Кратко напоминаю "правила":
1. Вспоминаем прочитанное в 2018 году и выбираем наиболее понравившуюся книгу или книги (перечисление вариантов, из которых делали выбор, приветствуется). Если одинаково понравились несколько книг, можно указать их все, но, пожалуйста, учитывайте, что в итоговую таблицу от одного читателя могут попасть максимум ТРИ книги.
2. Книга должна быть прочитана Вами в 2018 году (год написания может быть любой).
3. Аудиокниги и нон-фикшн указывать можно.
4. Также желательно написать небольшой отзыв или комментарий, почему именно эта книга стала лучшей.
Спасибо!
)) Особенно тем, кому не нравится "Лолита" . И особенно тем, кому нравится "Лолита" не слишком сильно . На всякий случай- никому ее не советую . Набоков любит только тех читателей, которые его любят )
Читала, что скоро в новом- третьем - переводе выйдет интересно .
Ильин честно признается местами, что он не может перевести такое ) на русский. Но он был очень хороший переводчик , его Набоков прекрасен. К сожалению, Ильин умер в прошлом году.
Первый перевод был- кошмарный(
Да, фентези, да, для многих такой жанр - это чтиво и жвачка для ума.
Но с какой же интересной стороны преподнес автор нечистую силу, в отличии от большинства нынешнего фентези.
Местами мерзко, тошнотворно, жутко и, понимаешь, что именно так и описывал тот же Гоголь панночку в Вийе, ничего романтичного и мимими по отношению ко всем этим ведьмам, кикиморам и тд быть не может.
Итог - за все надо платить.
1. "Мы все из Бюллербю" Астрид Лингрен - читала вслух дочке, отдыхала душой. Как будто лежишь теплым летним вечером на лугу в траве, деревья шуршат, пчелы гудят, и все лето впереди и родители живы и все будет хорошо.
2. "Дальше жить" Наринэ Абгарян - трогательно, душевно, больно, но вдох-выдох и живем дальше.
мой выбор за 2018 год: Шантарам - Грегори Дэвид Робертс (слушал в начитке Ивана Литвинова, это сыграло свою положительную роль)
Выбирал из списка, курсивом выделены прочтенные книги, остальные - прослушаны, в основном в машине:
Шантарам - Грегори Дэвид Робертс;
Тень горы (продолжение Шантарам) - Грегори Дэвид Робертс; Текст -Дмитрий Глуховский;
Метро 2033 - Дмитрий Глуховский Вонгозеро - Яна Веллер;
Живые люди (продолжение Вонгозеро) - Яна Веллер;
Девушка в поезде - Пола Хокинс;
Инферно - Дэн Браун;
Происхождение - Дэн Браун;
Ореховый Будда - Борис Акунин;
Не прощаюсь - Борис Акунин;
Мастер и Маргарита - Михаил Булгаков;
Лезвие бритвы - Иван Ефремов - шикарный аудиоспектакль, второе место отдаю этой книге;
Старик и море - Эрнест Хемингуэй
Последний раз редактировалось Гyлливep; 17.01.2019 в 07:27.
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880
Мой выбор 2018 года-
1. Нил Гейман "Никогде"/перевод Мельниченко, Конча/
2. Нил Гейман "Американские Боги"
Первая книга-очень мрачно, очень захватывающе, предающие друзья и помогающие враги, боль, любовь, дружба, смерть-и великий и ужасный Лондон!
Вторая книга- вера и ее воплощения , боги старые и новые, много философских размышлений и неожиданных поворотов сюжета- и Америка!
1. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции (пер. Брауде, без сокращений) - покупала себе (после проблем у моей младшей школьницы, завалившей тест по Нильсу, т.к. она читала пересказ Токмаковой, а вопросы были составлены по Любарской, хотелось увидеть первоисточник), в итоге читала вслух детям перед поездкой в Швецию. Я знала,что это учебник по географии, поэтому совершенно не ожидала, что история окажется такой увлекательной и многоплановой.
2. Рони, дочь разбойника. А.Линдгрен (пер. Лунгиной) - гид прекрасно читала в автобусе по дороге в Виммербю, так что можно отнести к аудиокниге). ИМХО одна из лучших книг Астрид Линдгрен. Эта сказка интересна и детям, и взрослым, каждый находит что-то своё.
3. Путеводитель по оркестру и его задворкам. В.Зисман - байки о классической музыке и музыкантах, хороши для поднятия настроения, особенно тем,кто учился в музыкальной школе)
1. И. Шмелев. Солнце мертвых.
Самая тяжелая, но в тоже время грандиозная книга, из всего, что было мной прочитано когда-либо. Долго я к ней шла: года два-три. Очень боялась начинать. Тут Солженицын прав: "Страшней этой книги - есть ли в русской литературе?"
Книга читалась крайне медленно: ни моральных сил, ни эмоционального состояния не хватало, чтобы читать больше главы в день, а то и в несколько дней. Было много слез. После книги остались смешанные чувства. С одной стороны, ощущение, что и проблем-то мы сегодня никаких не знаем - хорошо живем! Но, с другой стороны, какая-то вселенская печаль и ощущение утраты чего-то Великого! И отсюда вопрос: а достойны ли мы такой жизни сегодня? Можем ли ценить каждый день, прожитый нами? И есть ли, действительно, в нашей жизни что-то по-настоящему ценное, что выше нас всех? Знаю, что у многих реакция обратная: полная депрессия и безнадега.
Лучше Ильина И.А. об этой книге, по-моему, и не скажешь: "Шмелев - поэт мировой скорби. Откройте ему свою душу и не бойтесь того, что она начнет трепетать и содрогаться. Все, что он вам покажет... приобщит вас к некоей огромной и страшной тайне, которая войдет в вашу душу навсегда, как умудряющий ее дар".
2. Алексей Иванов. Тобол. Качественная беллетристика - хорошее развлечение (динамичный сюжет, понятные герои и образы, захватывающие приключения и интриги).
Закладки