|
|
педагогический тупик: тяжелые сборы по утрам в школу
| |
|
|
|
-
Хранитель
педагогический тупик: тяжелые сборы по утрам в школу
почему здесь пишу: когда детей 1-2 некоторые мамы (я) готовы пылинки сдувать, но вот когда родилась 3-я стало понятно, что это неправильно (для нашей семьи), все таки моя задача научить детей плыть самим, чем ЗА них.
Проблема:
не всегда так конечно бывает, но вот картина: стоит свекровь (ей на работу, спешит), доча уже в дверях (2класс),
сын (4 класс) скачет на одной ножке после моего напоминания ищет проездной, потом начинает судорожно телефон запихивать в портфель, потом забывает сменку (в дверях швыряю уже в него не зная иных методов). Т.о. собирают его в школу ДВЕ женщины, одна брюки парит, другая завтрак, проездной, носки свежие и ты ды... ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ 10 лет???????????????
Ну пусть и завтрак и стирка и глажка не на нем, но хочу чтоб хоть за временем следил и ВОВРЕМЯ начинал одеваться и прочее понимая что люди ЕГО ждут и опаздают на работу. Часы на руке есть, встает рано (в 7), успевает проснуться, до выхода из дома 1,5 часа. Получается может неудачно, что иногда завтрак еще готовится у него свободное время - увлекается журналом или книгой или телефоном, одеваться отказывается, говоря что давай ПОСЛЕ завтрака. Ну теоретически конечно почему нет? но практически получается, что что-то да не положено ( хотя портф собран, не проверяю). Учится хорошо...к тому что не совсем оболтус)))
Кроме мер репрессивных ничего не придумала((((((((((((((((((((((((((
При чем доча быстреенсоображает, не нашла свои перчатки в корзинке быстро другие надела и стоит готовая, сын же перерыл ВСЕ в поисках (накануне промокли перчи, он конечно их забыл на батарею положить, я положила вот и не в курсе где они и ищет в последний момент). Вчера сменку в коридоре после выхов искали((
П.С. при этом надо все делать тихо потому что маленькая спит.
Морковь для вашего стола обязательно должна быть хорошо вымытой, радовать своей свежестью, признаком которой является твердость позиций; яркий позитивный цвет, создающий настроение; сочность текстов; и аромат, остающийся шлейфом после встречи с морковью.
Если вам не нравится то, что говорит МытаяМорковь принимайте ее хотя бы малыми порциями, но на регулярной основе.
Взамен вы обретёте жизненный тонус и значительно расширите свой кругозор.
-
Элита
у нас помогли репрессивные меры.
Дочь первоклашка, если они с папой (он в школу отвозит перед работой) не вышли вовремя, то опоздали, т.к. двери школы закрывают, войти конечно можно, но через секретаря и написание объяснительной, почему опоздали.
Пару раз писали, на третий папа наш взбунтовался и сказал что позорится больше не станет и пусть девочка дома останется.
Она сначала доже обрадовалась, а потом посидела со мной и маленькими (3 года и полтора), которые спят в разное время и надо почти весь день тихо себя занимать, а мультики ей все же не обломились. Сразу в школу захотела.
С тех пор уже одетая стоит у двери пока муж кофе допивает.
А маленькой сколько? может он просто так появление малышки воспринимает?
Моя так и сказала что думала, что пока она в школе её братик с сестренкой мультики смотрят и печенье едят, посмотрела как все у нас выглядит, на наш нудный распорядок дня, стирку, готовку и сбор игрушек и успокоилась.
-
Хранитель
нет, малышке уже третий год.
-
Наш человек
Ну вы даете Мне кажется, что слишком много хотите от ребёнка. Моим старшим 10 и 14 - я даже и не мечтаю, чтобы они сами себе приготовили или носки нашли С вечера собираю то, что нужно взять с собой ( кроме портфелей) - а это: сменку, сменную одежду, физкультурную форму. Утром пока завтракают выкладываю, что им одеть. Мой предел мечтаний, чтобы они встали по команде, когда я ставлю завтрак на стол, а не ворчали полчаса в постели
Мама студента, двух школьников и подготовишки)
-
Хранитель
неее я на это не согласна....... с рождением дочи поняла что слишком расслабила старших. я не могу/не хочу все это тянуть на себе. Оказалось, что старшие вполне себе могут мыть полы/посуду/стирать что-то и тыды....и что времени осталось ОЧЕНЬ мало до их 18, т.е. времени за которое я обязана научить их себя обслуживать иначе они будут потом тратить годы жизни чтоб этому начиться поимев кучу проблем в своих семьях.
