|
|
Изучение китайского - как замотивировать ребенка?
| |
|
|
|
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от _Afalina_
По моему опыту, изучение языка происходит в несколько раз эффективнее, когда человек точно знает, для чего это нужно. Я сама выучила англ. уж во взрослом возрасте, за пару лет. И владею им лучше и свободнее, чем многие мои знакомые, кто несколько лет изучал его в школе. Поэтому и не сильно напрягаюсь с ребенкиным языком, который сейчас, мягко говоря, не в приоритете. Надо будет - выучит.
В Вашем случае - чтобы добровольно изучать третий язык, тем более китайский, надо быть просто фанатом-полиглотом :-)) Трудно ждать этого от 10-летнего ребенка.... Да и потом, сейчас есть такие бесплатные и ненапряжные занятия. Позанимается ребенок годик-другой. А потом? Если в школе занятий не будет, надо будет искать, где продолжать заниматься, или потерять все то, что раньше изучено...
в том-то и дело, что главное - мотивация
но у нас такая школа (я сама ее закончила), что язык выучишь все равно, хочешь-не хочешь, а выучишь
зачем во взрослом возрасте тратить деньги на изучение языков, когда это можно сделать раньше и быстрее?
со "школьными" языками он не спорит - надо, так надо.
а тут факультатив...
вот и надо мотивацию
я сама в детстве, примерно в этом же возрасте, бросила музыкальную школу
теперь жалею, что родители не заставили ходить
я заставлять не хочу, хочу мотивацию найти)))
-
Краса красот
Туристическую поездку не планируете?
Дочь, правда, без уговоров учила языки. Но после посещения стран прогресс налицо.
Полученный опыт заключался в следующем: папа-мама - чайники, могут только на английском. Можно пойти в музее-городе-кафе расспросить, сколько стоит-как пройти-где посмотреть - и мне ответят, а я пойму. Папа-мама полностью от меня зависят. Мне 12 лет, я неплохо знаю язык, я общаюсь-не боюсь. В городе не потеряюсь, указатели без проблем читаю. Местные жители делают мне комплименты и с удовольствием откликаются на просьбу помочь.
Попробуйте на эту тему поговорить.
-
Краса красот
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от OlgaBush
зачем во взрослом возрасте тратить деньги на изучение языков, когда это можно сделать раньше и быстрее?
Согласна.
Ещё вот что. Английский и немецкий не проблема выучить, это родственные языки. Для изучения китайского нужно хорошо поработать головой. Моя знакомая преподаёт японский. В юности она раздумывала, на какой факультет поступать, учить испанский или японский? На что умный человек ей как-то сказал, что испанский любой выучит, легко, а ты попробуй осилить японский. Сейчас она более, чем успешна: учеников берёт не любых, одна из лучших гидов, работает по 12 часов в сутки. Это её выбор, ей нравится. Материально, как вы понимаете, она обеспечена. Как минимум два раза в год поездки в Японию со школьниками и без. Насыщенная, яркая жизнь.
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Шамурла
вы пробовали взять на "необычность" языка?
мол английский и немецкий каждый второй-третий знает, а вот китайский мало кто
мой на такое ведется
потом я бы связала китайский и боевые искусства (мой например увлекается, Брюс Ли и все такое)
необычность пробовала, но вот связать с единоборствами не догадалась
спасибо!
ходит на карате, может, поможет
правда к карате охладел, баскетболом увлекся
кто-нибудь знает, есть известные китайские баскетболисты?)))))
-
Наш человек
Если ориентироваться на "хочет-не хочет", то можно вообще в школу не водить.
все-таки внешкольные увлечения и занятия должны идти от самого ребенка и от его желания, иначе все равно эффективность будет крайне низкой
представьте, муж считает, что его жене не мешало бы походить после работы на кулинарные курсы, а она предпочитает фитнесс ![1](images/smilies/033.gif)
тут примерно то же самое
ребенок имеет полное право не хотеть
автор, если уж вам очень хочется, чтоб ребенок учил китайский, ну попытайтесь уговорить его на 1 месяц занятий, может, втянется и ему понравится?
вы пробовали взять на "необычность" языка?
мол английский и немецкий каждый второй-третий знает, а вот китайский мало кто
ну, у автора ребенок еще не знает ни английский, ни немецкий, он их еще только учит
и чтобы их выучить (хотя бы подтвердиться соответствующим сертификатом), надо прилично так потратить времени и сил
-
Наш человек
кто-нибудь знает, есть известные китайские баскетболисты?)))))
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tofsla&Vifsla
Согласна.
Ещё вот что. Английский и немецкий не проблема выучить, это родственные языки. Для изучения китайского нужно хорошо поработать головой. Моя знакомая преподаёт японский. В юности она раздумывала, на какой факультет поступать, учить испанский или японский? На что умный человек ей как-то сказал, что испанский любой выучит, легко, а ты попробуй осилить японский. Сейчас она более, чем успешна: учеников берёт не любых, одна из лучших гидов, работает по 12 часов в сутки. Это её выбор, ей нравится. Материально, как вы понимаете, она обеспечена. Как минимум два раза в год поездки в Японию со школьниками и без. Насыщенная, яркая жизнь.
спасибо, попробую
пообещать, что ли, поездку в Китай?)))
правда, тогда придется наизнанку вывернуться, но выполнять обещание
про уникальность его знаний, если будет владеть китайским - соловьем заливаюсь
не идет эта мотивация, потому как меня что-то заклинило на аргументах про будущее - ценный специалист, отличная работа, много денег
сегодня заявил, что не хочет быть богатым)))
может, на подростковость надавить - что будет выделяться на фоне сверстников...
-
Краса красот
может, на подростковость надавить - что будет выделяться на фоне сверстников...
Не надо про деньги вообще. Лучше про "выделяться".
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Су Лижэн
все-таки внешкольные увлечения и занятия должны идти от самого ребенка и от его желания, иначе все равно эффективность будет крайне низкой
представьте, муж считает, что его жене не мешало бы походить после работы на кулинарные курсы, а она предпочитает фитнесс ![1](images/smilies/033.gif)
тут примерно то же самое
ребенок имеет полное право не хотеть
автор, если уж вам очень хочется, чтоб ребенок учил китайский, ну попытайтесь уговорить его на 1 месяц занятий, может, втянется и ему понравится?
ну, у автора ребенок еще не знает ни английский, ни немецкий, он их еще только учит
и чтобы их выучить (хотя бы подтвердиться соответствующим сертификатом), надо прилично так потратить времени и сил
ну, английский он уже на очень приличном уровне знает
немецкий - да, только начал
согласна, конечно, что имеет право не хотеть, но...
вот предложила ему ходить на кружки по химическим опытам (одно время интересовался), по информатике (компьютеры интересны ему) - сказал, что не хочет
ну не хочешь - как хочешь
я не вижу в этом большой проблемы
сам сходил записался на баскетбол - с удовольствием ходит - мотивация есть
а языки я все-таки расцениваю как инвестиции в ребенка
и в этом мудрость родителя, чтобы найти подходящие слова и убедить
-
Краса красот
Помню, дочь была во втором классе, я скачивала видео о стране изучаемого языка, что-то рассказывала из прочитанного. Ненавязчиво. Сказки какие-то были, короче, занималась страноведением. Тут главное не переборщить.
У вас мальчик читающий? Наверняка есть литература о русских землепроходцах, приключенческое что-нибудь.
Да, нелегко. Успехов!
P.S. В этом году в китайский Новый год проходили Дни Китая в СПб. Не пропустите в 2014.