Добрый день всем!
У соседской собаки, которую я немного курирую ( у них свои сложности, некогда за ней следить) развился асцит (
Кобелю 11 лет, всю жизнь он просидел на цепи, я в силу возможности его подкармливаю и развлекаю.....и вот пару месяцев назад он стал подкашливать, а недели две назад у него раздуло пузо. Я сначала было обрадовалась, думала толстеет немного, по потом живот стал приобретать жутки формы...он ходит как утка, отекла мошонка. Хозяева сказали им легче усыпить, чем лечить, но я сказала, что позову ветеринара.
(сразу скажу, соседка не бездушная прямо совсем, но пожилая и у нее мать парализована, ей правда не до того...) В общем, ветеринар мои предположения подтвердил, у пса асцит, вызванный сердечной недостаточностью....как мы его осматривали, это отдельная песня
лечение назначено в виде мочегонных и поддерживающей терапии сердца.
Хотела спросить, кто сталкивался. Откачивали воду? насколько это сложно-неприятно? он вообще дикарик, на улице вне двора почти никогда не был....мне его придется как то везти. Как можно еще облегчить страдания? диета? с ветеринаром поговорили, но хочется еще мнений.