|
|
Посоветуйте школу скорочтения и мнемотехники для подростка
| |
|
|
|
-
Участник
Посоветуйте школу скорочтения и мнемотехники для подростка
Здравствуйте, может кто имел опыт "подтянуть" успеваемость с помощью курсов по тренировке памяти, скорочтения, мнемотехники. Желательно Красносельский или Кировский р-н. И поделитесь впечатлениями действительно могут научить ребенка быстро читать и понимать прочитанное и ускорить понимание материалов?
-
с орбиты
Скажите, а как вы представляете себе более ускоренное понимание? ну будет быстро читать - сможет читать бОльшие объемы. Это полезно, хотя не у всех получается, не всем дается это скорочтение. Мнемотеника позволит лучше запоминать. Но на скорость понимания эти методы не влияют.
"Nobody expects the Spanish Inquisition" (c)
"The person who says it cannot be done, should not interrupt the person doing it" (c)
-
Опыт имею, очень нужная вещь - улучшает концентрацию внимания и память. Но думаю, курсы могут подойти для лёгких случаев, которые как раз про курсы и не подумают. Два раза в неделю - мало, нужно чаще, если есть проблемы с концентрацией. Проще купить книжки с упражнениями, и вперёд. Полчаса в день сложному ребенку будет достаточно. Во всех школах можно сходить на бесплатное пробное занятие, чтобы сориентироваться.
Не могу сходу вспомнить автора, татарская фамилия на Ш - мне больше всего понравился. Но содержание пособий частично пересекается, и тренажёры мне показались ненужными, книжки больше информации дают.
-
 Сообщение от Polar Cat
Скажите, а как вы представляете себе более ускоренное понимание? ну будет быстро читать - сможет читать бОльшие объемы. Это полезно, хотя не у всех получается, не всем дается это скорочтение. Мнемотеника позволит лучше запоминать. Но на скорость понимания эти методы не влияют.
Влияют, и ещё как. Чтобы повысить скорость чтения, работают не только с полем зрения. Очень много упражнений на концентрацию внимания, что ускоряет соображалку. На курсах мелких или проблемных детей собственно скорочтению не учат.
-
с орбиты
А какие книжки посоветуете?
"The person who says it cannot be done, should not interrupt the person doing it" (c)
-
с орбиты
 Сообщение от Pipa
Влияют, и ещё как. Чтобы повысить скорость чтения, работают не только с полем зрения. Очень много упражнений на концентрацию внимания, что ускоряет соображалку. На курсах мелких или проблемных детей собственно скорочтению не учат.
Да, если работают с концентрацией внимания, то это может улучшить понимание, хотя вряд ли ускорить - я про сам процесс понимания, а так-то скорость слегка увеличится за счет сокращения времени на концентрацию внимания. Просто у каждого есть своя скорость усвоения информации, она связана отчасти с моторикой и это врожденное. Человеку с медленной моторикой можно дать упражнения на развитие ее, он может немного улучшить результаты, но совсем немного и выше этого предела если давить, то он просто войдет в стресс и будет только хуже.
-
Тьфу, на Ш, оказывается, имя)). Надо мне от старческого маразма самой позаниматься, да лень.
https://www.labirint.ru/books/566843/
Вот этого автора у меня несколько книжек, из них взяла общую структуру и основные упражнения. Еще у него отличные таблицы Шульте - кроме обычных, есть деформированные, они очень сложные, и после них обычные вообще летают.
Устный счет на скорость лучше у Кавашимы (необязательно книжку покупать, просто целый лист двузначных чисел на сложение и вычитание с секундомером). Струп-тесты есть у обоих, покупать тоже необязательно.
Левой и правой рукой рисовать одновременно конкретно моему ребенку бессмысленно, но очень эффективное было у Ш)) упражнение, где в зависимости от буквы надо то левой, то правой рукой махать. Из интернета уже добавляла деформированные тексты (где буквы без пробелов идут, нужно вылавливать слова), но это у моего был совсем провал.
Есть еще куча сайтов с платной подпиской, где тоже есть упражнения. Не пробовала.
Я думаю, что упражнения надо пробовать и подбирать индивидуально, смотреть, где провалы есть. Но всем однозначно показан устный счет на скорость (если лень, у Меташколы есть отличный тренажер) и Шульте. На курсах, допустим, дается две минуты, за которые нужно сколько-то таблиц просмотреть. По этому упражнению видно, насколько истощаемо внимание, и как быстро ребенок прогрессирует. Кстати, очень странно, но на курсах двух разных систем я устного счета не видела, а ведь это самое эффективное для концентрации. Еще есть упражнение n-back, если нет листочка или компа: допустим, из 193 все время вычитать 17, пока до отрицательных не дойдет, тоже на скорость.
Что касается "будет хуже", даже не знаю, кому может устный счет повредить)). Но у меня выборка небольшая, троих детей плотно наблюдала.
Папа мой лет 30 назад ходил на какие-то курсы скорочтения, ужасно стучал карандашом . Но это совершенно другая методика была, сейчас такого не встречала (может, на взрослых курсах есть, фиг знает).
-
с орбиты
Спасибо большое!
про Ш сильно конечно)) как лошадиная фамилия)) а вообще-то он на А ))
про устный счет: не то, чтоб повредить, а без большого толку - мой в младшей школе просто книжками решал примеры на устный счет, брали Узорову и считали
но он как считал медленно, так и считает, хотя наверное, если бы не считали, то может вообще не считал бы))
-
 Сообщение от Polar Cat
Спасибо большое!
про Ш сильно конечно)) как лошадиная фамилия)) а вообще-то он на А ))
про устный счет: не то, чтоб повредить, а без большого толку - мой в младшей школе просто книжками решал примеры на устный счет, брали Узорову и считали
но он как считал медленно, так и считает, хотя наверное, если бы не считали, то может вообще не считал бы))
Не, это не про математику. Важнее скорость. У Кавашимы есть картинки на основе МРТ при обычном счёте и быстром. Задействуется несколько отделов, так что это скорее про межполушарные связи. Я не только с тормозным ребенком, но и с шустрым занималась в меташкольном тренажёре (самой приходилось ответ вбивать, чтобы ребенок не затормаживается), даже сама из маразма выползла на некоторое время. Реально скорость соображалки растет.
-
Между да и да