуфабрикаты( средняя аллергик на все молочное, говядину, а на мед и все орехи у неё анафилактические приступы).
    Потом уроки со старшей учить надо, с малышами заниматься( они дома постоянно) и прогулки, у девочек балет - отвезти/привезти нужно, а когда дети засыпают, то эти пару часов я на себя трачу, с 6 утра до 9 вечера я мама, прачка и кухарка, а вечером мне нужно время на спорт, маникюр или просто потупить за компом иначе я буду злая как собака.
    И я не считаю что это завышенные требования.
    к слову, у моих сестер дети старше моих , 10-12 лет мальчишки в магазин ходят, моют полы и посуду, еду простую типа макароны с сосисками или картошки и овощного салата готовят, и уж совершенно точно их никто в школу не собирает, потому что родители уезжают на работу в соседний город в 6 утра.

у меня нет цели похвастаться или сказать, что так как я делаю единственно верное решение. У меня часто завалы не глаженого белья или начну раскладывать одежу сезонную на что мало, на отдачу или до следующего года отложить, и на две недели растяну это удовольствие, когда пакеты, коробки и просто стопки белья на полу, все ходят спотыкаются и ворчат на меня.
    Просто бытовые навыки в детстве усваиваются быстрее и проще, нас родители всему рано научили, а муж мой учился, когда мы вместе жить стали, сразу после института, и да бывало на работу шел в одном черном носке, а второй коричневый, потому что в привык что ему подают все готовое утром, и было такое, что в теплую погоду шел в свитере, тк чистых футболок не было, а сами они не постирались.
    Если есть силы все на себе тянуть, вы все успеваете и не устаете, то значит все хорошо в вашей семье и все всех устраивает.
    Если мои дети не будут самостоятельны сразу, пока я могу контролировать и корректировать, то через полтора года, когда я на работу выйду, то я или кончусь очень быстро или все будут запущенные до нельзя, кроме моих же детей помощников у меня нет, муж работает много.

КРЫНКА, это выбор Вашей семьи, какой стиль воспитания и обучения правильный каждая семья решает для себя сама.
    Еще оговорка- у Вас девочки, наверное, они другие, я не знаю. По кр мере моим мальчикам в качестве наказания не подойдет " надел разные носки" и тд, боюсь, даже не заметят.
    Есть только два сомнение: "просто бытовые навыки в детстве устраиваются быстрее и проще" - не уверена. Сколько Вашему мужу потребовалось времени, что бы перестать ходить на работу в разных носких, годы?
    И вот еще, что у сестер дети в 10 лет ходят в магазин. Для меня не приемлемый вариант, хотя возможно, они живут в маленьком городке.
    У нас по закону нельзя детей не только отправлять одних в магазин, но и дома не рекомендуют оставлять.

4. ответ для МамаЖеня , на сообщение « Так это у тебя уже мини-комбинат... »

Цитата Сообщение от МамаЖеня Посмотреть сообщение
    Так это у тебя уже мини-комбинат получается
    P.S. Знаю очень взрослого дяденьку, адвоката вполне успешного. Содержит семью оооочень даже хорошо: и маму, которая до 14 лет мыла ему голову и докармливала у выхода кашкой , под всеобщее неодобрение поучения окружающих и жену, которая выкладывает ему утром стопочкой белье, сует под нос завтрак и т д. Перед выходом на работу этот мужчина поднимает руки и пару раз поворачивается вокруг себя, что бы жена увидела, что все в порядке. Затем, он вполне себе хорошо ведет дела и приносит домой приличные стопочки денег мама и жена считают себя причастными к процессуВот так. Если кто-то мне начнет объяснять, что слесарь дядя Петя, который сам отпаривает себе штаны для собраний и стирает вечером носки в раковине более самостоятельный и мужественный , готова поспорить.
    +100
    Собраться в школу быстро и качественно - лишь один из показателей самостоятельности. Один из. Но не единственный. Также могу привести множество подтверждающих это примеров.
    Бывают разные ситуации, разные жизненные обстоятельства. У меня всего трое и мне не сложно перед выходом на работу и в школу уточнить все ли они взяли, перечислив все необходимое. Воспринимаю это как помощь и человеческое отношение к ребенку. У них и так хватает трудностей: старший вползает в подростковый возраст, бегает по занятиям, мелочь адаптируется в первом классе. По-моему, нормально, если в семье есть понимание и желание помочь. На шею не садятся, старший, когда меня нет полностью занимается мелкими: разогревает ужин, убирает на кухне и т.п.
    Я сама не безупречна, могу что-то забыть, собраться в последний момент (несмотря на то, что занятость бешеная) - как я могу требовать от них того, что у меня "хромает"?

5. ответ для RIVA+ , на сообщение « +100 Собраться в школу быстро и... »
    Наш человек Аватар для Lucky Mouse

Цитата Сообщение от МамаЖеня Посмотреть сообщение
    У нас по закону нельзя детей не только отправлять одних в магазин, но и дома не рекомендуют оставлять.
    По какому закону?

