|
|
Поменять титульного собственника и все поделить, будучи в браке)
| |
|
|
|
-
Хранитель
Поменять титульного собственника и все поделить, будучи в браке)
Нужна помощь опытных людей)
Имеется 3 квартиры.
1-комн. куплена ДО брака (но ипотека (примерно 30% стоимости квартиры, если это важно) уже гасилась в браке), оформлена на Ж.
3- комн. и еще одна 3-комн. - куплены в браке (вторая в ипотеку), титульный собственник обеих квартир - М.
Нужно:
1-комн. и ипотечную 3-комн. оформить на М.,
чистую 3-комн. - на Ж.
Оформить нужно так, чтобы в случае развода гарантировано все так и осталось, включая долг по ипотеке на М. (если еще не выплатим).
С однухой, наверное, прокатит обычное дарение?
Что делать с трешками?
Дарение? Но как дарить совместную собственность самому себе? Фиктивный развод и раздел имущества? Брачный договор о замене правообладателя на первую квартиру? А со второй что прописывать в нем?
Полинка-малинка родилась 7.08.2015
-
Элита
Я недавно копалась в аналогичной ситуации, там еще и дом в долях был плюс к трем квартирам. Оказалось дешевле и проще всего оформить развод с последующим разделом имущества (соглашение у нотариуса). Но пара не была отягощена несовершеннолетними детьми и долгами.
Брачный контракт можно, но смущает практика по ним, которая до сих пор неоднозначна, настороженное отношение будущих покупателей в случае, если объект будет продаваться. Ну и ценник - развестись и оформить соглашение дешевле, чем БК заключать.
-
Хранитель
Сообщение от samnang7
Я недавно копалась в аналогичной ситуации, там еще и дом в долях был плюс к трем квартирам. Оказалось дешевле и проще всего оформить развод с последующим разделом имущества (соглашение у нотариуса). Но пара не была отягощена несовершеннолетними детьми и долгами.
Брачный контракт можно, но смущает практика по ним, которая до сих пор неоднозначна, настороженное отношение будущих покупателей в случае, если объект будет продаваться. Ну и ценник - развестись и оформить соглашение дешевле, чем БК заключать.
Мы как раз отягощены несовершеннолетним дитем и ипотекой на одну из квартир))
По БК тоже смущает практика и возможная продажа в будущем. Куда ни кинь - всюду клин получается.
Вот а когда говорю я, что от этого брака один геморрой - никто не верит.
-
Элита
Сообщение от Senny
Мы как раз отягощены несовершеннолетним дитем и ипотекой на одну из квартир))
По БК тоже смущает практика и возможная продажа в будущем. Куда ни кинь - всюду клин получается.
Вот а когда говорю я, что от этого брака один геморрой - никто не верит.
Вам надо уриста спросить)) такого, который по разделу имущества, а по незаконному обороту наркотиков и пр.
-
В мечтах о море
У меня получается, что обычно дешевле в суд, т.к. банки не любят давать согласие на раздел имущества. Но тут надо считать под специфику региона. Я такое делю для клиентов в суде через мировое соглашение, тогда согласия банков не требуется. При этом, если Ж была созаемщиком М при второй ипотеке, вывод из созаемщиков надо делать отдельно.
-
с Луны
Соглашение о разделе можно составить и в браке, для этого не надо разводиться. Но относительно ипотечной сомневаюсь.
-
Элита
Сообщение от Хельга
Соглашение о разделе можно составить и в браке, для этого не надо разводиться. Но относительно ипотечной сомневаюсь.
Если идет последующая продажа доли одним супругом другому - обязательно разводиться. Возмездные сделки в браке невозможны.
Почему нельзя, будучи в браке, на одного супруга по соглашению записать условную трешку, а на второго студию в мурино - потому что такой раздел ухудшает положение одного из супругов. Даже если нотариусы зарегят, впоследствии возможны проблемы.
Что происходит в случае топикстартера, где фигурируют две трешки и однушки, мне неведомо.
-
Наш человек
Сообщение от samnang7
Почему нельзя, будучи в браке, на одного супруга по соглашению записать условную трешку, а на второго студию в мурино - потому что такой раздел ухудшает положение одного из супругов. Даже если нотариусы зарегят, впоследствии возможны проблемы.
Что происходит в случае топикстартера, где фигурируют две трешки и однушки, мне неведомо.
Откуда такое мнение? По такой логике любой неравноценный раздел хоть по БД, хоть по соглашению, нарушает права. Только это все неоправданные, ничем не подтверждённые страхи.
Распилить не проблема, проблема - кредит, если оба являются заемщиками. На банк никакой раздел не повлияет, хоть через БД, хоть через суд.
-
Хранитель
Сообщение от Vеlmа™
Откуда такое мнение? По такой логике любой неравноценный раздел хоть по БД, хоть по соглашению, нарушает права. Только это все неоправданные, ничем не подтверждённые страхи.
Распилить не проблема, проблема - кредит, если оба являются заемщиками. На банк никакой раздел не повлияет, хоть через БД, хоть через суд.
Заемщиком является муж. Но я, конечно, созаемщик - иначе никак было не взять ипотеку.
У нас как раз раздел равноценный получается - трешки стоят абсолютно одинаково (специально так выбирали, сейчас обе плюс-минус 12 млн), но ему - кредит (остаток долга сейчас около 3 млн), зато + однушка (стоимостью около 6 млн). Противоречить СК такой БД не должен по идее.
Суть раздела именно сейчас, а не при (возможном) разводе когда-нибудь, в том, что муж хочет сейчас однушку подарить своей старшей дочери от первого брака. Я не против (так как изначально таков и был план), но хочу уверенности в том, что бескредитная трешка достанется, в случае чего, целиком мне (а не по половине той и другой + половина кредита ) + хочу, чтобы ее наследовала (в случае чего, опять же) только наша общая дочь, а не муж+дочь, так как у него слишком много еще прямых наследников . Последнее вообще никак не возможно в случае, если там его супружеская доля.
-
Хранитель
Сообщение от samnang7
Если идет последующая продажа доли одним супругом другому - обязательно разводиться. Возмездные сделки в браке невозможны.
Мы не хотим ничего продавать, мы хотим подарить.