Тема: Привычка жениться: зачем это родителям и каково детям?

Мега-элита Аватар для ЛВ news

Привычка жениться: зачем это родителям и каково детям?

«Литтлван» продолжает изучать психологию семейной жизни и осознанного родительства. На этот раз вместе с экспертами разбираем такое явление, как «привычка жениться» — когда пара несколько раз разводится и снова сочетается браком. Личные истории и комментарии практикующих психологов: Ольги Юрковской, Марии Иртугановой, Виктории Корпачевой и Анастасии Платоновой.

Очень интересно мнение тех, кто оказывался в подобной жизненной ситуации в любой из ролей - ребенком, чьи родители разводились и сходились, одним из супругов или близким такой пары. Как вы/они это переживали? Стоило оно того?

Элита Аватар для neblondinka

Есть такие две пары в окружении.
    Одна пара после развода вновь сошлась, расписались, успели родить ребенка, через года три разошлись.. его инициатива, но отношения не плохие, помогает, всячески участвует в жизни ребенка и бывшей, материально и физически.

Вторые. Инициатор развода она ( в принципе с ее стороны любви и не было изначально), успела пожить пару месяцев с другим мужчиной, потом одна с детьми жила. Он любил и думаю любит. Жил отдельно, ждал пока набесится. Выждал, думаю взял измором и тем, что одной тяжело, никто на нее красивую такую не повелся больше, одна..одна... корону сняла. Стал оплачивать счета, помощь в работе, дети, так и остался в квартире. Не знаю какие отношения, перестали со всеми общаться они, но Новый год отмечали вдвоем.

Детям нелегко. Всем. И трехлетка сразу повзрослела очень сильно и говорила такие фразы, что закачаешься. Дети все понимают.

с Луны Аватар для ForTee

Это просто неумение переживать боль, кризис, бороться за себя, с собой и и т.д. Я про " беготню". Это инфантилизм по сути. Незрелость собственная. Эта " беготня".
    Потом люди взрослеют, приходит...ум..и получается хорошо и комфортно жить " в третьем браке", или в гражданском браке.
    Просто взрослеют наконец. Инфантилизм сейчас тенденция. Многие и в 30, а бывает и в40 рассуждают и ведут себя как дети. Безответственность, слабость личностная. Позднее взросление. Тенденция времени.
    Как следсивие- не способность самим разбираться в себе, обязательная помощь третьего лица - платная, психолог.
    Это не хорошо, не плохо. Этот констатация.
    М.б. слишком большой темп, информационная среда перенасыщенным, клиповое сознание пресловутое.
    Думаю, это об'ективного причины этой всебщей запоздалости взросления, развития.

Хорошо в этих историях, то что люди тем не менее и вопреки всему этому нашли друг друга. Встретились, поняли, что " свои". И им хватило ума, мудрости, чувств ( вопреки!!!) не потерять друг друга. Принять друг друга.
    Это здорово! Искренне желаю им счастья и гармонии.
    И достаточной взрослости, чтобы перестать бегать от трудностей взаимоотношений. Которые были, есть и будут. )))

с орбиты Аватар для Трильби

У молодой коллеги родители разводились лет 7-8 назад. Разъехались, детей поделили уже взрослых довольно и имущество. Фордыбачили оба... Через год поженились снова.
    Меня удивило, что муж там по сути кинул жену при разделе имущества, но она и это простила...
    Живут и радуются вроде, по крайне мере по словам дочери. Внука ждут.

Ой, у меня сейчас перед глазами такой случай непростой и удивительный.. Родственник 35 лет сошёлся с женой которую не видел 9 лет, двое детей. Мальчику было года два когда они разбежались, девочка только родилась. Там родители с обеих сторон вместо поддержки молодой семьи посодействовали разводу.
    Он в итоге уехал в другой город, сюда т.е. , в Петербург. Она там с детьми осталась, крутилась как могла.
    А тут ошарашили всех, она к нему с детьми приехала, с июня живут.. воркуют. Дети от папы не отходят, на первый взгляд восприняли как временные трудности связанные с переездом, хотя наверное ведь старший догадывается, виду просто не подает.
    С мамой, свекровь которая перестали общаться совсем. И не сказали ей что сошлись, она от третьих лиц узнала.
    Муж, мой сильно недоумевает и говорит : как это? Зачем? Я бы вот с тобой если развёлся, фиг бы вообще меня кто когда ещё захомутал и уж тем более тебе стерве бы не поддался! " Я как натура романтическая смотрю на них и любуюсь, они на мой взгляд очень подходят друг другу. Надеюсь смогут все преодолеть, понятно ведь, что непросто сейчас будет.