-
Наш человек
Мои могут помыть посуду и почистить картошку, к примеру. Но при этом они изведут кучу воды, зальют пол вокруг мойки и засыпят очистками вокруг ведра. А собравшись самостоятельно в школу будут мне названивать с просьбами привезти сменную обувь или халат для труда
Я долго мучилась мыслью, что надо научить их нормально мыть посуду, в итоге пришла к выводу, что пусть уж лучше получат достаточно знаний и умений, чтобы заработать на посудомоечную машину и все остальное.
-
Хранитель
Сообщение от Isidora
Мои могут помыть посуду и почистить картошку, к примеру. Но при этом они изведут кучу воды, зальют пол вокруг мойки и засыпят очистками вокруг ведра. А собравшись самостоятельно в школу будут мне названивать с просьбами привезти сменную обувь или халат для труда
Я долго мучилась мыслью, что надо научить их нормально мыть посуду, в итоге пришла к выводу, что пусть уж лучше получат достаточно знаний и умений, чтобы заработать на посудомоечную машину и все остальное.
может я думала бы так же если бы имела возможность работать или заниматься чем либо еще, быть же в роли домработницы при лосях не хочу. Пусть лучше зальют все водой (а потом вымоют)), чем сядут мне на шею. Забытые вещи бегала носила в 1м классе, щас уже скорее всего не побегу. Наличие младенца вразумляет.
Морковь для вашего стола обязательно должна быть хорошо вымытой, радовать своей свежестью, признаком которой является твердость позиций; яркий позитивный цвет, создающий настроение; сочность текстов; и аромат, остающийся шлейфом после встречи с морковью.
Если вам не нравится то, что говорит МытаяМорковь принимайте ее хотя бы малыми порциями, но на регулярной основе.
-
Элита
Напишите список, что и к какому времени должно быть готово, а также примерное время выполнения каждого пункта, т.е. во сколько надо начать (крайний срок).
Например:
До 22.00. (отбой) должен быть собран портфель (по списку - обязательная сверка с дневником расписания и нужных учебников и других предметов, деньги на обед/булочки, пенал - ручки карандаши, линейка, ластик, сменная обувь - привязывается к портфелю сразу, телефон, проездной и пр.). Требуемое время 30 мин, т.е. если в 21.30 портфель еще не собран, то игры прекращаются, собирается портфель, игры - если останется время.
До 21.00 должна быть приготовлена одежда - носильная, поглаженная повешена на вешалку. Куртки, сапоги, варежки, шапки, шарфы собраны в одну кучку (на вешалке или батарее). Требуемое время 30 мин, т.е. начало проверки - 20.30. Оставшееся время на игры.
До 20.00 должна быть помыта посуда после ужина. Начало в 19.40.
А Вы контролируете выполнение по времени только.
-
Сообщение от Isidora
Ну вы даете Мне кажется, что слишком много хотите от ребёнка. Моим старшим 10 и 14 - я даже и не мечтаю, чтобы они сами себе приготовили или носки нашли С вечера собираю то, что нужно взять с собой ( кроме портфелей) - а это: сменку, сменную одежду, физкультурную форму. Утром пока завтракают выкладываю, что им одеть. Мой предел мечтаний, чтобы они встали по команде, когда я ставлю завтрак на стол, а не ворчали полчаса в постели
+10
старшему 12 (6 класс). Знаю, что можно требовать от ребенка, а что нет. Не вижу ничего плохого в том, что я помогу ему собраться, как и его братьям первоклашкам. лучше я проконтролирую на уровне выхода дома, чем буду вечером читать нотации о его несобранности. Портфель, конечно, не собираю, но напоминаю то о форме, то еще о чем-нибудь. При чем со временем напоминать приходится все реже и реже. Репрессии не помогут здесь, ребенок должен дозреть самостоятельно, а наша главная задача - помочь ему в этом.
-
Хранитель
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СПИСОК.
собирать все за них до 12 не могу....бобик сдох....