| |
|
педагогический тупик: тяжелые сборы по утрам в школу
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от НотКа
собирать все за них до 12 не могу....бобик сдох....
Я не писала за них собирать - я писала о помощи (при необходимости) и контроле. В этом нет ничего сложного, поверьте. К слову, работаю с 10 до 19.00 ежедневно.
-
Простите, может не очень в тему, но КМК - самая подходящая к разговору цитата: "Воспитывать детей нужно так, чтобы они как можно скорее стали самостоятельными". Конечно, у каждого разное понятие самостоятельности.
-
Наш человек
Мои встают сами. Если раньше меня (у меня 2 работы, в редкие выходные я лежу до 9), сами себе делают завтрак. Каша из мульти, то, что попить, бутики - сами. Одеваются сами, я к пн стираю и глажу. Если не повесили на вешалку после школы (меня нет дома) - идут в мятом. Или гладят. Потихоньку просыпается у них желание нравиться окружающим. За утро старший должен поошуровать угольный котёл, принести и загрузить уголь, чтобы хватило до их прихода. Потом ещё 2 раза за сутки (зимой). После школы - ещё наносить воды. На дочке кормление кур, синиц, мытьё посуды. Никак не могу победить сборы школьных рюкзаков. Только с утра. сказала: разбирайтесь сами. Опоздали - сами пишут объяснительные в школе. То же и со сменкой и спортивной формой. Забыли, вернулись = опоздали. Бесед с учителями было немало. Опаздывали, пропускали физ-ру. Потихоньку всё приходит в норму. Ровняю по себе. Я в 12 лет и стирала и отпаривала школьную форму. Помните юбочки в складочку? После такого бросать на диван и садиться сверху не хотелось. А что касалось помыть, разогреть и.т.д - вообще альтернативы не было. Мама на работе, я всё сама. В 12 лет ездила одна в Минск к родственникам. И там по всему Минску одна каталась. Движение в головах детей в нужном направлении началось , когда я откровенно забила на всё. Потому что в тысячный раз объясняешь про то, какой ценой мне даётся их аккуратная одежда, и через минуту натыкаешься на валяющиеся штаны. Мнение сверстников оказалось эффективнее Ну а домашние дела - ещё проще. Не натопил, пришёл домой в ледяной дом. Потом долго не нагреется. Мёрзнуть то им, нас и мелкого нет. Не принёс воды с вечера, с утра пойдёшь за водой, чтобы чаю попить. А как с утра не хочется после тёплой кровати на улицу бежать. Ну и, понятное дело, хвалю и благодарю, как моу. Без них бы не справилась. Если к моей нагрузке добавить ещё быт в полном объёме - я упаду. я после работы могу за столом уснуть. А ещё и мелкий мозгокрут. Думаю, осознают, что уже перегруз. Все просьбы купить тетрадку, контурные карты, нитки и.т.д. только заранее и только в письменном виде. Иначе не куплю (не из вредности, не вспомню). Или сами топают в нужный магазин. Суп к моему приходу разогревают. Думаю, и посуду моют тоже к моему приходу. Но я всё равно очень счастлива.
Ради них я должна победить!!!
-
Активный участник
 Сообщение от sfi
должен быть собран портфель (по списку - обязательная сверка с дневником расписания и нужных учебников и других предметов, деньги на обед/булочки, пенал - ручки карандаши, линейка, ластик, сменная обувь - привязывается к портфелю сразу, телефон, проездной и пр.)
+1, после двоек за забытые тетради сверяю по дневнику всё ли взяли (2 школьников, проверяю вечером)
 Сообщение от НотКа
собирают его в школу ДВЕ женщины, одна брюки парит, другая завтрак, проездной, носки свежие и ты ды... ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ 10 лет???????????????
У нас и в 13 ахтунг. В его комнате - как будто взрыв шкафа Насчет брюк: не сложил аккуратно с вечера брюки? - или вставай раньше и сам гладь, или топай мятый. Но чтобы Я или КТО-ТО еще ему гладил С УТРА брюки Носки - стираю со всеми, не принес в стирку - раскидал-Я искать ничего не буду - хочешь иди в грязных или в разных Бывает и так
У нас вообще так: в 7 подъем, в 8 выход. На сборы минут 15, потом дочку заплести, мелкого одеть, завтрак. Не успел: твои проблемы - выходим. Мелкого в сад - потом старших в школу. В школе при опоздании не пускают на урок Так что - не опаздываем
Так что, я так считаю, если тебя ждут - могут и еще подождать, а если никого не ждут - хочешь-не хочешь, а придется ускорятся.
