Тема: Бабушкины акции

Мега-элита Аватар для Vampirka

Бабушкины акции

Уважаемые форумчане, надеюсь на помощь коллективного разума...
    Ситуация такая, бабушка в глубокой деменции, меня даже узнает не всегда, но передвигается нормально. На улицу с дедом выходят, гуляют.
    Будучи молодой и зрелой бабушка была очень активной, и вкладывала деньги в акции различных компаний, пользуясь услугами брокеров в Сбербанке на Московском. Деда в эти дела не посвещала, да и нас с родителями тоже. Году в 2013 она что-то из акций продала через брокера, не знаю все или нет. Узнали мы об этом в 2015 году, когда с ее сберовской карточки по исполнительному листу списали НДФЛ, не уплаченный с этой сделки. Как я поняла, Сбербанк в данном случае не выступал налоговым агентом, и она должна была подать декларацию и заплатить налог сама, чего не сделала, потому что ей было глубоко за 70, и хоть и деменции на тот момент еще не было, она просто об этом не знала и не подумала. Когда-то вримерно в тот же период (помню смутно) Сбербанк на Московском прислал им официальное письмо (которое естественно не сохранилось), что они расторгают в одностороннем порядке с ней договор на оказание брокерских услуг.
    Наши дни. В этом году уже дважды звонили какие-то ребята с просьбой продать акции. Звонят на домашний. Дедушка с ними поговорил, записал телефон. Я им перезванивала. Первый товарищ, я на него просто нагавкала за то что он нарушает закон о защите персональных данных, но к середине разговора смягчилась и попросила выслать предложение на e-mail. Он ничего не прислал. Со вторым товарищем я уже более дружелюбно говорила. Выяснилось, что скупают они акции компании Полюс и вот бабушка у них в базе как акционер (выдал мне красивую но несовместимую с жизнью легенду о том как она в эту базу попала). Сколько у нее акций он якобы не знает, в чем я очень сомневаюсь. Как выяснить сколько таких акций - через реестродержателя (это уже гугл мне помог). То есть бабушка должна пойти к реестродержателю компании Полюс и получить оттуда выписку. В принципе эта затея не кажется мне безнадежной, можем все вместе сходить и выяснить. Но остается открытым вопрос, а только Полюс ли остался у нее? Может у нее фигова туча акций других компаний? Или наоборот, и Полюса то никакого нет, мы только зазря потащимся к реестродержателю (к слову говоря может он и не в Питере вовсе... ).
    Короче вопрос такой, как максимально безболезненно узнать какие все же акции и каких компаний у нее есть? И как подтвердить эту собственность например в случае если они решат их продать?

2. ответ для Vampirka , на сообщение « Бабушкины акции »
    Небожитель Аватар для MariannaBay

Надо подъехать в брокерский отдел сбера (раньше на чернышевской был) и там задать все вопросы. Но разговаривать с Вами не будут, пока не предоставите доверенность, в которой прямо отдельной фразой будет прописано про операции с ценными бумагами в сбере. Что за люди Вам звонили-не понятно. Но если хочетсч продать акции, то я бы это сделала все-таки через брокера, а не через каких-то левых людей.

3. ответ для Vampirka , на сообщение « Бабушкины акции »
    Ветеран Аватар для sleeplessness

Если бабушка покупала акции в депозитарии, вам реестродержатель не нужен, а нужна выписка со счета депо. Депозитарий Сбера находится по адресу 3-я линия В.О., д.34. Попробуйте позвонить им 8-800-707-00-70 доб.6099-1010. Но без самого акционера или нотариальной доверенности от неё вряд ли дадут какую-то информацию. На телефонные звонки не ведитесь. Вам предложат купить акции по цене во много раз ниже рыночной. Если акции торгуются на бирже отслеживайте самостоятельно цены на сайте ММВБ. Полюс ,например ,сейчас по 11400 за акцию при номинальной стоимости 1р.