|
|
Какие цветы растут на окнах без солнца?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Какие цветы растут на окнах без солнца?
Имеем кучу окон на север. Прямого солнца не бывает никогда, а зимой всегда полумрак.
Какие-то папоротники и хвою не хочу разводить, есть ли что-то более-менее нарядное (цветущее) и неприхотливое к свету?
 ​
-
Старожил
-
 Сообщение от Евгения_2
Имеем кучу окон на север. Прямого солнца не бывает никогда, а зимой всегда полумрак.
Какие-то папоротники и хвою не хочу разводить, есть ли что-то более-менее нарядное (цветущее) и неприхотливое к свету? 
В цветочных магазинах куча красивых искусственных растений. Копии цветущих фаленопсисов, фиалок и прочих цветочков прямо с горшками. Они не погибнут из-за отсутствия нормального дневного света и даже не потеряют нарядный вид.
А живым цветам нужен свет, много света. Так что либо хорошая подсветка и покупка нормальных цветов, либо папоротники-циперусы и прочая неприхотливая зелень, либо - искусственные цветы.
По поводу ссылки с предыдущего поста: фиалки жить на северном окне без подсветки будут, а вот нарядно цвести - нет. Нет тенелюбивых растений - есть теневыносливые. Так что на ваших подоконниках цветы будут выживать (или потихоньку погибать), а не радовать цветением.
-
Элита
Декабристов разведите.
У нас тоже север, да ещё и первый этаж, балкон со второго , остатки света загораживает.... декабристы, ничего - цветут )))
-
Наш человек
Вот и я не доверяю стандартным поисковикам, а только опыту ЛВ-коллег. Про декабристов понятно. Еще есть варианты?
Пластик для нас не вариант - у мужа стойкая ассоциация с могилой
-
 Сообщение от Евгения_2
Вот и я не доверяю стандартным поисковикам, а только опыту ЛВ-коллег. Про декабристов понятно. Еще есть варианты?
Пластик для нас не вариант - у мужа стойкая ассоциация с могилой
Искусственные цветы нынче очень хорошего качества, прямо как настоящие комнатные цветы, даже с горшками. Издали опознает только профессионал. Именно такие цветы стоят в Мегах и прочих ТРК. А на могилы несут пластиковые непойми-что.
И с чем ассоциируется подсветка? при наличии подсветки (даже на белых светодиодах) можно выращивать многие красивые растения.
-
Старожил
Спатифиллум. "Это довольно теневыносливое растение, которое хорошо цветет и не теряет окраски листьев даже при небольшом затенении. Цветок прекрасно подходит для не очень светлых квартир с окнами северной ориентации". Подтверждаю, у подруги стоит в спальне в углу на низкой тумбочки, на окне тюль и шторы - цветок темно-зеленый, жирный, все время цветет.
-
Наш человек
Зимой у нас и на южных окнах полумрак.
Освещенность не только экспозицией определяется, если это высокий этаж (без деревьев), сверху нет балконов, нет других экранов, то это светлое окно, много, что будет расти, с цветенинием сложнее, но пробуйте, готового решения в интернете вы не найдёте, только опытами.
По ссылке - стартовый набор.
-
Наш человек
Но я бы не игнорировала декоративнолистные, то есть, я бы их предпочла, есть очень интересные.
У меня сингониум только без солнца восторги вызывал, а бегоний сколько... и зачем вообще нужны фиалки?))
-
Наш человек
Всем спасибо за советы. Завтра покупаю спатифиллум и декабрист, а дальше как пойдет