6. ответ для Хапи , на сообщение « Это, наверное, плохо, но я все сама... »
    Наш человек Аватар для tatusia68

Цитата Сообщение от Хапи Посмотреть сообщение
    Это, наверное, плохо, но я все сама делаю своим детям от 7 до 11 лет Утром тоже тороплюсь на работу - все собираю детям с вечера.
    У каждого за дверью есть крючок-вешалка - там висят школьные брюки-юбки и жилетка. Носки-колготки-трусы-футболки-рубашки выкладываю на стульчик каждому перед сном.
    Потрфели собираем с вечера, туда же кладем телефоны и деньги. Проездной и так всегда там.

Брюки, если нужно, парю с вечера.

Встаю в 6-30 готовлю завтрак, у детей подъем в 6-55, в 7 и 7-10. Потом умываются и завтракают они уже с папой. Я маленьким, годовалым, занимаюсь. Одеваются сами, выхожу провожать. Ну, бывает, конечно, что что-нибудь типа перчаток забудут, но редко. В школу ничего не вожу. Бегу в душ после их отъезда, потом на работу.
    У меня так же ,только на работу пока не нужно.
    Дочке Анечке уже 30.Сыну Александру 27.Гошке 23.Тусеньке 14. Тасеньке 11.Сыночек Максимка родился 31.12.12.

Счастливы с апреля 1986 года.

7. ответ для Lucky Mouse , на сообщение « По какому закону? »

Цитата Сообщение от Lucky Mouse Посмотреть сообщение
    По какому закону?
    Я живу не в России, у нас нельзя.

Мега-элита Аватар для Sialia

я своим вешала объявление на дверь входную - проверить телефон и сменку. Ну и по возможности надо правильно все организовать в прихожей, чтобы для всех необходимых им вещей было свое место, куда удобно класть и откуда удобно брать. И научить все собирать с вечера.
    ну и хочу просто поддержать - все меняется. моя в детстве была жутко медлительной и рассеянной особой. А лет с 10 начала ситуация выправляться, и сейчас в 13 достаточно самостоятельная и шустрая девица. Успевает везде. Вот пока с порядком в комнате никаких подвижек, но она отговаривается творческим началом...

З.Ы,комп конечно не надо включать, пока все не собрано от и до.

МамаЖеня, да все так, согласна про стили.
    Но автор топика не довольна своей ситуацией, именно поэтому я пишу, что вот у нас ситуация такая, что дети сами делают многое и это им не сложно, главное начать сначала вместе, потом отдавая детям все больше полномочий и потом это станет системой.

Например, одежду на плечики девочкам я развешивала, пока они складывали все в ящики, а однажды старшая попросила дать ей попробовать, и со словами, "да это же легко, я сама буду" .
    Умение собираться быстро и без посторонней помощи это навык, его нужео тренировать и вырабатывать (от пола это не зависит).
    Про мужа, ему, да годы понадобились, спрашивать где что дежит он перестал когда старшей беременна была и три раза на сохранении лежала, готовить учился долго и мучительно, то разваривал, то посолит два раза, именно он сказал, что детей нужно вовремя учить всему, чтобы потом легко было.

Недавно было очень интересное обсуждение в одном из психологических сообществ, что возрастной кризис подростковый, сильно сдвинулся к 9-12 годам вместо хорошо изученного пубертатного в 14-18, и связано это с тем, что мозг у 9-12летних готов к многозадачности и самостоятельности, а реалии общества таковы, что их искусственно задерживают в детстве, во многих странах законодательно запрещено оставлять ребенка одного до 12 лет, там, где нет таких законов, родительская забота и страх, многих детей провожают на кружки и секции, а детям уже нужнасамостоятельносьб и возможность принимать решения, быть ответственными за что-то для самоактуализации, для самооценки.

Ясно, что быстрее самой посудомойку загрузить и включить робот-пылесос, чем это делегировать детям, и одежду я складываю аккуратней и картошку раз в 5 быстрее чищу. Но пусть мои зальют пол пока посуду моют, заодно и пол потом научатся вытирать, чем когда им будет 16 они будут посылать меня с домашними обязанностями, т.к. не знают, не умеют, не хотят и вообще привыкли что все-все делает мама.

10. ответ для Sialia , на сообщение « я своим вешала объявление на дверь... »

Цитата Сообщение от ТавиТикиРики Посмотреть сообщение
    я своим вешала объявление на дверь входную - проверить телефон и сменку. Ну и по возможности надо правильно все организовать в прихожей, чтобы для всех необходимых им вещей было свое место, куда удобно класть и откуда удобно брать. И научить все собирать с вечера.
    Плюсую, я маленьким картинки повесила, что в какой последовательности надевать одежду, в ванной картинка про чистить зубы и мыть руки с мылом.
    радость раз 04.08.07
    радость два 21.12.10
    радость три
    30.08.12

Страница 3 из 13 « Первая 1234567 Последняя »