-
Элита
Моему младшему 9 лет. Утром встает за 10 минут до выхода из дома. Я его одеваю и буквально за руку веду в ванную, чистить зубы, даю полотенце прямо в руки. Подставляю ботинки , даю куртку. Ну вот такой он человек- утро добрым не бывает. После школы все может делать сам. Наверное, можно применять репрессивные меры, но не вижу смысла. Мне не сложно потратить 20 минут своего времени на помощь ребенку, когда он собирается в школу. Никакой связи с дальнейшей самостоятельностью, развитием и прочей ерундой не наблюдаю.
У меня не так много детей , всего двое, что бы для меня это было проблемой.
-
 Сообщение от НотКа
сын (4 класс) скачет на одной ножке после моего напоминания ищет проездной, потом начинает судорожно телефон запихивать в портфель, потом забывает сменку (в дверях швыряю уже в него не зная иных методов). Т.о. собирают его в школу ДВЕ женщины, одна брюки парит, другая завтрак, проездной, носки свежие и ты ды... ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ 10 лет???????????????
.
Это, наверное, плохо, но я все сама делаю своим детям от 7 до 11 лет Утром тоже тороплюсь на работу - все собираю детям с вечера.
У каждого за дверью есть крючок-вешалка - там висят школьные брюки-юбки и жилетка. Носки-колготки-трусы-футболки-рубашки выкладываю на стульчик каждому перед сном.
Потрфели собираем с вечера, туда же кладем телефоны и деньги. Проездной и так всегда там.
Брюки, если нужно, парю с вечера.
Встаю в 6-30 готовлю завтрак, у детей подъем в 6-55, в 7 и 7-10. Потом умываются и завтракают они уже с папой. Я маленьким, годовалым, занимаюсь. Одеваются сами, выхожу провожать. Ну, бывает, конечно, что что-нибудь типа перчаток забудут, но редко. В школу ничего не вожу. Бегу в душ после их отъезда, потом на работу.
-
Мне кажется, помогает тут только устоявшийся годами режим собирания в школу (почти по минутам, у нас так). И обязательно выполненные с вечера те вещи, которые можно сделать с вечера. Как то собирание ранца, форма, висящая на вешалке и так далее. Мой старший долгое время за неповешенную на вешалку рубашку-брюки не получал комп в качестве наказания (11 лет) + ругань с моей стороны несусветную, потому как в непотребном виде МНЕ стыдно его в школу отправлять. Второй (первоклассник сейчас), наблюдая это да и на своем опыте убедившись, что это не есть хорошо, научился железобетонно вешать форму, как только заходит в дом и ее снимает.
Ранцы-мешки со сменкой/физрой/бассейном всегда в одном месте висят, поэтому искать их не приходится. Это тоже значительно облегчает жизнь. С бассейном тоже сказала: не вытащили/не высушили полотенца-плавки — идете в противных мокрых грязных.
Про носки. Опять же, я считаю, что в первую очередь я сама должна выполнять свою задачу — то есть вовремя их стирать и класть в комод (опять же, на одно и то же предназначенное для них место). Но опять же есть НО! У мальчишек моих есть дурная привычка — снять носки и бросить в ногах кровати, ессно, они заваливаются и за кровать, и под кровать, а я стираю только из корзины!!! Так что не принес носки в корзину для грязного белья — чистых не будет! Один раз почти отправила старшего без носок, сказав, что вот сам и позорься перед одноклассниками (физра еще в этот день была). Потом достала носки ессно, но товарисч меня понял
Но на самом деле у нас тоже не все гладко. То есть проблем с тем, что можно предварительно подготовить у нас нет. А вот с бессмысленным топтанием у входной двери, когда сразу 5 человек должны надеть сапоги и пуховики и одновременно выйти из дома, — это дааааа! Причем вот именно у старшего 11-летнего! Сначала в процессе одевания в комнате у мальчишек начинаются какие-то выяснения неизвестно чего — и все это затягивается. То есть уже выбились из графика. Потом начинаются всеобщие расчесывания (у старшего очень длинные волосы, раньше сама расчесывала, но последние год-два совсем не могу — занимаюсь в это время прическами двух садичных барышень — младших). Там тоже могут быть дразнилки-бои без правил, выяснения, где чья и т.п. расческа и прочее. Ну и потом начинается финал-апофеоз   Ой, ракетка на столе осталась (конечно, без ракетки для настольного тенниса в школу нельзя выйти — он же ж только поиграть туда ходит!), ой, сменку в комнате забыл взять, а ботинки уже надел, ой, мам, а мобильник мой не видела, а принеси, а, а то я уже ботинки, опять же, надел. Но самое классное — это надевание наушников (до школы полминуты ходу, так что без них ну никак не дойти!), потом пропихивание проводов куда надо с расстегиванием стописят раз куртки, перематыванием шарфа, потому как провод где-то не там пролегает , а потом еще кнопочку надо нужную под курткой на поясе штанов нажать!
