|
|
Все о хороших детских книгах!
| |
|
|
|
-
Умная Эльза
Сообщение от joulu
Я согласна, что Крапивина надо читать самой, прежде чем давать ребёнку, ну или хотя бы просматривать. Книги все замечательные, но на разный возраст детей рассчитаны. В соседнем топе писала, что "Трое с площади Карронад" 9-тилетнему сыну давать пока не стала. Решила, пусть дорастет до возраста героев произведения... Хотя есть, конечно, дети, которые психологически гораздо взрослее своего биологического возраста.
Надо же, а что Вам там показалось сложным для понимания?
-
Умная Эльза
Сообщение от wolverene
меня несколько покоробили взаимоотношения главных героев, точнее, какая-то трепетность их взаимоотношений. но книга здесь совершенно ни при чем, это все наше тяжелое время с этой жуткой ситуацией вокруг ЛГБТ. теперь куда ни плюнь, везде они мерещатся а у детей более чистое и незамутненное сознание, чем у меня, ничего такого они там не заметят. в остальном прекрасная книга, есть море, паруса, дружба и верность, чего же еще желать?
Меня скорее покоробила мама и ее поступки. В отзывах на Лабиринте читала, что это надо обязательно объяснить ребенку.
Я пыталась, но не смогла толком, промямлила что-то и честно призналась, что не могу такого понять.
-
Наш человек
Сообщение от KoshkaNatashka
Не знаю, я точно лет в 8-9 прочла в лагере сборник "Три страны, которых нет на карте", который потом и купила у букинистов. Мне так понравились все три книги!
Да и сын только что прочитал "Рассказы о войне" Кассиля.
У меня тоже была такая книга, но мне кажется, я читала ее позднее. У нас дома было много книг Кассиля, которые я любила. И "Вратарь республики", и "Улица младшего сына", и "Ранний восход", и "Великое противостояние", и "Дорогие мои мальчишки".
-
Царственная лень
Сообщение от Annora
У меня тоже была такая книга, но мне кажется, я читала ее позднее. У нас дома было много книг Кассиля, которые я любила. И "Вратарь республики", и "Улица младшего сына", и "Ранний восход", и "Великое противостояние", и "Дорогие мои мальчишки".
Когда-то, я , взявшись ха 1 том в собрании сочинений, с Кондуитом и Швамбранией, взахлеб прочитала все пять. Прибегала из школы и читала Кассиля, после художки, пока ехала к свокй "француженке"... это был какой-то горячечный бред,но остановиться было невозможно. С тех пор пятитомник Кассиля получил прописку в первом ряду книжного шкафа.
-
Наш человек
Сообщение от wolverene
т.е. это вобще как бы не книга? но если сняли фильм, то, наверное, тоже стоит включить в мастхэв
Видимо, там информация неполная. "Колыбельная для брата" (как она мне нравилась в детстве ) издавалась много раз. Вот навскидку несколько изданий из Озона:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/1294141/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/4638483/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/3880422/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/24948691/
-
Старожил
Меня скорее покоробила мама и ее поступки. В отзывах на Лабиринте читала, что это надо обязательно объяснить ребенку.
Я пыталась, но не смогла толком, промямлила что-то и честно призналась, что не могу такого понять.
а как такое объяснить? взять и уехать оставив ребенка на полузнакомую бабушку-дальнюю родственницу. время было другое, дети рано взрослели, мамы тогда были кукушками. меня тоже бабушка с 9мес до 12лет воспитывала, правда, и мама, и папа были (и не только меня, моих друзей, поколение начала 80х кого не спроси, через одного выросли у бабушки). а теперь они удивляются, как это мы не можем сходить в кино и совсем не устраиваем гулянок с друзьями (т.е пьянство и без детей)))) я б, может, тоже разок-другой кукушкой прикинулась, а ничего не выходит, привыкшие в вольной жизни нынешние бабушки-дедушки внуками не очень-то хотят обременяться
так что такое только прочитать и задвинуть в дальний угол подкорки. как таблицу умножения или английские неправильные глаголы))))
-
а мне показалось, что мама наоборот поступила очень мудро, приняв то, что у ребенка началась своя жизнь. Она же уезжала не на совсем, а на время - разобраться со своей жизнью, а уж после этого сделать окончательное решение за тот или другой вариант. Да и не ужилась бы она с тем дядькой, это просто на расстоянии у нее пелена на глазах появилась и надежды на лучшее
-
А вот от прочтения "Дети Синего Фламинго" у меня странное ощущение осталось. Вот вроде бы и многое правильно в книжке, но многие моменты всё равно не могу принять. Поэтому пока "Трое с площади Карронад" для меня на первом месте
-
Элита
Надо же, а что Вам там показалось сложным для понимания?
Так вот эта мамочка, бросающая своего сына ради психически неуравновешенного типа. Её поведение даже мне не очень понятно. В отзыве в "Лабиринте" высказывалось предположение, что, возможно, женщина сама довела своего возлюбленного до нервного срыва и чувствовала перед ним вину. Разумное объяснение, но как это ребёнку объяснить? Писали, что дети не обращают внимание на подобные вещи. Но я своего приучаю читать всё, не пролистывая и задумываясь над прочитанным. Говорю, что если писатель (хороший писатель) ввёл в повествование какой-то сюжет, то это важно для понимания...
И ещё я благодарна Wolverene за то, что она написала про особо трепетные взаимоотношения между героями. Я всё думала, как бы так написать об этом помягче:-) Хотя на самом деле в этой именно книге ("Трое с площади Карронад") в этом плане формально придраться можно мало к чему. Разве что накал страстей присутствует недетский. Я-то всё с некоторым напряжением ждала, когда же автор уложит мальчишек рядом спать (как героев "Ковра-самолёта" на ковре или "Троих с площади Карронад" в дуле пушки), но этого не произошло. Хотя в таких моментах дети точно ничего странного бы не заметили. Только особо мнительные взрослые, вроде меня, и то благодаря бурной деятельности некоторых депутатов:-).
-
Элита
Сообщение от Кудесница Леса
А вот от прочтения "Дети Синего Фламинго" у меня странное ощущение осталось. Вот вроде бы и многое правильно в книжке, но многие моменты всё равно не могу принять. Поэтому пока "Трое с площади Карронад" для меня на первом месте
Мне кажется, дело в том, что большинство книг Крапивина написаны, если и не очень давно, но всё же в другую историческую эпоху. Помните, "В детях синего фламинго" герой предлагает своим новым друзьям лететь на Птице к нему на родину. Вот там настоящая свобода, счастливое детство, никакого лицемерия...Интересно, если бы книга была написана в наши дни, стал бы приглашать? И ещё в свете последних политических событий Синий десант (помните, в конце книги?) у меня ассоциируется почему-то с американскими войсками, устанавливающими демократию там, где её не особо жаждут...
Но, конечно, главное в книге - дружба, преданность, верность. Они не устареют никогда.