Так что тоже веселуха та еще. Но все это максимум на 10 минут позже выходит, чем по расчетному времени должны выходить, а это за полчаса до школы (школа рядом совсем, как я уже сказала). То есть в принципе время на все это в запасе есть, вот только маминых нервов хватает не всегда
-
есть у революции начало..
Трое школьников: 9 + 6,5 +6,5 лет. Я бы рехнулась утром все им собирать, или бы поубивала всех.
В пятницу вечером мне сдается школьная форма, я её стираю, глажу-парю (+ запасные комплекты), в восресенье вечером привожу в порядок 5 комплектов одежды по дням недели: трусики-майки-носки-кальсоны-колготки-блузки-бадлоны-рубашки. Задача детей разложить все это в 5 кучек, рубашки-бадлоны повесить на плечики, если нужно - добавить галстук.
На стене висит расписание уроков, рядом памятка - что должно быть в портфеле к каждому уроку, и что должно быть там всегда (носовые платки, кошелек с мелочью, ЗАРЯЖЕНЫЙ мобильник и ты пы)
Накануне вечером, как в детском садике на стул выкладывается комплект одежды, проверяются уроки, комплектность ранцев. В прихожей зимняя одежда разложена по персональным полкам, это по умолчанию. Для сменки и физры отдельная полка - если на ней пустое место, значит кто-то где-то что-то не убрал,забыл или потерял. Дополнительно проверяю наличие/комплектность варежек-перчаток.
Утром дело происходит так))) в 7.40 я их бужу, и пока готовлю нехитрый завтрак с бутербродами и чаем, дети умываются-одеваются причесываются. Кто "застрял" того без завтрака, бутер с собой. в 8.10 они садятся пить чай, я заплетаю дочку. В 8.25 они одеваются, и в 8.30 стоят внизу, где их ждет бабушка. В 8.45 они уже в школе.
Контроль мелким требовался первый месяц, когда технология сборов была обкатана, мне оставалось только напоминать "5 минут до завтрака", "10 минут до выхода", "одеваемся-выходим". НО дети знают, что у меня и до репрессий если что недалеко - пару раз уходили с сухим пайком вместо завтрака или с забытым учебником, за что получали атата от учителя. Это быстро отбило охоту зависать над телефоном по утрам или валяться в постели до последнего.

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
 Сообщение от МамаЖеня
Моему младшему 9 лет. Утром встает за 10 минут до выхода из дома. Я его одеваю и буквально за руку веду в ванную, чистить зубы, даю полотенце прямо в руки. Подставляю ботинки , даю куртку. Ну вот такой он человек- утро добрым не бывает. После школы все может делать сам. Наверное, можно применять репрессивные меры, но не вижу смысла. Мне не сложно потратить 20 минут своего времени на помощь ребенку, когда он собирается в школу. Никакой связи с дальнейшей самостоятельностью, развитием и прочей ерундой не наблюдаю.
У меня не так много детей , всего двое, что бы для меня это было проблемой.
Я утром с трими так делаю. Встаем почти сразу перед выходом, все быстро-быстро, чаю попили и вперед. Портфели собраны вечером. А одежду подсовываю утром (или если было не лень вечером быстренько кладу в три стопочки).
Для чего нужны репрессивные меры лично мне тоже неясно. Никакой проблемы в этом всем не вижу. Совершенно несложно помочь собраться. К дальнейшей взрослой жизни это всене имеет ни малейшего отношения. Кроме того, на обучение бытовым навыкам взрослый потратит в десятки раз меньше времени и сил, чем ребенок. И зачем я буду убивать настроение себе и детям годами?
-
 Сообщение от Хапи
Это, наверное, плохо, но я все сама делаю своим детям от 7 до 11 лет  Утром тоже тороплюсь на работу - все собираю детям с вечера.
У каждого за дверью есть крючок-вешалка - там висят школьные брюки-юбки и жилетка. Носки-колготки-трусы-футболки-рубашки выкладываю на стульчик каждому перед сном.
Потрфели собираем с вечера, туда же кладем телефоны и деньги. Проездной и так всегда там.
Брюки, если нужно, парю с вечера.
И я делаю также. Даже представить себе не могу что в этом сложного и чем это плохо